Что есть что > Мнения экспертов > Продукты в пластиковой упаковке: вред или польза?

Продукты в пластиковой упаковке: вред или польза?

Как долго можно хранить напитки в ПЭТ? Что выбрать – молоко в тетра-паке или в полимерной упаковке? Какая полимерная упаковка запрещена для хранения детского питания?  На эти и другие вопросы в интервью chtoestchto.ru ответила Наталья Кабанова, главный технолог Завода новых полимеров «Сенеж».

plastic

Почему напитки и другие пищевые продукты «в пластике» безопасны ?

Для начала нужно уточнить, что сейчас для продажи пищевой продукции используется много разных видов полимерной упаковки, которую рядовой покупатель называет одним словом – «пластик». Наиболее распространенные полимеры, используемые для этих целей – это полиэтилентерефталат (ПЭТ), полипропилен (ПП), полиэтилен низкой и высокой плотности (ПЭНП, ПЭВП), поликарбонат (ПК), поливинилхлорид (ПВХ) и полистирол (ПС).

Ко всем упаковочным материалам, которые применяются для контакта с продуктами питания, предъявляются  самые жесткие требования по безопасности. Упаковка не должна изменять свойства  упакованной продукции, не должна выделять в нее вредные вещества, вызывать преждевременную порчу продукта, изменять его цвет и вкус, и главное — не должна наносить вред здоровью покупателя, который приобретет этот продукт.

Все эти требования четко прописаны в соотвествующих регламентах и стандартах. В России это технический регламент Таможенного Союза   № 005/2010 «О безопасности упаковки». В странах европейского сообщества  — рамочное соглашение ЕС № 1935/2004 и Регламент ЕС  №10/2011 «Материалы, предназначенные для контакта  с пищевыми продуктами».

Как проверяется безопасность полимерной упаковки?

Полимерную упаковку тестируют на миграцию веществ, которые теоретически могут попасть в пищевую продукцию.  Для этого используется модельная среда  — вещество, которое имитирует  наиболее приближенные свойства  упаковываемого продукта. Для каждой пищевой группы она подбирается с учетом создания наихудших условий хранения.

Например, для молока и молочной продукции в качестве модельной среды выбирается  0,3 процентный раствор молочной кислоты,  для  соков, пива и безалкогольных напитков  — 2 процентный  раствор лимонной кислоты,  для вина и некрепких спиртных напитков -  2 процентный раствор лимонной кислоты и 20% раствор этилового спирта. В зависимости от заявленного производителем срока хранения пищевого продукта выбирается время тестирования, и создаются  условия, приближенные к  условиям хранения продукта.

Если полимерная упаковка используется для нескольких групп пищевых продуктов и не известен срок хранения, то выбираются наиболее жесткие условия. Например, если упаковка используется для хранения неалкогольных и слабоалкогольных напитков, соков, пива и молока, то ее тестирование должно проходить в модельных средах, состоящих  из  20 процентного  раствора этилового спирта и 3 процентного раствора уксусной кислоты при 40 градусах Цельсия и в течение 10 суток.

В ходе испытаний устнавливается, при каких условиях вещества из упаковки могут попадать в пищевые продукты, в каких количествах, насколько это опасно для здоровья и т.д., и устанавливается предельный уровень миграции. Готовую упаковку проверуяют как раз по этому показателю и если предельный уровень миграции не превышен, она считается безвредной  для употребления.

Какой вид пластиковых упаковок самый безопасный?

Полиэтилентерефталат (ПЭТ)  из всех видов пластика является самым безопасным. У него высокая химическая стойкость к кислотам, щелочам, эфирам, спиртам, жирам, он не растрескивается, хорошо выдерживает воздействие солнечного света, тепла.  Поскольку ПЭТ не пропускает  кислород и углекислый газ, он подходит для хранения газированных и спиртосодержащих напитков. В него упаковывают растительные масла, молоко и молочные продукты, чаи,  соки, нектары, пиво.

Но ПЭТ нельзя использовать там, где необходима стерилизация продуктов при температурах выше 70 о С (упаковка теряет форму).По этой же причине посуду из  ПЭТ нельзя использовать для выпекания и разогрева  в микроволновой печи  и для горячей еды.

Полипропилен и поликарбонат более термостойкие. Полипропилен выдерживает кипячение. В посуду из полипропилена  упаковывают детское питание, йогурты,  различные полуфабрикаты. Продукты в полипропиленовой упаковке можно разогревать в микроволновке,  из нее  можно пить горячие напитки.  Но эта упаковка совсем не подходит для хранения жиров и алкоголя.

Практически без ограничений в упаковке пищевых продуктов используется поликарбонат.  Посуда из поликарбоната очень прочная, переносит и  разогрев   в микроволновой печи  и замораживание. Но в этой посуде не следует  многократно разогревать продукты и хранить их длительное время. Институт по оценке рисков в Германии  BfR предложил ввести ограничение для этой упаковки  в сфере детского питания из-за миграции вещества  бисфенола  А, влияющего на репродуктивность.  В Германии  с 2013 года бутылочки для  грудничков из поликарбоната заменены  на  полипропиленовые.

Поливинилхлорид используется в основном для изготовления тары для сыпучих пищевых продуктов и жиров. Очень часто бутилированная вода продается в таре из ПВХ. Такую воду  надо пить с осторожностью  из-за возможной миграции вредных веществ, таких как винилхлорид и дибутилфталат.  Не следует в такой посуде замораживать, разогревать продукты, делать домашнее вино или хранить воду длительное время.

Как долго может храниться молоко в пластиковых бутылках? Что лучше — молоко в ПЭТ или тетрапаке?

Срок хранения молока в первую очередь зависит от технологии его обработки  и обработки тары: дезинфекция упаковки, уровень световой защиты и температура  хранения.  Свежее молоко с большим содержанием микроорганизмов может храниться не более 10 дней.  Этот срок годности распространяется и на прозрачную бутылку из ПЭТ, так как ПЭТ упаковка пропускает УФ излучение, что может вызвать процессы брожения  в содержимом  бутылки и ускорить порчу продукта.

Упаковка тетрапак используется для более длительного хранения молока и молочных продуктов, в ней можно хранить продукт более 40 дней.  Внутренний  слой такой упаковки изготавливает из полиэтилена высокой плотности, из этого же материала делают обычные пакеты.

Если соблюдать условия и срок хранения, молоко в любой заводской упаковке одинаково безопасно.

Как долго можно хранить воду в пластиковой бутылке?

Срок годности самой упаковки из полиэтилентерефталата - от 1 года и более. В течение этого времени может храниться и продукт в такой упаковке.

Но нужно помнить, что ПЭТ тара – одноразовая упаковка, она не подлежит стерилизации, поэтому в быту использовать ее повторно для  длительного хранения продуктов  питания и напитков  нежелательно. Это не значит, что во время повтороного использования она становится токсичной, просто в нее могут попасть микроорганизмы и продукт будет быстрее портиться.

При этом воду с пластиковых бутылках можно замораживать. Полиэтилентерефталат без изменения своих свойств может выдерживать температуры до  минус 50 градусов. По данным Международной Ассоциации бутилированной воды (США)  замороженный продукт в ПЭТ упаковке не представляет никакой опасности для  здоровья человека.

Почему между напитками в стекле и ПЭТ более качественными считаются продукты в стеклянных бутылках?

Думаю, что  речь идет не о том, что качество продукта в ПЭТ таре хуже, чем в стекле. Скорее здесь рассматривается экологический аспект. Несмотря на то, что упаковка из полиэтилентерефталата хорошо перерабатывается во вторичное и очень востребованное сырье, у нас в стране не организован надлежащий сбор использованных бутылок, поэтому отличное сырье для волокна, дорожных покрытий, композиционных материалов и упаковки, наконец, зарывается на свалке бытовых отходов.  Государственной Думой уже разработан законопроект  о раздельном сборе бытовых отходов, внедрение которого значительно снизит нагрузку на экологию  и позволит работать уже существующим у нас в стране заводам по переработке ПЭТ бутылки с полной загрузкой.

Материал подготовила Гульнара Гарафиева
Другие интервью
5a174e9c99ded0a316282e43287558f5 Чем ГОСТ отличается от ТУ и какие стандарты действуют сегодня в России?
"Российские потребители привыкли ко вкусу тех продуктов, которые изготавливались по ГОСТам"
prava_small Как защищают права потребителей в России?
Петр Шелищ о внезапных проверках, правозащитных организациях и новом законе для потребителей
ba9b1bcf2acd919cad459617400edea9 Правила экономного шоппинга
Советы психолога о том, как не превратиться в шопоголика на праздничных распродажах и избежать необдуманных покупок
Нет комментариев
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 × = восемнадцать