Клубнеплоды

Клубнеплоды — группа растений, у которых на подземных стеблях или боковых корнях образуются клубни, используемые в пищу человеком, на корм скоту или как сырьё для переработки.

К. происходят в основном из тропиков и относятся к разным семействам. У картофеля семейства паслёновых и у топинамбура семейства сложноцветных клубни стеблевого происхождения; у батата семейства вьюнковых и маниока семейства молочайных — корневого.

В клубнях большинства К. накапливаются главным образом углеводы с преобладанием крахмала (у картофеля до 19%, батата — 24—28%, у маниока — 35%) или инулина (у топинамбура —12%), а также белок, жир, витамины.

Важнейшее значение для умеренного пояса имеет картофель; в тропиках его замещают батат, маниок.

Размножают К. клубнями или их частями с развитыми почками, а также семенами и черенками (частями стеблей).

Источник: Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л.,1971: Синягин И. И., Тропическое земледелие, М., 1968; Franke G., Nutzpflanzen der Tropen und Subtropen, Bd 1, Lpz., 1967.

 

Нет комментариев
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + = тринадцать