Пищевые добавки
Природные и синтезированные химические соединения, предназначенные для введения в пищевые продукты с целью ускорения или улучшения их технологической обработки, увеличения сроков хранения, консервирования, а также сохранения или придания готовым продуктам питания определенных органолептических свойств (цвета, запаха, вкуса, консистенции).
Запрещается применять пищевые добавки для сокрытия порчи или недоброкачественности сырья либо готового продукта. Пищевые добавки обычно не употребляются в качестве пищевых продуктов. Вещества, добавляемые в пищевые продукты для повышения их питательной ценности или с лечебно-профилактическими целями (витамины, микроэлементы, аминокислоты и др.), а также пряности и специи не считаются пищевыми добавками.
Безопасность пищевых добавок для здоровья человека регламентируется допустимой суточной дозой и допустимой концентрацией их в продукте, которые устанавливаются исходя из наименьшего количества пищевых добавок, достаточного для достижения технологического эффекта.
Физико-химические свойства пищевых добавок, степень их чистоты и т.д. определяются ГОСТ и соответствующими нормативно-техническими документами.
Контроль за правильностью применения и содержанием пищевых добавок в пищевых продуктах осуществляют производственные лаборатории предприятий пищевой промышленности и органы государственного санитарного надзора.
.