7 важных советов при покупке и хранении растительного масла
Казалось бы, нет ничего проще, чем выбрать растительное масло на прилавке. Но и этот продукт, который мы каждый день используем в готовке, может быть очень разным по качеству. О том, как выбрать максимально полезное растительное масло, правильно хранить и употреблять его, сайту chtoestchto.ru рассказали эксперты по масложировой продукции. Мы отобрали для вас 7 самых важных советов.
Совет №1. Проверьте срок годности
В целом, нерафинированное масло холодного отжима хранится не дольше 3-4 месяцев, рафинированное — до 10 месяцев. Срок годности растительного масла зависит от технологии производства и условий хранения. Например, дольше хранятся масла, насыщенные азотом. На некоторых производствах есть дополнительная стадия деаэрации, когда из масла удаляются все содержащиеся в нем газы. Далее в масло подают азот, который препятствует процессам окисления. Так предприятия, на которых есть азотирование, могут легко увеличивать сроки годности.
Также большинство производителей при розливе масла в бутылки добавляют азот сверху, так называемую «азотную подушку» для лучшего хранения. Открыв бутылку растительного масла, лучше использовать его не дольше месяца.
Совет №2. Сравните дату розлива и дату упаковки
По техническом регламенту, производитель должен указывать дату производства и дату розлива масла. Эти даты могут не совпадать. Некоторые производители могут купить масло в цистерне, а разлить позднее на своем производстве. Специалисты рекомендуют выбирать масло, у которого эти даты совападают.
Совет №3. Изучите информацию на этикетке
Состав на этикетке растительного масла не прописывается. Но если масло витаминизированное, обязательно должны быть указаны витамины, которыми оно обогащалось, их суточная норма и т.д. При выборе оливкового масла покупатели сталкиваются с непонятной для многих фразой «extra virgin». Она означает, что масло получено при первом холодном отжиме. В таком масле сохраняется больше витаминов.
Совет №4. Правильно храните масло после покупки
Совершенно неправильно хранить масло в открытой емкости. После покупки можно перелить масло в стеклянную емкость, но обязательно закрытую. Хранить емкость с маслом нужно в темном месте: закрытой полке или холодильнике, поскольку на свету разрушается ценный витамин Е – природный антиоксидант, содержащийся в масле.
Совет №5. Сочетайте различные виды масел
Специалисты советуют держать на полке сразу несколько видов растительных масел. Сейчас на прилавке представлены подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, рапсовое, кедровое, льняное масла. Они различны по своему витаминному и жирнокислотному составам, поэтому хорошо сочетаются. При жарке хорошо сочетаются рафинированное подсолнечное и кукурузное масла. Оливковое масло лучше употреблять в чистом виде (не для жарки). В нем большое содержание фенольных соединений, которые являются природными антиоксидантами. Также нужно понимать, что каждый организм по-разному реагирует на употребляемое масло. Поэтому, если вы чувствуете, что, например, оливковое масло вам не подходит, переключитесь на любое другое, не менее полезное растительное масло.
Совет №6. Старайтесь употреблять растительные масла в сыром виде
Нерафинированные масла в сыром виде сохраняют максимум витаминов (но при жарке вредны из-за содержащихся примесей). В двух ложках растительного масла содержится суточная доза витамина E. Этот антиоксидант (способствует омолаживанию организма) и универсальный стабилизатор клеточных мембран, необходимый для функционирования половых желез, сердечной мышцы. Для поддержания иммунитета организму необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, также содержащиеся в растительных маслах. Ни одно из масел, представленных на рынке, не несет вреда организму человека: растительным маслом невозможно отравиться.
Совет №7. Знайте меру
Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять каждый продукт в ограниченных количествах. Некоторые люди начинают использовать растительные масла для лечения и буквальным образом принимать его стаканами.
Такой фанатизм может привести к проблемам с поджелудочной железой и печенью. Нужно понимать, что жиры мы получаем и из других продуктов. При достаточном количестве белка в рационе, мы уже получаем достаточное количество жира, так как не бывает чисто белковых продуктов.
Количество же добавленного жира (сливочного или растительного) не должно превышать 10 г сливочного масла или 15 г растительного в одной порции. Самым правильным является употребление свежих овощей с растительными маслами. Поскольку витамины, содержащиеся в овощах, лучше всего усваиваются под воздействием жирных кислот.