7 вопросов о пальмовом масле в детском питании
Пальмовое масло в последнее время пугает почти всех, но больше всего — родителей. Дело в том, что этот ингредиент довольно часто встречается в составе смесей для детского питания. Редакция сайта chtoestchto.ru задала наболевшие вопросы о пальмовом масле в детском питании экспертам Института Питания РАМН и выяснила, почему не нужно бояться.
Вопрос 1. Зачем добавлять пальмовое масло в детское питание?
Основная задача при производстве молочных смесей – получить продукт, который будет максимально приближен по составу к грудному молоку. Коровье молоко и смеси на его основе с этой целью не справляются. Так как организм грудного младенца усваивает не все жиры, а только те, которые содержатся в грудном молоке.
Среди них – пальмитиновая кислота. Ее содержание в грудном молоке достигает 25%. Именно пальмовое масло – источник пальмитиновой кислоты.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании и питается исключительно коровьим молоком (или смесью на его основе), он не получает того объема пальмитиновой кислоты, который ему необходим.
Смеси, разработанные с использованием пальмового масла, помогают ребенку расти и нормально развиваться в тех ситуациях, когда с грудным вскармливанием возникли проблемы.
Вопрос 2. Экономят ли производители, добавляя пальмовое масло в детские смеси?
Пальмовое масло дешевле многих других источников растительного жира. Но не в случае с детским питанием. В него добавляют масло высокой степени очистки, которое не обходится дешевле любого другого растительного жира.
Для использования в детском питании сырое пальмовое масло проходит цикл высокотехнологичной обработки и очистки, который нельзя назвать дешевым. На каждом этапе производства и транспортировки масла его тщательно проверяют на соответствие жестким стандартам качества.
Вопрос№3. Может ли пальмовое масло стать причиной запоров или аллергии у младенцев?
В современных смесях используется такой баланс нескольких растительных жиров, который легко усваивается ребенком и не вызывает проблем с пищеварением. Мнение, что пальмовое масло не усваивается ребенком из-за высокой температуры плавления – это заблуждение. Процесс пищеварения не зависит от температуры. Пальмовое масло, как и любой другой продукт, переваривается с помощью фермента липазы и усваивается даже новорожденным ребенком. Кроме того, современные детские смеси – сложный по составу продукт, который кроме пальмового масла содержит в себе множество других компонентов. Среди них – пребиотики, которые улучшают усвоение кальция и предотвращают запоры.
Пальмовое масло также не может стать причиной пищевой аллергии. Ее вызывают белковые компоненты продуктов, а масло – это жировой компонент, который не является аллергеном. Выступать в качестве усилителя вкуса или повлиять на будущие пристрастия ребенка в еде оно также не может. Само по себе пальмовое масло безвкусно.
Вопрос №4. Содержит ли пальмовое масло транс-жиры?
Пальмовое масло транс-жиров не содержит: ни техническое, ни очищенное, ни структурированное. Транс-жиры образуются в процессе гидрогенизации, при котором жидкое масло твердеет и впоследствии может долго храниться. Такое масло используется, к примеру, при производстве маргарина. Пальмовое масло твердое изначально, в отличие от других видов растительного масла, и не нуждается в гидрогенизации.
Вопрос №5. Из чего именно получают пальмовое масло для детского питания: из ядра или из мякоти?
Есть два типа масел: пальмовое и пальмоядровое. Они отличаются по жирно-кислотному составу. В пальмовом масле содержится 50-60% насыщенных жиров и около 40% ненасыщенных. В пальмоядровом масле процент содержания насыщенных жиров выше. Для детских смесей используется пальмовое масло.
Вопрос №6. Почему пальмовое масло считают вредным?
Миф о вреде пальмового масла был во многом раздут в результате информационных войн между различными производителями. Также в СМИ активно тиражируется информация о том, что пальмовое масло запрещено в Европе. На самом деле в Европе доля продуктов с добавлением пальмового масла достаточно высока. Так, в Финляндии процент натурального сливочного масла на рынке составляет лишь 4%.
О том, как пальмовое масло появилось в СССР, рассказывает это видео:
Однако, за рубежом пальмовое масло тоже собирает вокруг себя много негатива. Противниками пальмового масла часто оказываются владельцы ферм и предприятий, работающих с животными жирами.
Вопрос №7. Каким стандартам следуют производители детского питания?
К детскому питанию предъявляются гораздо более жесткие требования, чем во «взрослой» пищевой индустрии. В частности, запрещено использовать определенные сорта масел:
- рапсовое;
- хлопковое;
- кунжутное.
Среди разрешенных масел также есть ограничения: можно использовать только определенные фракции масел.
Требования российского законодательства к детскому питанию совпадают с европейскими. Использование пальмового масла в детском питании помогает максимально приблизиться к эталону — грудному молоку.
Материал подготовила Софья Михалочкина
Если пальмовое масло такое полезное, почему на него вводят акциз в связи ростом диабетиков и ссз, в том числе у детей? А подавляющее большинство научных исследований проплачены производителями детского питания, так что там нет объективности, это же бизнес