Что есть что > Мнения экспертов > Как выбрать качественный и полезный овощной сок?

Как выбрать качественный и полезный овощной сок?

Осень – время особого внимания к своему здоровью. О том, как получить максимум полезных веществ из любимых овощных соков и выбрать действительно полезный и вкусный напиток, порталу chtoeschto.ru рассказали эксперты Сокового союза.

3687364852_5f2741f2ed

Чем полезны овощные соки и сохраняются ли в них какие-то полезные вещества в процессе производства?

У всех овощных соков богатый минеральный состав: калий, магний, железо, медь. Также в них есть фолиевая кислота и витамины Е и К. Овощные соки производятся из свежих овощей, а заводы по переработке обычно находятся рядом с полями, где выращиваются овощи.  Технологии производства позволяют сохранить в соке пользу того овоща, из которого он сделан.

Расскажем о пользе наиболее популярных овощных соков.

15681968862_29941af7b0

Томатный сок богат каротиноидом ликопином, который придает томатам красный цвет. Ликопин, по данным исследований последних лет, — сильный антиоксидант, то есть защищает организм от разрушительного действия свободных радикалов, позволяет противостоять различным болезням – от сердечно-сосудистых до раковых. Причем ликопина в томатном соке содержится в несколько раз больше, чем в свежих томатах, так как этого полезного вещества становится больше при тепловой обработке.

В свекольном соке содержится антиоксидант беталаин, который придает яркую окраску свекле и свекольному соку. Кроме этого, в последние годы много исследований посвящено влиянию свекольного сока на нормализацию артериального давления – за счет, так называемых, «органических нитратов», которые в нем содержатся.

Морковный сок, как и морковь – важный источник в-каротина, провитамина А. В стакане морковного сока содержится несколько суточных норм этого витамина. В-каротин, как известно, «витамин красоты и зрения» — он благоприятно влияет на состояние кожи и глаз.

8471563117_a2e35df5a5

Тыквенный сок может вполне быть заменой морковному, он также богат в-каротином. Кроме этого, тыквенный и морковный соки богаты пищевыми волокнами.  В частности, пектинами. В стакане морковного или тыквенного соков содержится до 30% от суточной потребности в этих веществах.

Могут ли в овощном соке быть консерванты и красители?

Все соки в России — как фруктовые, так и овощные, изготавливают согласно Техническому регламенту Таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей». Согласно этому «основному документу» соковой отрасли, добавление в соки консервантов и красителей запрещено.

14419029768_aaac3117d3

В овощной сок может быть добавлена соль – поваренная или морская, и пряности. Информация о добавлении в сок этих компонентов обязательно должна иметься на упаковке.

Какие овощные соки можно давать детям? С какого возраста?

Морковный сок можно давать детям старше четырехмесячного возраста.  Тыквенный детям старше пяти месяцев. С шестимесячного можно вводить в рацион томатный сок. Важно вводить соки в рацион ребенка, соблюдая определенные правила – начиная с чайной ложки, чтобы отследить появление нежелательных аллергических реакций, и доведя к концу первого года жизни количество сока до 100 мл в день.

Есть суточная норма употребления овощного сока?

Согласно рекомендациям ВОЗ, в сутки человеку нужно потреблять не менее пяти порций фруктов и овощей, одна из них может быть заменена порцией сока. Таким образом, в сутки можно пить около 150 мл сока – не важно, фруктового или овощного.  Главное, чтобы сок нравился и не вызывал аллергических или других нежелательных реакций организма.

Если ли разница между соком в стеклянной бутылке и соком в картонной упаковке?

Все соки, независимо от упаковки, должны удовлетворять одним и тем же требованиям, которые установлены Техническими регламентами. Они должны изготавливаться из фруктов и овощей физическими способами и консервироваться без применения химических агентов.

68816656_d8973d9258

Картонная упаковка считается наиболее современной технологией.  Она позволяет проводить щадящую обработку соков перед розливом (кратковременный нагрев в течение 30-40 секунд при температуре менее 100 градусов), а асептическая упаковка не пропускает  свет и микроорганизмы, что позволяет сохранять сок без потери его вкусовых и питательных свойств длительное время.

Сок, приготовленный в домашних условиях, лучше по своим свойствам, чем  сок на прилавках магазинов?

По своему составу и свойствам они практически не отличаются от магазинных. При этом сырье для производства промышленных соков тщательно проверяется по комплексу показателей безопасности — в нем контролируется, например, содержание тяжелых металлов и радионуклидов, что невозможно сделать в домашних условиях. При этом тепловая обработка сока, если речь, например, идет о картонной асептической упаковке, намного более щадящая, чем при консервировании сока дома. 

13902429153_88a2d88519

Как домашние соки, так и соки, которые мы видим на прилавках, изготавливаются из фруктов и овощей. Соки, которые делают дома, могут быть свежеотжатыми – отжал и выпил (такие соки нельзя хранить долго и нужно выпить в течение получаса после приготовления) или консервированными – которые после отжима стерилизуются и закатываются в стеклянные банки или бутылки.

Онлайн-конференции
krem2 Крем для загара: как выбрать?
10 важных пунктов о том, как выбирать и пользоваться солнцезащитными средствами
kofe Как выбрать кофе?
Утренний кофе тоже может быть романтичным. Порадуйте своих близких 14 февраля. А наши эксперты расскажут, как выбрать лучший кофе.
internet Секреты удачных интернет-покупок
Как защитить свои права, делая покупки через интернет? Как осуществить возврат некачественного товара? На вопросы наших читателей ответил Александр Иванов, президент Национальной Ассоциации Дистанционной Торговли.
Нет комментариев
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


− 4 = ноль