Чем опасны антибиотики в мясе и молоке?
Современных покупателей часто пугают различными сообщениями о том, что в мясе и молоке содержатся антибиотики. Действительно, антибактериальные препараты, широко применяются в растениеводстве и животноводстве, в результате чего попадают и в готовые продукты. Редакция chtoestchto.ru изучила последние отчеты ВОЗ и Роспотребнадзора, чтобы понять, чем опасны антибиотики в пище и как с ними обстоит дело в России.
Как антибиотики попадают в мясо и рыбу?
Антибактериальные препараты активно применяются не только в медицине, для лечения людей, но и в животноводстве для ускорения роста скота и птицы и профилактики заболеваний. В результате они остаются в мышечной массе (мясе), попадают в молоко и яйца.
Для тех же целей антибиотики применяются в рыбоводстве и растениеводстве. Также недобросовестные производители, в обход законодательства, применяют антибиотики для обработки морепродуктов, фруктов и овощей, чтобы перевозить их на дальние расстояния и дольше хранить.
По данным ВОЗ, количество антибиотиков, официально применяемых в ветеринарии, в 2 раза больше лекарственных средств, используемых для лечения людей. По результатам проверок, все большое остатков ветеринарных антибактериальных препаратов обнаруживается в готовой мясной, рыбной и растительной продукции.
Чем опасно применение антибиотиков в сельском хозяйстве?
При правильном и рациональном применении антибиотиков под наблюдением врача, можно вылечить большое количество болезней, и в этом их главный плюс.
Но злоупотребление антибактериальными препаратами, их частое и неограниченное применение может привести к серьезным побочным эффектам:
- у человека формируется антибиотикорезистентность (привыкание к антибиотику): препарат, который он получал ранее, перестает действовать на бактериальные инфекции, пациент лишается эффективных средств лечения заболеваний, приходится применять более сильный лекарственный препарат;
- снижается способность организма сопротивляться инфекциям;
- у традиционных возбудителей инфекционных заболеваний меняются свойства и повышается агрессивность;
- учащаются случаи аллергических реакций;
- нарушается микрофлора желудочно-кишечного тракта.
По прогнозу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) к 2050 году ежегодная смертность из-за антибиотикорезистентности составит в Азиатском регионе – 4 730 тысяч человек, Африке – 4 150 тысяч человек, Европе – 390 тысяч человек, Южной Америке – 392 тысячи человек, Северной Америке – 312 тысяч человек.
ВОЗ предлагает следующие меры по борьбе с неконтролируемым применением антибиотиков:
- использовать антибиотики только для лечения животных под ветеринарным контролем;
- своевременно вакцинировать животных, чтобы потребности в применении антибиотиков были все реже;
- разрабатывать альтернативы использованию антибиотиков в растениеводстве;
- пропагандировать и соблюдать гигиенические требования на всех стадиях технологического процесса пищевых продуктов животного и растительного происхождения;
- разрабатывать международные стандарты в отношении ответственного использования антибиотиков, установленные МЭБ, ФАО и ВОЗ.
В каких странах антибиотики применяют активнее всего?
Позиции разных стран мира по применению антибиотиков в сельском хозяйстве различаются.
Страны Европейского Союза еще в 70-х годах прошлого столетия отказались от применения антибиотиков в качестве стимуляторов роста и откорма животных. Они заменяют их альтернативными средствами типа пробиотиков. В ряде стран Европейского Союза (Швеция, Дания) применение антибиотиков практически исключено в птицеводстве. Но антимикробные средства допускаются для лечения и профилактики заболеваний скота и птицы, при наличии строгих показаний, контроле за отпуском и использованием этих средств со стороны ветеринаров.
В США, напротив, активно применяют антибиотики в животноводстве для снижения уровней заболеваемости животных инфекциями и снижения риска передачи их человеку. Американские специалисты по животноводству критикуют позицию Европейского Союза, запретившего кормовые антибиотики.
В Китае заявляют, что до тех пор, пока не обеспечат население страны достаточным количеством мяса, будут применять антибиотики при его производстве.
В Российской Федерации антибиотики используются для лечения и профилактики заболеваний продуктивных животных, птиц, рыб и пчёл. Продолжают применять кормовые антибиотики для крупного и мелкого рогатого скота, свиней и птицы. Российские гигиенические нормативы содержания остаточных количеств антимикробных веществ в пищевых продуктах в основном гармонизированы с международными стандартами. В технических регламентах Таможенного союза установлены максимально-допустимые уровни для 56 антибиотиков, гармонизированных с регламентами Европейского Союза.
При этом в Российской Федерации нормативы для тетрациклинов в пищевых продуктах сохранены на более жёстком уровне (≤0,01 мг/кг во всех нормируемых продуктах), чем максимально допустимый уровень в стандартах Комиссии Кодекс Алиментариус (от ≤0,1 до ≤1,2 мг/кг в зависимости от продукта) и Европейского Союза (от ≤0,1 до ≤0,6 мг/кг).
Как показывают исследования Роспотребнадзора, за последние 10 лет удельный вес выявленных антибиотиков в продуктах питания снизился с 1,5% до 0,5%. Из них наибольшие показатели отмечаются в молоке и молочных продуктах (до 1,1%), наименьшие — в продуктах детского питания (менее 0,1%).
Какие фрукты и ягоды лучше покупать в сентябре?
Советы экспертов о том, как выбирать арбузы, дыни, сезонные яблоки и ягоды |
|
Шесть самых популярных покупок к Новому году
Эксперты chtoestchto советуют, как выбрать елочные игрушки, фейерверки, шампанское, мандарины, сладкие подарки и санки |
|
Вопрос №4 |