Жиры
Полутвердые органические вещества, вырабатываемые растениями и животными для создания запасов энергии. У животных жиры служат также для формирования жировой оболочки тела, которая предназначена для защиты внутренних органов.
Жиры растворимы в органических растворителях: эфире, четыреххлористом углероде, хлороформе и бензине. Они являются триглицеридами: в их состав входят сложные эфиры одной молекулы глицерина в соединении с тремя молекулами жирных кислот (карбоксильных кислот), таких как пальмитиновая, лауриновая и стеариновая. В каждой из них содержится от 12 до 18 атомов углерода.
Исследования показали, что повышенное потребление животных жиров увеличивает риск сердечных заболеваний. Растительные масла подобны животным жирам, но они являются скорее густыми жидкостями, чем полутвердыми веществами, и в них содержится большее число молекул с двойными углеродными связями в цепи (С=С), то есть они являются ненасыщенными жирами.