Углеводы

Органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, которые входят в состав многих пищевых продуктов.

Количества атомов водорода и кислорода соотносятся как 2:1, как в воде (Н2О). Простейшими углеводами являются сахара, у которых обычно 5-6 атомов углерода в каждой молекуле.

Глюкоза и фруктоза, разновидности сахара, встречающиеся в природе, являются моносахаридами; у них одна и та же формула, С6Н12О6, но разное строение. При потере воды их молекулы соединяются и образуют сахарозу (C12H22O11) — дисахарид, который также встречается в природе, в сахарном тростнике и сахарной свекле. Крахмал и целлюлоза являются полисахаридами — это углеводы, состоящие из сотен молекул глюкозы, связанных вместе.

Нет комментариев
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


− 2 = семь