Какие фрукты и ягоды лучше покупать в сентябре?
Сезонные фрукты полезны тем, что проходят минимальную обработку, их не нужно долго хранить на складах и в магазинах. Для каких фруктов сезон наступает именно в сентябре? Как выбрать спелые плоды? Об этом материал Chtoestchto.ru.
Почему сентябрь – лучшее время для арбузов?
По мнению эксперта Chtoestchto.ru, директора по качеству X5 RetailGroupСветланы Чебаровой, наиболее полезны арбузы, купленные в конце августа и в сентябре. В июле и даже конце августа вы, скорее всего, приобретете либо неспелый арбуз, либо с высоким содержанием нитратов. Крупный арбуз – не значит самый спелый и сладкий. Выбирайте арбузы весом 7-12 кг. Арбуз меньшего размера может оказаться неспелым, слишком большой – перезревшим. При выборе арбуза осмотрите его: поверхность должна быть без матового налета, вмятин, надрезов, трещин, на боку может быть небольшое желтое пятно. Спелый арбуз должен быть сладким на вкус, а не только иметь красный цвет, ни в коем случае не должно быть кислого запаха. Chtoestchto.ruранее писал о том, как выбирать фрукты и овощи.
Как выбрать вкусную дыню?
Поверхность спелой дыни должна быть без пятен, трещин, вмятин. Размер не говорит о спелость, так как зависит от сорта. Спелый плод не должен быть мягким или слишком твердым. Попробуйте немного поскрести кожицу ногтем. Спелая дыня легко поцарапается.
Почему важно включать в рацион именно российские сорта яблок?
Отечественные яблоки очень богаты железом и не проходят длительной обработки перед поступлением в продажу. Кроме того, полезно включать в свой рацион овощи и фрукты,
выращенные в той полосе, в которой вы живете. Если вы хотите купить именно российские яблоки, то следует помнить об их сезонности. Летние сорта поступают на полки магазинов начиная с середины июля и заканчиваются уже в начале августа. До начала сентября в продаже будут осенние сорта, до конца ноября – зимние.
Какие сорта российских яблок лучше купить в сентябре?
Срок хранения осенних сортов – до двух месяцев. При хранении они продолжают созревать, становятся менее твердыми, улучшается их вкус. Осенние сорта – это:
- слава победителям – крупные зеленые яблоки с красным румянцем и точками на кожице;
- мельба – яблоки среднего или крупного размера, с белой кисло-сладкой мякотью.
Зимние сорта – это:
- северный синап – кисло-сладкие продолговатые плоды;
- богатырь – крупные яблоки, слегка уплощенные и раздутые по бокам;
- антоновка – плоды желтовато-золотистого цвета, белая хрустящая мякоть, кисловатая на вкус;
- апрельское – крупные сладкие плоды;
- лобо – яблоки темно-малинового цвета, кисло-сладкие на вкус;
- спартан – яблоки с интенсивным бордовым румянцем, среднего размера;
- пепин Черненко – яблоки желтовато-зеленого цвета, сладкие на вкус;
- память Мичурина – золотистые плоды средней величины;
- джонатан – хрустящая сочная мякоть, кремового цвета;
- голден делишес – очень сочные яблоки желто-золотистого цвета;
- ренет Симиренко – немного ассиметричные зеленые плоды;
- россошанское полосатое – очень сочные яблоки с темно-красными полосами.
Зимние сорта отечественных яблок могут дозревать в течение длительного времени и храниться девять месяцев.
Какие ягоды выбрать в сентябре?
Сентябрь - сезон для многих вкусных и полезных ягод. Среди них:
- клюква;
- брусника;
- голубика;
- черноплодная рябина;
- облепиха.
Клюква улучшает аппетит и пищеварение, обладает мочегонным и бактерицидным действием. Брусника богата марганцем и оказывает положительное влияние на функцию кроветворных органов. Как и клюква, брусника обладает мочегонным действием, при этом не оказывая негативного воздействия на почки.
Свежие ягоды голубики содержат витамины A, Cи Eи способствуют нормализации обменных процессов. Черноплодная рябина способна накапливать йод из почвы и содержит рекордное количество витамина P. Эти ягоды помогают контролировать уровень артериального давления, полезны при заболеваниях почек, аллергии и гастрите. В плодах облепихи содержится серотонин, который помогает функционировать нервной системе. Из красноплодных сортов получают облепиховое масло, которое отлично заживляет раны, повреждения слизистых оболочек и успокаивает боль.
Как выбирать и хранить сезонные ягоды?
Свежие ягоды лучше сразу употреблять в пищу, а не хранить. При покупке осмотрите плоды: на них не должно быть механических повреждений, признаков брожения, следов вредителей. Ягоды должны быть одной степени зрелости. Крупные ягоды – не обязательно самые садкие и сочные. Посмотрите и на то, в каких условиях они продаются. Смородина обязательно должна быть сухой, а клюква может быть влажной.
5 популярных мифов о пищевых продуктах
Пищевые добавки, ГМО, пальмовое масло и газированные напитки. Почему вокруг некоторых пищевых продуктов возникает столько противоречивых заблуждений? Популярные мифы комментируют эксперты сhtoestchto.ru.
|
|
Мясные скандалы
Помощник Руководителя Россельхознадзора о "мясных скандалах". |
|
Мифы и факты о вреде глютамата натрия
О безопасности глутамата натрия. Геннадий Шатров, Руководитель Лаборатории гигиенических исследований пищевых добавок ФБГУ «НИИ питания» РАМН. |