5 популярных мифов о пищевых продуктах
Пищевые добавки, ГМО-продукты, пальмовое масло и газированные напитки вызывают повышенный интерес у авторов телевизионных программ и депутатов. Почему вокруг некоторых пищевых продуктов возникает столько противоречивых заблуждений? Популярные мифы комментируют эксперты сhtoestchto.ru.
Миф №1. Пищевые добавки с индексом «Е» опасны
Индекс «Е» не означает, что добавка вредна, как раз наоборот, свидетельствует о ее безопасности, объясняет президент Союза пищевых ингредиентов Алексей Нечаев.
Код «Е» понадобился для того, чтобы упорядочить ингредиенты при производстве продуктов. «Е» — это не только «Европа», но «съедобный» в переводе с английского и немецкого. Номер необходим для классификации веществ:
- пищевые красители – 100-182;
- консерванты – 200-299;
- антиокислители – 300-399;
- стабилизаторы – 400-499 ;
- эмульгаторы – 500-599;
- усилители вкуса – 600-699.
Если у добавки есть индекс «Е» и номер — добавка признана качественной и безопасной. Каждая добавка в обязательном порядке проходит экспертизу в Роспотребнадзоре и НИИ питания. Иначе она не попадет на пищевое производство. Одни из самых строгих законов в мире по регламентации пищевых добавок – именно в России.
Миф №2. В пальмовом масле содержится много транс-жиров
Как объясняет ведущий эксперт по масложировой продукции Екатерина Нестерова, в пальмовом масле не может быть транс-жиров в силу его природы. Транс-жиры образуются только в процессе гидрогенизации, при котором жидкое растительное масло становится твердым. Такой процесс применяется при производстве маргарина. Пальмовое масло изначально твердое.
Кроме того, существует распространенное заблуждение о том, что в пищеварительной системе пальмовое масло не плавится, а становится липкой массой. На самом деле ни один продукт в желудке не плавится, а переваривается. Пальмовое переваривается, как и любое другое масло.
Миф №3. Глютамат натрия вызывает сильное привыкание
Заблуждение о глютамате натрия комментирует руководитель лаборатории исследований пищевых добавок ФБГУ НИИ питания РАМН Геннадий Шатров.
Эта добавка не обладает никаким наркотическим эффектом. А привыкание может вызвать любой продукт, это зависит от индивидуальных пристрастий человека в еде. Это натриевая соль глутаминовой кислоты. Эта аминокислота присутствует во всех белках растительного и животного происхождения, например, в мясе и зерновых культурах. Человек начинает употреблять глутамат натрия с молоком матери.
Миф №4. Газированные напитки опасны для организма
Газированные напитки безопасны в умеренном количестве, считает доктор химических наук, руководитель лаборатории аналитических методов исследований пищевых продуктов Института питания РАМН Константин Эллер.
Одно из ограничений, о котором действительно стоить помнить любителям газировки – это сахар. Он в среднем занимает 10% от объема напитка. Если человек выпивает пол литра, то получает суточную норму сахара. А в течение дня сахар поступает в организм и с другими продуктами. Другой ограничитель – это лимонная и фосфорная кислота. Они создают кислотность на уровне PH3, как гранатовый или апельсиновый сок. Здоровый желудок нормально выдерживает такую кислотность. Человеку с заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно полностью отказаться от газированных напитков и ограничить потребление многих других продуктов.
Миф №5. ГМО – продукты вредны для организма и вызывают аллергию
Продукты, которые получаются благодаря генной инженерии, получаются более безопасными по сравнению с традиционным сельским хозяйством, рассказывает Надежда Тышко, ведущий научный сотрудник лаборатории оценки безопасности биотехнологий и новых источников пищи НИИ питания РАМН.
Аллергию генно-модифицированные продукты вызывают не чаще, чем традиционные. К примеру, если у человека аллергия на сою, то на ее генно-модифицированный аналог реакция будет такая же.
При планировании своего питания необходимо учитывать индивидуальные потребности своего организма, свой образ жизни, а также то, в каком количестве вы употребляете сахар, белки, жиры, соль. Также важна общая калорийность вашего суточного рациона. Любой продукт может быть вреден при употреблении его в неразумном количестве.
Стоит ли покупать отечественную косметику?
Круглый стол "Современная российская косметика". Эксперты - ведущие российские технологи Елена Исаева и Надежда Путина. |
|
Как правильно «прочитать» этикетку?
Елена Смирнова, ученый секретарь Института питания РАМН подробно объясняет, на что в маркировке пищевой продукции стоит обратить особое внимание, а какие надписи ничего не значат |
|
5 популярных мифов о пищевых продуктах
Пищевые добавки, ГМО, пальмовое масло и газированные напитки. Почему вокруг некоторых пищевых продуктов возникает столько противоречивых заблуждений? Популярные мифы комментируют эксперты сhtoestchto.ru.
|