Что важно выяснить перед покупкой сока?
Почему на бутылочках с соком не может быть надписи «сежевыжатый»? Каких ингредиентов не должно быть в составе сока? Чем концентрированный сок отличается от нектара? Эксперты Сокового союза рассказали, что важно знать при покупке качественного сока.
Разберитесь, что означают надписи на упаковке
«Сок прямого отжима» - сок, полученный непосредственно из свежих овощей или фруктов. В таком соке сохраняется больше витаминов и минералов, чем в концентрированном или восстановленном соке.
«Свежеотжатый или свежевыжатый сок» - сок прямого отжима, произведенный из свежих фруктов и овощей в присутствии потребителей и не подвергавшийся консервированию. Как правило, наиболее дорогостоящий сок.
При этом, обратите внимание, что на полках магазинов не должно быть бутылочек с соком с надписью «свежеотжатый или свежевыжатый», поскольку такой сок должны получать только в вашем присутствии, но никак не хранить на полке или даже в холодильнике.
«Концентрированный сок» - такой сок получают, удаляя из сока прямого отжима часть воды. В концентрированном соке в 2 раза больше сухих веществ, чем в соке прямого отжима. В концентрированный сок могут быть добавлены концентрированные натуральные ароматообразующие вещества, произведенные из одноименного сока либо из одноименных фруктов или овощей.
«Восстановленный сок» - сок, произведенный из концентрированного сока или концентрированного сока и сока прямого отжима и питьевой воды. Из-за неоднократной тепловой обработки количество витаминов и минералов в восстановленном соке значительно снижено по сравнению с соками прямого отжима.
«Осветленный» - это сок, из которого удалили мелкие взвеси. Такая надпись допускается, если массовая доля осадка не превышает 0,3%. В процессе фильтрации осветленный сок теряет некоторые витамины и минералы.
«С мякотью» - такая надпись на упаковке с соком допускается, если объемная доля соответствующей мякоти в готовой продукции превышает 8% или если такая продукция содержит клетки цитрусовых фруктов.
Изучите состав
В составе сока не должно быть сахара, красителей и консервантов.
В составе сока могут быть аскорбиновая и лимонная кислоты. Но некоторые специалисты не советуют покупать такой сок: считается, что таким образом производитель может пытаться улучшить вкус напитка.
Осмотрите упаковку и условия хранения.
Длительный срок хранения обеспечивается температурной обработкой.
Картонная упаковка надежно защищает сок от внешних воздействий и продлевает срок хранения продукта. Открыв упаковку, нужно хранить сок в холодильнике, но не больше суток.
Посмотрите, какие требования к сокам прописаны в российских стандартах
Изготовление продукции из фруктов и овощей регламентируется Федеральным законом от 27 октября 2008 г. №178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».
В документе приводятся следующие определения и классификация соков.
Сок – это жидкий пищевой продукт, который получают из съедобных частей доброкачественных, спелых, свежих или сохраненных свежими фруктов * и/или овощей путем физического воздействия на съедобные части, в которых сохраняются характерные для сока пищевая ценность фруктов или овощей, их физико-химические и органолептические свойства (ст.4)
К соковой продукции относятся – фруктовые, ягодные и овощные соки, нектары, в том числе пюре, сокосодержащие напитки, морсы. Сейчас на российском рынке представлены все виды соковой продукции. Все эти продукты различаются, прежде всего, составом и своими вкусовыми качествами.
К стопроцентным сокам относятся – свежеотжатый сок, сок прямого отжима и восстановленный сок, произведенный из концентрированного сока и питьевой воды.
Свежеотжатый сок – это сок прямого отжима, изготовленный в присутствии покупателя.
Концентрированный сок – это сок, изготовленный из свежих доброкачественных фруктов и овощей, из которого была удалена часть воды (фрукт на 85% состоит из воды), но не более 50%. Такой сок имеет густую, тягучую консистенцию. Изготовление концентрированного сока происходит вблизи мест произрастания фруктов на современных предприятиях с автоматизированным процессом производства.
Полученный сгущенный сок развозится по всему миру, где на специальных заводах производят тот самый восстановленный сок, возвращая ему ровно то количество воды, которое было удалено ранее.
Также среди покупателей распространены нектары. Существуют очень полезные и вкусные фрукты и ягоды, такие как персики, абрикосы, сливы, вишня, бананы, смородина, после отжима которых получается либо пюре, либо сок с чрезмерно терпким, сладким или кислым вкусом. Чтобы из таких фруктов получить полезный и вкусный продукт, их сок или пюре смешивают с другими фруктовыми соками, например, с яблочным, или делают нектары.
Нектар – это жидкий пищевой продукт, который состоит из определенной доли сока от 20 — 50 и более процентов, фруктового или овощного пюре, питьевой воды, сахара, меда и подкислителей, например лимонной кислоты или без их добавления.
Помимо всемирно известных напитков, в российских магазинах можно найти и традиционные исконно русские напитки, такие как морс.
Морс готовят из сока ягод или ягодного пюре (минимальная доля сока должна составлять не менее 15%), подготовленной воды, сахара или меда. Иногда вместо воды в морсы добавляют водный экстракт выжимок из ягод.
Представлены на рынке и сокосодержащие напитки. В них доля содержания сока не должна быть менее 10%. В линейке сокосодержащих напитков представлено наибольшее количество вкусов: ежевика, малина, кактус и лайм, и т. п.