Как получают маргарин и как его правильно выбрать?
Маргарин, хорошо знакомый любителям вкусной выпечки, в Европе появился еще в 19 веке, а в России гораздо позднее. В 1860 французский император Наполеон III предложил вознаграждение тому, кто сделает хороший заменитель сливочного масла для питания вооруженных сил и низших слоев населения.
Французский химик Ипполит Меже-Мурье изобрёл такой продукт и назвал его «олеомаргарин» (позднее было сокращено до «маргарина»). В СССР выпуск маргарина был начат в 1928 на заводе «Фритюр» в Ленинграде и заводе «Стеол» в Москве.
Что такое маргарин и каким он бывает сегодня?
Маргарин — это смесь растительных масел с животными или рыбьими жирами, водой, с добавлением или без добавления молока и продуктов его переработки. Также в состав маргарина могут входить пищевые добавки и другие пищевые ингредиенты.
В зависимости от назначения маргарины подразделяют на:
- твердые (используются в хлебопекарном, кондитерском и кулинарном производстве, в домашней кулинарии);
- мягкие (употребляются непосредственно в пищу, в домашней кулинарии);
- жидкие (для жарки и приготовления выпечки).
Особую категорию маргаринов, применяемых в кулинарии, составляют молочные маргарины, которые производятся с добавлением молочных компонентов.
В состав маргарина чаще всего входят:
- частично гидрированные растительные жиры (иногда с вводом примеси молочных или животных жиров);
- эмульгаторы;
- пищевые красители;
- ароматизаторы;
- антиоксиданты и/или консерванты;
- поваренную соль и воду.
Из чего делают маргарин?
Важнейший жировой компонент для производства маргарина в настоящее время – это пальмовое масло и продукты его переработки (гидрирования, фракционирования, переэтерификации). В качестве других жировых компонентов используются жидкие растительные масла (подсолнечное, реже — рапсовое, соевое, рыжиковое и др), кокосовое масло (пальмоядровое масло), а также продукты их модификации.
Ранее для производства маргарина использовались животные жиры (говяжий, бараний, свиной, костный) и китовый гидрогенизированный жир. Также в советское время был распространен миф, что маргарин производят из нефти, но реальных фактов под собой такое мнение не имеет.
Есть ли в маргарине трансжиры?
Трансжиры, содержанием которых часто пугают потребителя, — это продукты технологической переработки. Без них невозможно сделать продукт твердым. Для того чтобы перевести жиры из жидкого состояния в твердое, они подвергаются процессу гидрогенизации, в результате чего и образуется определенное количество трансжиров.
Но на сегодняшний день промышленность взяла на себя обязательства по снижению трансжиров в продуктах. Тем, кто особенно опасается содержания трансжиров в маргарине, специалисты советуют выбирать мягкий маргарин. В нем трансжиров содержится не более 8%.
Как обрабатывается сырье для маргарина и для чего в нем нужны эмульгаторы?
Жиры предварительно подвергают рафинации и дезодорации, получая светлоокрашенный продукт с низкой кислотностью, без присущего каждому виду жира специфического вкуса и запаха. Молоко, вводимое в маргарин, полностью или частично сквашивают молочнокислыми микробными культурами, придавая ему нужный вкус и аромат.
Для создания водно-жировой эмульсии при изготовлении маргарина применяют эмульгаторы. В качестве эмульгаторов могут служить пищевой фосфатидный концентрат (получаемый из растительного масла) и сухое молоко. С целью улучшения вкуса в маргарин вводят поваренную соль, сахар, а в отдельные виды — какао, кофе, ванилин, лимонную эссенцию. Для придания нужного цвета и аромата, повышения биологической ценности в маргарин добавляют пищевые естественные красители, сливочное масло, сливки, пищевые ароматические вещества, витамины.
При производстве молочного маргарина жиры, молоко, эмульгатор, водные растворы других составных частей смешивают и эмульгируют. Полученная эмульсия после охлаждения превращается в маргарин. Порошкообразный маргарин получают путём распыления и высушивания полученной эмульсии в сушильной башне центробежного типа.
На что обратить внимание при покупке маргарина?
Выбирайте маргарин в правильной упаковке. Маргарин легко впитывает посторонние запахи, поэтому лучше выбирать продукт в упаковке из фольги. Не стоит покупать маргарин с нарушенной упаковкой.
Маргарин должен храниться в холодильнике, а не в морозильнике или на полке.
Пластинка маргарина должна иметь равномерную окраску. Желтизна маргарина говорит о том, что в него добавляли краситель, как правило, это натуральный краситель бета- каротин, содержащийся в моркови. Если при вскрытии упаковки, покупатель заметил, что маргарин расслоился, имеет комковатую структуру и налеты плесени, нужно вернуть его в магазин. Это означает, что продукт испорчен.
На поверхности может присутствовать небольшое количество влаги. Но ее отсутствие – хороший признак и говорит о том, что при производстве получена хорошая эмульсия. Правильным эмульгатором для маргарина считается лецитин E 332: он снижает вредное воздействие жиров на организм. Если нет индивидуальной непереносимости.
Один раз я видела, как поставщики приехали на рынок раньше, чем пришла продавец молочного «фермерского» прилавка. Они просто оставили два высоких белых квадратных бидона творога с этикеткой какого-то молочного комбината.
А разве так можно? В 2018м живемс…
Перезвоните мне пожалуйста 8 (499) 322-46-85 Юлия.
Доброго дня! Наша команда фрилансеров предлагает широкий спектр веб-услуг по приятным ценам.
разработка сайтов любой сложности (блоги, журналы, порталы, сми, корпоративные, бизнес, визитки, портфолио, лендинги, интернет-магазины и т.п.)
- Аутсорсинг сайтов (поддержка сайта, работа с хостингом, админкой и контентом).
раскрутка:
- SEO пр0движение сайта в поисковых системах (внутренняя оптимизация + внешняя) по ключевым запросам в топы.
- SMM продвижение сообществ и аккаунтов в любых соцсетях (комплексные методы).
- Ведение аккаунтов в соцсетях
- Настройка и запуск таргетинговой рекламы (Вконтакте, Одноклассники или Фейсбук).
- Копирайтинг нового контента для сайтов и соцсетей.
- Настройка и запуск контекстной рекламы (Яндекс Директ или Гугл Эдвордс).
Почтовые рассылки:
- E-Mail рассылки (почтовый маркетинг).
- Прогоны по форумам и контактным формам.
- Сбор баз для рассылки
- Продажа готовых баз для рассылки на разные тематики.
- Рассылки по бесплатным доскам объявлений
Веб-дизайн для сайтов и сообществ в соцсетях
- логотипы, баннеры, визитки, флаеры и обложки;
Хотите попробовать и начать сотрудничать? Созвонитесь со мной. На первый заказ веб-услуг для Вас действует спецпредложение до 10%!
наши кейсы: в поиске ищите как «веб лейбл»
Фриланс: https://freelance.ru/weblabel
ВК: https://vk.com/weblabel_ru
Наши контакты:
почта: weblabel @ bk . ru (убрать пробелы)
Skype: weblabel
В поиске: веблейбл