Витамины
Органические соединения, в малых количествах существенно необходимые для жизнедеятельности и здорового развития человека, животных и других организмов.
Витамины делятся на водорастворимые (В и С) и жирорастворимые (A, D, Е и К). Обычно витамины усваиваются вместе с пищей, но в настоящеевремя большинство из них можно получать искусственно. Некоторые витамины синтезируются в организме. Многие витамины действуют как коэнзимы, помогающие ферментам поддерживать процесс дыхания и другие метаболические процессы, такие как синтез компонент клетки и обезвреживание отходов организма.
Недостаток определенного витамина может привести к заболеванию.
Витамин Е необходим для размножения и многих других биологических процессов.
Витамин D помогает организму усваивать фосфор и кальций. Это нужно для нормального роста костей и зубов. Витамин D находится в коже человека (активируется в солнечном свете). Его можно также обнаружить в рыбьем жире, дрожжах и яичном желтке. Недостаток витамина D вызывает болезнь костей — рахит, а излишек может вызвать повреждения почек.
Витамин С, или аскорбиновая кислота, как правило, находится во фруктах и овощах. Он помогает организму сопротивляться инфекции и стрессам и обязателен для нормального обмена веществ. Недостаток приводит к цинге. Витамин С разрушается при нагревании, много его теряется при приготовлении пищи.
Витамин В — это не одно вещетство, а группа из 12 веществ, известных как витамины группы B. Они необходимы для поддержки энергетического процесса (дыхания). Витамин В1 (тиамин) встречается в дрожжах и злаках. Недостаток его вызывает болезнь, называемую бери-бери. Другой витамин группы В — витамин РР или никотиновая кислота - обнаружен в молоке, мясе и зелени. Недостаток вызывает пеллагру. Витамин В12 необходим для формирования красных кровяных телец. Особенно много его в мясе, печени, яйцах. Недостаток вызывает анемию. Витамин А (ретинол) важен для здоровья глаз. Его недостаток вызывает куриную слепоту. Находится в рыбьем жире, но организм может превращать каротин - красный пигмент моркови, манго, красного перца — в витамин А.