Стандарт MSC
Программа MSC сертификации рыбопромысловых компаний и экомаркировки морепродуктов:
· - направлена на поощрение экологически рационального рыболовства
· - призвана содействовать экологически обоснованному выбору морепродуктов.
Стандарт MSC относится только к рыболовству и торговле его продуктами, независимо от их размера промысла, его типа и географического местоположения, и не распространяется на индустрию разведения и выращивания морепродуктов (аквакультура).
Стандарт охватывает 3 общих критерия, которым должна удовлетворять каждая рыбопромысловая компания:
Принцип 1: Устойчивые запасы рыбы
Рыбопромысловая деятельность должна учитывать состояние добываемого объекта промысла. Любая сертифицированная рыбодобывающая компания должна работать таким образом, чтобы обеспечивать непрерывное рыболовство и не допускать чрезмерного использования ресурсов.
Принцип 2: Сведение к минимуму воздействия на окружающую среду
Рыбопромысловые операции должны осуществляться таким образом, при котором будет обеспечено поддержание структуры, продуктивности, функций и биоразнообразия экосистемы, в которой ведет свою деятельность рыбопромысловая компания..
Принцип 3: Эффективное управление
Рыбодобывающая компания должна соответствовать всем региональным, национальным и международным законам, а также обладать системой управления, позволяющей ей реагировать на изменяющиеся обстоятельства и обеспечивающей стабильность деятельности компании.
Официальный сайт организации: http://www.msc.org