Как выбирать овощи и фрукты?
Где покупать овощи и фрукты? Как выбирать только качественные? А каких плодов и вовсе не должно быть на прилавке?
На ваши вопросы ответила эксперт нашего сайта по разделу «Овощи и плоды» Светлана Петровна Чебарова, Директор по качеству, Руководитель Департамента контроля качества X5 Retail Group.
Как выбрать спелый арбуз?
Лучше выбирать арбузы среднего размера от 7 до 12 кг. Слишком большой арбуз – скорее всего переспел или содержит много нитратов. Маленький арбуз может оказаться неспелым. Осмотрите арбуз со всех сторон. Поверхность должна быть целая, блестящая, без матового налета, без трещин, надрезов, вмятин.
Спелый арбуз при легком похлопывании должен издавать глухой звук. Спелый арбуз при небольшом надавливании на него начинает «хрустеть». Он может иметь небольшое желтое земляное пятно на боку. Слишком большое пятно говорит о неспелости арбуза. На разрезе волокна спелого арбуза должны быть белого цвета, а если волокна желтого цвета, то значит в арбузе много нитратов.
Никогда не употребляйте в пищу арбуз, который издает кислый запах. Запомните, что спелый арбуз должен быть еще и сладким на вкус, а не только иметь красный цвет внутри, который можно легко сделать.
Если яблоки сильно блестят, это значит, что их обрабатывали воском?
Во время длительной транспортировки и хранения импортные фрукты, в том числе яблоки, сохраняют качество и хороший внешний вид за счет нанесенного на них тонкого слоя натурального воска. На свежих яблоках присутствует натуральное восковое покрытие, которое уберегает плоды от высыхания и потери веса.
Яблоки тщательно моются в упаковочных цехах. Во время мойки удаляется около половины собственного защитного слоя яблока, которое затем заменяется покрытием из натурального воска. Как правило, используется карнубский воск или шеллак. Это натуральные воски, они не являются нефтесодержащими покрытиями.
Натуральный или искусственно нанесенный воск под воздействием тепла или влаги может выглядеть как белесый налет на поверхности фруктов. Исследования показали, что покрытие яблок воском предотвращает потерю влаги и сохраняет потребительские качества фрукта.
Куда обращаться в случае, если на фруктах нет информации о стране- производителе?
Основная часть фруктов поставляется в больших упаковках (коробках, ящиках) и реализуется на вес, для того чтобы покупатель мог сам своими руками выбрать тот плод, который ему нравится и взять то количество, которое ему необходимо. Вся информация о товаре, всегда представлена на упаковке (коробке, ящике). Если по какой-то причине Вы не обнаружили информации о товаре в торговом зале, смело обращайтесь к администрации магазина.
На прилавке нашего магазина чистые овощи лежат рядом с гнилыми. Куда можно на это пожаловаться?
В компании X5 Retail Group есть телефоны горячей линии и электронная книга жалоб и предложений, куда могут пожаловаться покупатели.
• Эл. почта: [email protected]
• Телефоны горячих линий Перекресток: Тел.: 8-800-200-95-55
• Телефоны горячих линий Пятерочка: Тел: 8-800-555-55-05
• Телефоны горячих линий Карусель: Тел.: 8-800-200-56-65
• Телефоны горячих линий Е5: Тел.: 8-800-700-55-78 Эл. адрес: [email protected]
Вся информация указана на сайте Компании в разделе «Контакты», подраздел «Центральный офис».
Можно ли употреблять в пищу позеленевшую картошку?
Под действием солнечного света в картошке вырабатывается солонин, который относится к ядам и может вызывать раковые заболевания. Есть такую картошку нельзя.
А чтобы картошка не зеленела, её надо хорошо окучивать на грядках и хранить в тёмном месте, в которое её помещают сразу же после просушки.
Когда лучше покупать дыни и арбузы?
Август и сентябрь традиционно считаются периодом всеобщего наслаждения сладкой, освежающей мякотью арбузов и дынь. Высока вероятность приобрести нитратный арбуз до середины июля и даже до начала августа. Арбузы и дыни, купленные после середины августа и в сентябре, считаются наиболее безопасными.
Этот сезон также хорошо подходит для покупки отечественного грунтового томата и огурца, которые идеальны для заготовок на зиму.
Из каких стран их привозят в Россию экзотические фрукты?
Маракуя возделывается преимущественно в Бразилии, Колумбии, Венесуэле, Боливии, Парагвае, а также в Кении, Танзании, Израиле, Шри-Ланке и на Гавайских островах. Поставки плодов на мировой рынок производят в течение круглого года, главным образом из Бразилии и Колумбии.
Родиной папайи является Центральная Америка. Крупнейшие производители папайи – Бразилия, Нигерия, Мексика, Индия, Конго, Индонезия, Перу, Китай и Таиланд.
Манго в огромном количестве возделывают на территории Юго-Восточной Азии, а также Северной Африки, вдоль берегов Индийского океана, в бассейне реки Конго и на Филиппинах. На сегодняшний день огромную территорию занимают деревья манго на островах Карибского моря и в Таиланде. Тайские манго считаются самыми сладкими во всем мире.
Стоит ли покупать недозрелые фрукты и овощи, чтобы они дозрели дома?
Для этого нужно обладать специальными знаниями. Например, томаты собирают в технической и биологической зрелости. Техническая зрелость наступает при созревании семян. При этом семенные камеры заполняются плацентой, что видно при разрезании плода. Плоды, собранные в технической зрелости, хорошо хранятся и через неделю принимают окраску, характерную для сорта (красную, малиновую, оранжевую).
У плодов в биологической зрелости различают два этапа: частично бурая окраска и полное созревание. На первом этапе разрез плода розовый. Такие томаты можно использовать для засола и консервирования. При этом нужно учитывать, что как и в листьях томатов, так и в зеленых плодах содержится соланин (растительный яд). Поэтому не следует употреблять в пищу зеленые томаты. Однако стоит отметить, что при заквашивании и нагревании солонин, легко разрушается и не представляет опасности.
Где правильно хранить бананы, чтобы они не почернели?
Бананы нужно хранить в помещении, закрытом от солнечного света, при температуре не выше +14 градусов. В таких условиях банан дольше остается желтым и не чернеет. Однако найти такую комнату в квартире просто невозможно, поэтому покупайте бананы, у которых цвет кожуры равномерный желтый или желтый с салатовыми кончиками, ребра плотные, такие бананы могут находиться в домашних условиях, при комнатной температуре в течение 48 -72 часов. Важно знать, что нельзя хранить бананы в холодильнике, они сразу начинают чернеть.
Как правильно выбрать ягоды и как хранить после покупки?
Выбирая малину, обратите внимание: ягоды должны быть свежие на вид, без механических повреждений, не раздавленные, не плесневые, без признаков брожения, не поврежденные вредителями, без следов влажности, однородные по степени зрелости и одного сорта.
Выбирая землянику, обратите внимание: ягоды должны быть целые, зрелые, но не переспелые, чистые, без механических повреждений, поражений и повреждений вредителями, без излишней влаги, с плодоножкой невысохшей или без нее, но с чашечкой свежей и зеленой. Ягоды лучше не хранить, а сразу употреблять в свежем виде в пищу.
Как проверить фрукты и овощи на содержание пестицидов?
Содержание пестицидов во фруктах и овощах проверяют исключительно в аккредитованных испытательных центрах. Никаким способом в домашних условиях установить факт наличия или отсутствия пестицидов просто невозможно.
Важно тщательно промывать фрукты и овощи перед употреблением!
Как выбрать детский лагерь?
Детский лагерь: на что обратить внимание перед поездкой. |
|
Пять важных вопросов о том, как выбрать новогоднюю елку
Что нужно знать при выборе искусственной елки? В чем преимущество деревца в горшке и как сохранить ель дольше? Читатели сhtoestchto.ru задали свои вопросы экспертам по живым и искусственным елкам. |
|
Как правильно вводить прикорм и подобрать детское питание?
"Мы не рекомендуем в раннем возрасте использовать в качестве прикорма что-то кроме готового детского питания" |