8 главных мифов о пальмовом масле
«Превращается в пластилин и залепляет кишечник», «завозится в Россию в танкерах из-под нефти», «вызывает онкологические заболевания» — вот самые популярные заблуждения о вреде пальмового масла. За последнее время этот игнредиент превратился в главную страшилку для российских потребителей. Редакция chtoestchto.ru собрала главные мифы о пальмовом масле и попросила прокомментировать их ведущего эксперта по масложировой продукции Екатерину Нестерову.
Миф №1. Пальмовое масло вредно для здоровья человека из-за транс-жиров, которые входят в его состав.
В пальмовом масле транс-жиров нет вообще! Большое количество транс-жиров образуется только, когда в процессе производства жидкое растительное масло нужно сделать твердым, например, чтобы пустить на производство маргарина. Этот процесс называется гидрогенизация. Полученный в результате продукт остается твердым при комнатной температуре и хорошо хранится. Пальмовое масло изначально твердое по своей природе, поэтому гидрогенизации не подвергается и транс-жиров не содержит.
Избыточное содержание транс-жиров (транс-изомеров) в организме действительно не проходит бесследно. Они повышают содержание в крови холестерина, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но их количество в пищевой продкции регулируется на законодательном уровне. Но если кто-то особенно боится любого кооличества транс-жиров, нужно как раз выбирать продукты именно с пальмовым маслом.
Миф №2. Производители используется техническое пальмовое масло, которое везут из Индонезии, Малайзии в цистернах из-под нефтепродуктов.
В России понятие технических и пищевых масел четко разграничено на законодательном уровне. Если масло не соответствует требованиями к пищевому сырью, то для производства пищевых продуктов оно не может использоваться, и добросовестный производитель не будет нарушать такой важный стандарт.
Более того для производства пищевых продуктов используется только рафинированное дезодорированное пальмовое масло без вкуса, цвета и запаха, которое прошло дополнительную очистку.
Техническое пальмовое масло, соответственно, может использоваться в промышленности, также как используется техническое подсолнечное, рапсовое и т.д.
Истории про перевозки пальмового масла в цистернах из-под нефтепродуктов – это отдельный миф. Видимо, он имеет под собой какие-то основания, когда недобросовестные поставщики масла действовали незаконно. Но крупные поставщики, с которыми работают наши производители сегодня, имеют собственный парк цистерн, отвечающий всем требованиям безопасности.
Танк-контейнеры, автомобильные и железнодорожные цистерны должны быть тщательно зачищены от остатков хранившегося в них ранее продукта, пропарены, вымыты и высушены, не должны иметь посторонних запахов. Пальмовое масло не может перевозиться в емкостях, в которых ранее находились опасные и непищевые грузы.
В каждой стране есть авторитетные организации, которые регулируют транспортировку продукции. Масло, которое приходит на переработку в Россию из Индонезии и Малайзии, поставляется морскими танкерами. Эта процедура контролируется международными организациями.
Миф №3. В пальмовом масле нет никакой пользы для организма, в отличие от других растительных масел.
Также неверное утверждение. Энергетическая ценность пальмового масла ничем не отличается от ценности иных масел и жиров и составляет 9 ккал.
Пальмовое масло является источником натурального провитамина «А» (каротиноидов), витамина «Е» (токоферолов и токотриенолов), кофермента Q10, витаминов В6, D и F. Как и во всех растительных маслах, в нем практически нет холестерина. В нем меньше полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6).
При этом важно понимать, что, попадая на производство, большинство растительных масел очищаются, рафинируются. При очистке любых растительных масел от примесей теряется много полезных вещества. Так, если сравнить переработанное подсолнечное и рафинированное деозодрированное пальмовое масло, в них обнаружится одинаковое содержание полезных веществ, но их будет не так много, как в нерафинированных маслах.
Поэтому, если хочется получить из растительного масла максимальную пользу для организма, можно приобретать его в нерафинированном виде и не использовать для жарки, а просто применять как пищевую добавку. Например, есть такой продукт – как красное пальмовое масло: главная польза его в том, что оно природное, то есть никак не обрабатывается после получения, поэтому в нем сохраняются все перечисленные выше полезные вещества.
Миф №4. Пальмовое масло получают из ствола пальмы
Пальмовое масло – это растительное масло, которое добывается из плодов масличной пальмы и никак не из ствола дерева, как ошибочно пишут во многих источниках. Плоды размером 3-4 см висят в виде грозди – по внешнему виду их можно сравнить с финиками. Масло выдавливают из мякоти плода или из его ядрышка (в этом случае оно будет называться не пальмовым, а пальмоядровым).
Главное отличие пальмового от других растительных масел – его консистенция. Оно твердое от природы. Дело в том, что чем севернее произрастают масличные растения, тем в их семенах (плодах) больше полиненасыщенных жирных кислот, чем южнее – тем больше насыщенных. Вот за счет этих насыщенных жирных кислот пальмовое масло, которое получают в южных тропических странах, — твердое. Это свойство пальмового масла позволяет создать и сохранить нужную форму готовой пищевой продукции ().
Миф №5. Попадая в желудок, пальмовое масло не плавится, а остаётся пластичной липкой массой. Ее можно сравнить с кусочком пластилина, которые залепляют организм изнутри.
Абсурдное утверждение. Продукты, попадая в желудок, не плавятся, а перевариваются: в пищеварительный тракт они попадают уже в виде эмульсии и усваиваются. В противном случае, человека бы просто «залепило» расплавленными и твердыми продуктами.
Другими словами, пальмовое масло не может оставаться в организме – оно усваивается так же, как и другие пищевые продукты. Никто не говорит, что мы должны есть пальмовое масло ложками, но его применение при производстве пищевых продуктов не представляет для нас опасности.
Если говорить о правильном питании в целом, в нашем рационе должны быть разные масла. Масла и жиры относятся к числу основных пищевых веществ. В рационе современного человека средний рекомендуемый уровень жира не должен превышать 30% от общего количества потребляемой энергии. При этом потребление насыщенных жирных кислот для взрослых и детей должно составлять не более 10% от калорийности суточного рациона, мононенасыщенных жирных кислот — не более 10% от калорийности суточного рациона.Содержание в суточном рационе полиненасыщенных жирных кислот должно быть обеспечено для взрослых 6-10 % от калорийности суточного рациона, для детей 5-10% от калорийности суточного рациона.
Миф №6. Производители используют пальмовое масло, потому что это дешевое сырье.
Действительно, пальмовое масло дешевле, чем, например, российские подсолнечные масла. Это связано с тем, что производительность плантаций в Индонезии и Малайзии (основных поставщиков этого сырья), на которых снимают плоды и получают масло, гораздо выше.
Но это сырье используется производителями не потому, что оно более дешевое, то есть, не в целях экономии. Пальмовое масло очень технологично — оно изначально твердое, что делает его особенно привлекательным для кондитерской и хлебопекарной промышленности.
Раньше для этого использовались жидкие масла, которые после гидрогенизации, становились твердыми и содержали высокий уровень транс-жиров. А сейчас есть возможность применять гораздо более безопасный и качественный продукт – пальмовое масло, твердое от природы. Почему этим не воспользоваться?
Миф №7. В развитых странах продукты с пальмовым маслом под запретом.
Запрета на использование пальмового масла нет ни в одной стране мира. Более того, пальмовое масло составляет 58% от мирового пищевого потребления растительных жиров.
Ниже приведена статистика за 2013 год по употреблению пальмового масла в России и Европе.
Миф №8. Пальмовое масло наносит непоправимый вред здоровью новорожденных - производители детских смесей используют его из-за низкой стоимости.
В корне неверное утвержедение, потому что пальмовое масло не только безвредно для новорожденных, оно особенно полезно для них. Пальмовое масло в детских смесях – это важный и необходимый ингредиент. При производстве заменителя женского молока, важно полностью соблюсти уникальный набор жирных кислот. Одна из таких кислот – пальмитиновая, она просто необходима для роста и развития ребенка и содержится в женском грудном молоке. Поэтому производители смесей и детского питания используют определенные фракции пальмового масла.
Детское питание – сложный комбинированный продукт. Исключительно на пальмовом масле никто детское питание не производит. Но если не использовать его совсем, мы нужной комбинации веществ не получим.
8 главных мифов о пальмовом масле
Эксперт по масложировой продукции прокомментировала самые популярные заблуждения о пальмовом масле |
|
Как правильно выбрать шубу?
Экперты по меховым изделиям делятся советами о том, как как правильно выбирать, «гладить» и «слушать» шубу |
|
Чем опасны антибиотики в мясе и молоке?
Эксперты ВОЗ и Роспотребнадзора об антибиотиках в пищевых продуктах |
А почему пальмовое масло не использовалось в России раньше?
Вся эта статья одно вранье! пальмовое говно годно только для технических нужд но не в пищу ! ЗЫ Потому что были ГОСТЫ а сейчас техусловия позволяющие добавлять это говно
Докажи
В своем составе пальмовое масло содержит насыщенные жирные кислоты растительного происхождения, которые обладают свойством долгого хранения. При этом свойства продуктов, содержащих пальмовое масло, не теряются, а их вкусовые качества значительно улучшаются.. Но... Употребление жирных кислот растительного происхождения в значительной степени предрасполагает к развитию таких серьезных заболеваний, как атеросклероз, тромбоз сосудистого русла, а следовательно, приводить к заболеваниям сердца. Поэтому употреблять пальмовое масло вредно и просто не допустимо..
Дорогой Вадим, пальмовое масло стали активно использовать ещё в советское время, а именно с 1970 года. И оно прописано в ГОСТах.
В СССР использовали пищевое пальмовое масло, а сейчас - более дешевое техническое. Кроме того, его начали использовать тогда, когда еще были не известны его вредные свойства.
каша в голове-тех условия-это условия которые прописаны в гост.,т.е. ту это и есть гост
Если у вас каша в голове, то не надо создавать её и в других головах..ГОСТ и ТУ абсолютно не одно и тоже. Любой ИПешник в своём подвале на коленке может ТУ на свои печеньки написать, а ГОСТы это государственный стандарт. И соответствовать ему может только серьёзное производство. И контроль совсем другой.
всегда оно использовалось , только последние время оно набрало популярность и стало сильным конкурентом для молочных компаний! вот и развернули кампанию агрессии в сторону пальмы !
В России пальмовое масло появилось во времена Ельцина. Был заключен контракт с Индонезией и Малайзией на поставку вооружения, а через короткое время у этих стран закончились деньги и они нредложили расплатиться маслом. Россия согласилась, а производители быстро нашли ему применение, ну а дальше уже дело выгоды.
Сказочный рассказ, можно экранизировать!
уахахахах
пальмовое масло вредно если оно техническое - а именно такое и предпочитают использовать "экономные" производители типа ЭФКО versiaточкаru/krupnejshij-importyor-palmovogo-masla-vvozit-ego-v-obxod-yekologicheskoj-yekspertizy# да и перевозят его в цистренах для нефтепродуктов - это доказанный факт
«есть ряд кондитерских изделий, которые без такого твердого масла просто не получится изготовить. Например, глазурь»
Это не правда. Глазурь бывает разная, и подавляющее большинство готовится без твёрдых жиров.
Не согласен с автором статьи. Статья на интервью вообще не похожа, нет ответов на вопросы журналиста. Имя «эксперта» не написано. Хочу задать вопросы лично. Как врач, я хорошо знаю о вреде пальмового масла. Для меня интернет-источник, статья без указания автора — не авторитет…
Как врач, откуда вы узнали о вреде пальмового масла?
В предисловии имя указано. Екатерина Нестерова.
Это имя так называемого "эксперта", а не автора...
Изучайте мат.часть,доктор.В Малайзии целый концерн вырабатывает пальмовое масло,разрабатывая свои технологи пищевых добавок совместно с фарм.компанией.Исследования проводятся в США,Азии.Уже доказанно,что токотриенолы по антиоксидантным свойствам сильнее токоферолов в 40 раз минимум.Есть изучения ,что на фоне приёме токотриенолов факторы роста слизистой желудка при стрессе не уменьшаются,и многое другое.
а ведь правда! в пальмовом масле транс-жиров нет вообще! Большое количество транс-жиров образуется только, когда в процессе производства жидкое растительное масло нужно сделать твердым, например, чтобы пустить на производство маргарина. Этот процесс называется гидрогенизация. Полученный в результате продукт остается твердым при комнатной температуре и хорошо хранится. Пальмовое масло изначально твердое по своей природе, поэтому гидрогенизации не подвергается и транс-жиров не содержит.
Оно тем и вредно, что твердое!!! У него температура плавления 40 градусов, а у нас в теле - 37. Это значит оно в нашем теле присутствует в твердом виде, а дальше действует так же как холестерин - образовывает бляшки на стенках сосудов и вызывает склероз.
Что за вздор. Масло не плавится в организме, а усваивается после расщепления. Господи, вы школу хоть окончили?
Твердую жирную пищу кишечник усваивает слишком долго или не усваивает совсем. Это всё, что нужно знать о твердых жирах. Не расщепленные и не усвоенные частицы твердого жира способны склеить ворсинки кишечника, как и крахмал картошки, приводя к формированию каловых камней, и даже попасть в кровь в таком непереработанном виде. И это относится к другим жирам, циркулирующим по крови и откладывающимся в жир в теле и на стенках сосудов. Происходит это потому, что после еды сладктц десерт провоцирует выброс инсулина, который блокирует действие ферментов, расщепляющих в крови жиры и углеводы. Подозреваю, что часть жиров в принципе не может быть расщеплена вне зависимости мешает инсулин или нет ферментам. И к таким жирам с высокой степенью относится твердое пальмовое масло. p s. , просто стоит чуть глубже разобраться в вопросе пищеварения, чтобы понять такие вопросы.
Незаменимой пальмитиновая кислота не является. Линолевая и линоленовая незаменимы.
про пальмовое масло — давно повсюду информация его добавляют горе — производители типа ЭФКО во всю продукцию без разбора chelovek-onlineточкаru/zakon/article/rassledovaniya/krupneyshiy-postavshchik-palmovogo-masla-v-rossiyu-rabotaet-bez-ekologicheskoy-ekspertizy/ экологисечкую экспретизу даже не удосужтваются проводить.
Да да да, пальмовое масло совсем не вредно, и в нем — только польза… Это из серии новостных репортажей по первому каналу, из которых следует, что всему миру — пи3дец, и только в РФ — все заипись
Так ты докажи сначала вред васька, в статье всё обосновано, а тебя только пустое тяфканье.
статью писал не биохимик и явно не гастроэнтеролог, это видно сразу по цитатам "фактов" из других подобных статей, которые даже не потрудились перепроверить)) взята часть реальных фактов, и к ней приписана доза чуши и отсебятины. у автора ума даже не хватило привести исследования в пример? или так много автор не читает? ни фактов, ни адекватных статистических примеров, ни нормальных формулировок, только перепечатки бульварной прессы, стыдоба, господа жИрналисты. кстати, стоило добавить, что источником витамина А является только красное пальмовое масло, нечего вводить людей в заблуждение. а почему не написали про температуру плавления, с которой напрямую связана его переработка организмом? а, ну да, ведь сложно почитать научную литературу по теме. ощущение, что статью писало очень поверхностно мыслящее созданье с претензией на истину в последней инстанции и с очень слабой способностью мыслить и обрабатывать информацию. кстати, отдельной номинации на премию за глупость достоин абзац про детское питание, феерично))))) видимо, тема усвояемости кальция малышами из детского питания для автора китайская грамота, а его обмыление - чересчур загадочный процесс)) я указала только на некоторые моменты, перечислять всё, да ещё и приводить сюда все научные статьи, цифры, статистику и биохимический анализ вместо автора, (который должен был это сделать, если уж претендует на звание развенчателя мифов) мне лень, но автору советую обратиться к темам о туфлям, например, так нужна меньшая глубина знаний и степень подготовки.
Барышня а Вы замужем? =)
Любопытно. Замужество как-то связано с трезвым взглядом на мир, склонностью к развенчанию мифов, логикой и сознательностью или у Вас есть теория о том, что оно от этого избавляет?=)
Единственная цель использования пальмового масла в пищевых продуктах — пополнение бюджета. Поэтому пропагандируют его полностью превратив вред в пользу. Если бы наше правительство заботилось о здоровье и не доводило наше качества жизни до самого низкого уровня жизни, не раздавало бы всему миру деньги с последующим списанием, то в России было бы самое высокое качество жизни. Один из свежих примеров. Яценюк постоянно твердит: » воны ( Россия)нам ни браты, ни сусиды, воны нам ворогы». При этом требовал списать 20% долга, а 12.02.2016 Греф списал 25% долга, а остальные 75% спишет ежегодно до 2019 г. Качество жизни на Украине выше, ячем в России, поэтому наши труженники будут пополнять дыры в бюджете повышенными на 100% ценами на вредные продукты с пальмовым маслом.
в хохлостане вообще нет жизни, ни то что её качества. одни бандиты и воры там.
Точно , у нас в россии все честные. Я вот на два миллиарда виолончелев и барабанов для детишек купил.
Брать «комментарии» у человека, который работал в компании занимающейся поставками и переработкой пальмового масла причем с большими нарушениями это конечно самое правильное решение. И вопросы как подобраны то правильно!… ни одного по существу и все какие-то типа «дурачки задают»… А суть в том, что: «В настоящее время нормативно-правовая база стран Таможенного союза не позволяет идентифицировать пальмовое и другие тропические масла по признакам пищевого и технического применения, что приводит к использованию в пищевом производстве пальмового масла, пригодного лишь для косметических и фармакологических продуктов, туалетных средств, мыла, моющих средств и лакокрасок.
Отсутствие нормативов приводит к тому, что компании-импортеры по бросовым ценам закупают в странах дальнего зарубежья техническое пальмовое масло, которое после ввоза на территорию РФ направляется в производство пищевых продуктов, и отследить эти нарушения в отсутствие регламентирующих документов практически невозможно.»
Забавно на вас всех смотреть с облаков травите друг друга почём только зря, но видать заслуживает иначебы хотябы любилибы больше врагов своих всех:» Еда всего лишь промежуточная точка для получения энергии для тела!- И вообще всё в состоянии ума скажешь вредныа…. и тобе хана!!!!!!!!»
вредно
Раньше Россия отдавала некоторым странам, то сегодня всему Миру идёт раздача, под грамофон демократии. Масло берут в Россию, чтобы наладить экономику , Африки и др. Америка его использует только 10 процентов.
Не согласна с доводами автора этой статьи то пальмовое масло которое используется в кондитерской или молочной продукции в том числе и в России имеет стеариновую то есть твердею форму которая остается после переработки красного пальмового масла когда от него оделяют олеиновую жидкую форму масла все полезные вещества и витамины остаются в олеиновой форме которая по составу кислот практически не отличается от других растительных масел зато в стеариновой форме масла резко повышается содержание пальми
Пальмитиновой кислоты которая повышает образование холестерина в организме человека также как и пальмоядровое масло которое тоже имеет твердею форму и ввозится как пальмовое масло Жидкую олеиновую форму пальмового масла продают везде в Азии как растительное масло и все его используют в приготовлением пищи жарке как известно в странах Азии самый низкий процент сердечно сосудистых заболеваний
Твердое пальмовое масло это такой же растительный жир который выпускался в СССР его вред уже установлен
По сути все изделия с твердым пальмовым маслом которое применено вместо сливочного масла одинаково вредны с такими же продуктами которые содержат сливочное масло твердое пальмовое масло и сливочное масло имеют одинаковое действие на холестерин и если вы решаете есть кондитерские и масляные продукты то уже мне кажется нет разницы есть там пальмовое масло или нет По мне так лучше их есть в разумных пределах и все будет хорошо с холестерином
в топку такую энциклопедию!!!!
Хорошая статья,хоть у кого-то разум остался.Другой вопрос,что продают вместо масла или завозят нелегально..
я умираю после масла побывав в индонезии
Двадцать лет живу в Финляндии. Никаких запретов на использование пальмового масла ни здесь, ни в Швеции, ни в Норвегии (а также Германии, Бельгии и Голландии — часто бываю в этих странах по жолгу службы) нет. О нем (масле) даже не говорят. А, еще, здесь глутамат натрия продается в отделе приправ — финны его везде используют. И ничего, нация не вымирает, даже наоборот — одни из лидеров по качеству и продолжительности жизни. Меньше надо, товарищи, всякие «стращилки» смотретьъ
Да вы хоть комментарии почитали бы в начале, того говна, что под видом пальмого масла завозят в Россию ни в Финляндии, ни в какой другой цивилизованной стране не продают. Есть дешевые технические формы, а есть дорогое пищевое масло, так вот у нас никто не проверяет, какое масло использует пищевой завод. Так зачем платить больше?...
Да этим придуркам, напуганным малышевыми и всякой подобной нечистью из дуроскопа, хоть кол на голове теши, им лишь бы потрешевее и чтобы уверовать в то, что их все травят, прямо собрались все спецом и решили бедных дураков в могилы свести. Мировой заговор против русни Эрэфии. То пальмовое масло, то глутамат натрия, то глютен, о котором раньше и не слыхивали, а просто жрали, ибо это - клейковина, а уж ГМО...
Тысячу раз доказано, что смертность детей прямопропорциональна количеству пальмового масла, используемого в пищевой промышленности. Это уже истина, не требующая доказательств. Фактически используется не пальмовое масло ( оно красного цвета) а отходы пальмового масла грязнобелого цвета. Пищевики, диетологи указывают признаки присутствия отходов пальмового масла: налёт во рту, на небе, а с зубных протезов можно соскребать его и лепит свечки. От этого образуются нерастворимые бляшки на кровеносных сосудах, поэтому РФ бьет мировые » рекорды» по сердечно сосудистым заболеваниям. Попробуйте заставить министров, сенаторов, олигархов , депутатов и чиновников есть те отходы пальмового масла, которое в безумном количестве присутствует в продуктах для всего остального народа. Категорически откажутся. Все пищевые продукты на пальмовом масле противные, не вкусные и у народа безисходность, оно везде. Вот так и сократим бедность в 2 раза за счёт преждевременного вымирания от некачественных продуктов.
В РФ завозится около 800 тыс.тонн пальмового масла. При полном отсутствии контроля государственных служб, а может по другим причинам (бизнес Володина, ничего личного) завозится дешёвое пальмоядровое. А дальше дело техники.Разве тут до здоровья нации, если слух ласкает шелест купюр.