Пиво
Производство
Производство пива состоит из трех этапов: подготовительного, основного и завершающего.
На подготовительном этапе производится очистка солода от примесей и его дробление для лучшего извлечения растворимых питательных веществ.
Основной этап включает:
• приготовление солодового сусла путем затирания солода с водой, варки его с водой, фильтрования; получение охмеленного сусла путем кипячения;
• приготовление солодового сусла с хмелем, отделение хмелевой дробины, осветление и охлаждение сусла;
• брожение, дображивание и созревание пива.
Завершающий этап — розлив пива производят в деревянные и металлические бочки, автоцистерны и бутылки: стеклянные (вместимостью 0,5 и 0,33 л), полимерные (2; 1,5; 0,5 и 0,6 л), металлические банки (0,33; 0,5 л). Перед розливом подготавливают и моют тару.
После розлива производят укупорку бутылок: стеклянных — кронен-пробками, полимерных — колпачком с винтовой резьбой, закатку банок, а также бракераж и маркирование, укладку бутылок в транспортную тару. На бутылки наклеивают бумажные этикетки. На банки маркировка наносится литографическим способом,