Что есть что > Мнения экспертов > Что важно знать о ГМО?

Что важно знать о ГМО?

Каждый год научное сообщество приводит все новые данные о безопасности генно-модифицированных организмов. Ученые один за другим подтверждают, что будущее за генной инженерией. Но потребители продолжают бояться трех страшных букв – ГМО, часто даже не пытаясь понять, как работает современная технология.

О том, чем полезна генная инженерия и почему пора перестать бояться ГМО, читателям нашего сайта подробно рассказала Надежда Тышко, ведущий научный сотрудник лаборатории оценки безопасности биотехнологий и новых источников пищи НИИ питания РАМН.

генномодифицированные томаты

Генная инженерия безопаснее традиционной селекции

Генная инженерия продолжает направление традиционной селекции, но достигает цели быстрее, эффективнее и безопаснее. При традиционных методах селекции практически нет гарантии, что у растения появится новый признак. Естественный процесс может длиться десятилетиями, прежде чем будет получен положительный результат.

Генная инженерия – способ получения более безопасных продуктов по сравнению с традиционной селекцией. Создание трансгенных растений существенно ускоряет селекцию сортов растений, придает им устойчивость к вредителям, снижает потери при выращивании и хранении.

ГМ растения помогут меньше зависеть от природных ресурсов

Глобальная польза для общества заключается в том, что генная инженерия помогает меньше зависеть от природных ресурсов, использовать выгодные способы ведения хозяйства. ГМ растения обеспечивают высокую урожайность, облегчают уборку, хранение и переработку. Снижается количество применяемых  технологических операций при переработке, а также сводятся к минимуму потери урожая. При выращивании трансгенных продуктов применяется гораздо меньше пестицидом, что позволяет снизить химическую нагрузку на организм.

Российская система оценки безопасности – самая строгая

Российская система оценки безопасности ГМО, разрабатываемая с 1995 года, — одна из самых строгих в мире. Те 20 линий ГМО, которые зарегистрированы на сегодняшний день в России и разрешены в питании, прошли несколько уровней проверки и абсолютно безопасны для здоровья потребителей.

Новые способы получения пищевых продуктов рядовым потребителям представляются неестественными и опасными. Вспоминается аналогичный пример в медицине. После изобретения вакцинации коровьей оспой в конце 18 века у необразованных людей появился страх, что от прививки человек может превратиться в корову. Эту ситуацию усугубляют СМИ, которым выгоднее распространять  непроверенные новости и пугающие сенсации, а не заниматься просвещением своей аудитории.

 

Если ГМ продукт по химическому составу полностью соответствует традиционному аналогу, то он считается безвредным и в дальнейших исследованиях не нуждается. При этом, российская оценка безопасности ГМО включает проведение полного спектра исследований, выполнение каждого из которых обязательно.

ГМО вызывают аллергию не чаще, чем традиционные продукты

Нельзя утверждать, что «традиционная» пища никогда не представляет опасности для здоровья людей. В любых продуктах могут присутствовать патогенные микроорганизмы, токсические вещества, в том числе, те, которые специально добавляют при производстве: пестициды, красители и консерванты. Не следует забывать, что продукт, полностью безвредный для одних людей, может вызывать сильнейшую аллергию у других: аллергия – это индивидуальная реакция организма. Если у вас аллергия на традиционную сою, то, по всей вероятности, аллергия сохранится на ее ГМ аналог.

Грамотные специалисты заинтересованы во внедрении современных технологий

Сейчас основные разработчики ГМ растений – это те же научные центры, которые занимались разработкой удобрений, улучшителей почвы и прочих агрохимикатов. Эти научные центры ведут разработки в области биотехнологии и химии, создают гербицид и ГМ-растение, имеющее к нему устойчивость. Кроме эффективной борьбы с сорняками, это приводит к значительному снижению применения гербицидов в сельском хозяйстве. Применение ГМ-технологий для производства пищевых продуктов не является сложной этической проблемой и подавляющим большинством ученых рассматривается как однозначно полезное. В целом ГМО сейчас являются одним из приоритетных направлений исследований.

ГМ – продукты проходят такие исследования на безопасность, с ними вряд ли могут сравниться традиционные источники пищи.

исследовательское поле генномодифицированных овощей

 

Другие интервью
soki Как выбрать качественный и полезный сок?
Наталья Иванова рассказала, почему упакованные соки так долго хранятся, что важно проверить на упаковке перед покупкой и с каких соков лучше начинать прикорм малышей
5839258e707f80b50b73de585d7e0b22 Мифы и факты о вреде глютамата натрия
О безопасности глутамата натрия. Геннадий Шатров, Руководитель Лаборатории гигиенических исследований пищевых добавок ФБГУ «НИИ питания» РАМН.
winter_small Как выбрать товары для зимнего отдыха?
Советы экспертов о том, как выбрать товары для зимних видов спорта и подобрать правильную спортивную одежду
2 комментариев
  1. Грамотные специалисты может быть и заинтересованы во внедрении современных технологий, но только не простые люди, которых просто дурачат.

    1. Объясните, где Вас конкретно дурачат и кто? Почему Вы не заинтересованы? По мне так надписи "без ГМО" на соли, соде и туалетной бумаге- вот дурачинье тех, кто пропустил биологию в школе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


семь + = 14