Что есть что > Мнения экспертов > 5 популярных мифов о пищевых продуктах

5 популярных мифов о пищевых продуктах

Пищевые добавки, ГМО-продукты, пальмовое масло и газированные напитки вызывают повышенный интерес у авторов телевизионных программ и депутатов. Почему вокруг некоторых пищевых продуктов возникает столько противоречивых заблуждений? Популярные мифы комментируют эксперты сhtoestchto.ru.

ГМО продукты – популярная тема на телевидении

Миф №1. Пищевые добавки с индексом «Е» опасны

Индекс «Е» не означает, что добавка вредна, как раз наоборот, свидетельствует о ее безопасности, объясняет президент Союза пищевых ингредиентов Алексей Нечаев.

Код «Е» понадобился для того, чтобы упорядочить ингредиенты при производстве продуктов. «Е» — это не только «Европа», но «съедобный» в переводе с английского и немецкого. Номер необходим для классификации веществ:

  • пищевые красители – 100-182;
  • консерванты – 200-299;
  • антиокислители – 300-399;
  • стабилизаторы – 400-499 ;
  • эмульгаторы – 500-599;
  • усилители вкуса – 600-699.

Если у добавки есть индекс «Е» и номер — добавка признана качественной и безопасной. Каждая добавка в обязательном порядке проходит экспертизу в Роспотребнадзоре и НИИ питания. Иначе она не попадет на пищевое производство. Одни из самых строгих законов в мире по регламентации пищевых добавок – именно в России.

КАРТИНКА???

Миф №2. В пальмовом масле содержится много транс-жиров

Как объясняет ведущий эксперт по масложировой продукции Екатерина Нестерова, в пальмовом масле не может быть транс-жиров в силу его природы. Транс-жиры образуются только в процессе гидрогенизации, при котором жидкое растительное масло становится твердым. Такой процесс применяется при производстве маргарина. Пальмовое масло изначально твердое. 

Транс-жиры не содержатся в пальмовом масле

Кроме того, существует распространенное заблуждение о том, что в пищеварительной системе пальмовое масло не плавится, а становится липкой массой. На самом деле ни один продукт в желудке не плавится, а переваривается. Пальмовое переваривается, как и любое другое масло.

 Миф №3. Глютамат натрия вызывает сильное привыкание

Заблуждение о глютамате натрия комментирует руководитель лаборатории исследований пищевых добавок ФБГУ НИИ питания РАМН Геннадий Шатров.

Эта добавка не обладает никаким наркотическим эффектом. А привыкание может вызвать любой продукт, это зависит от индивидуальных пристрастий человека в еде. Это натриевая соль глутаминовой кислоты. Эта аминокислота присутствует во всех белках растительного и животного происхождения, например, в мясе и зерновых культурах. Человек начинает употреблять глутамат натрия с молоком матери.

Миф №4. Газированные напитки опасны для организма

Газированные напитки безопасны в умеренном количестве, считает доктор химических наук, руководитель лаборатории аналитических методов исследований пищевых продуктов Института питания РАМН Константин Эллер.

Одно из ограничений, о котором действительно стоить помнить любителям газировки – это сахар. Он в среднем занимает 10% от объема напитка. Если человек выпивает пол литра, то получает суточную норму сахара. А в течение дня сахар поступает в организм и с другими продуктами. Другой ограничитель – это лимонная и фосфорная кислота. Они создают кислотность на уровне PH3, как гранатовый или апельсиновый сок. Здоровый желудок нормально выдерживает такую кислотность. Человеку с заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно полностью отказаться от газированных напитков и ограничить потребление многих других продуктов.

Газированные напитки безопасны в разумном количестве

Миф №5. ГМО – продукты вредны для организма и вызывают аллергию

Продукты, которые получаются благодаря генной инженерии, получаются более безопасными по сравнению с традиционным сельским хозяйством, рассказывает Надежда Тышко, ведущий научный сотрудник лаборатории оценки безопасности биотехнологий и новых источников пищи НИИ питания РАМН.

tomato

Аллергию генно-модифицированные продукты вызывают не чаще, чем традиционные. К примеру, если у человека аллергия на сою, то на ее генно-модифицированный аналог реакция будет такая же.

При планировании своего питания необходимо учитывать индивидуальные потребности своего организма, свой образ жизни, а также то, в каком количестве вы употребляете сахар, белки, жиры, соль. Также важна общая калорийность вашего суточного рациона. Любой продукт может быть вреден при употреблении его в неразумном количестве.

 

 

Другие интервью
3e19cd95146a2c15fde9064bbfa71aff Стоит ли покупать отечественную косметику?
Круглый стол "Современная российская косметика". Эксперты - ведущие российские технологи Елена Исаева и Надежда Путина.
etiketki_small Как правильно «прочитать» этикетку?
Елена Смирнова, ученый секретарь Института питания РАМН подробно объясняет, на что в маркировке пищевой продукции стоит обратить особое внимание, а какие надписи ничего не значат
supermarket_small3 5 популярных мифов о пищевых продуктах
Пищевые добавки, ГМО, пальмовое масло и газированные напитки. Почему вокруг некоторых пищевых продуктов возникает столько противоречивых заблуждений? Популярные мифы комментируют эксперты сhtoestchto.ru.
Нет комментариев
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


пять − = 4