Что есть что > Мнения экспертов > Выбираем полуфабрикаты из мяса: 7 ценных советов от экспертов Роспотребнадзора

Выбираем полуфабрикаты из мяса: 7 ценных советов от экспертов Роспотребнадзора

Зачем изучать этикетку на пачке с котлетами? Как определить качество пельменей по звуку? Как правильно оформить жалобу на некачественные голубцы или другие мясные полуфабрикаты? Эксперты Роспотребнадзора ответили на эти и другие вопросы и подготовили специальную инструкцию для покупателей.

полуфабрикаты

Совет №1. Не покупайте мясные продукты у случайных лиц.

Это правило, безусловно, распространяется и на любую другую пищевую продукцию. Но когда речь заходит о мясе и мясных полуфабрикатах, к совету стоит прислушаться особенно внимательно. Здесь гораздо больше рисков для здоровья.

Выбирайте продавцов, у которых есть официальное разрешение на торговую деятельность и контакты, по которым вы сможете обратиться, если товар окажется некачественным. Согласно действующему законодательству, любой продавец обязан разместить на заметном для покупателей месте следующую информацию:

  • наименование организации-продавца или предпринимателя,
  • юридический адрес,
  • актуальный режим работы (ИП также указывают сведения, касающиеся госрегистрации).

мясной рынок

Правила продажи обязывают указывать такие данные абсолютно всех продавцов, независимо от того, где и при каких условиях осуществляется торговля (даже если это рынок выходного дня или ярмарка).

Совет №2. Покупайте мясные полуфабрикаты исключительно в торговых точках, оснащённых холодильниками.

Возьмите за правило покупать такую продукцию в магазинах с рабочим холодильным оборудованием. Перед покупкой внимательно изучите условия хранения товара — производитель обязан указать вид заморозки и срок хранения мясного продукта на этикетке.

холодильная установка в магазине

Мясные полуфабрикаты хранятся при следующих температурных режимах (кстати, их нужно учитывать и после того, как вы принесли продукт домой и положили в холодильник):

  • Замороженные продукты могут храниться при температуре не выше -10 С в течение 1 месяца, при температуре до -18 С — до 3-х месяцев.
  • Охлажденные — 12 до 48 часов включительно при температуре от -2 до +4 С.

Совет №3. Изучите классификацию мясных полуфабрикатов

Это поможет вам лучше понять ценообразование на такую продукцию и оградит от приобретения некачественных продуктов.

Полуфабрикаты из мяса и птицы могут быть как мясными, так и мясосодержащими. Естественно, цена пельменей или котлет во втором случае будет на порядок ниже.

мясные изделия

Также существует определённая классификация по видам: кусковые, рубленые продукты, замороженные в тесте полуфабрикаты. К кусковым полуфабрикатам принято относить бескостные, мясокостные, крупно- и мелкокусковые продукты, порционные замороженные и охлаждённые изделия.

Совет №4. Внимательно рассмотрите продукцию при покупке

Вот основные признаки свежей и качественной мясной продукции:

  • Необветренная поверхность, а цвет и запах полностью соответствуют цвету и аромату свежего мяса и не вызывает у вас сомнений.
  • Упругая констистенция. Замороженные продукты при этом должны быть максимально твёрдыми.
  • Срез и края качественных продуктов идеально гладкие и ровные, а форма самих продуктов максимально плоская.
  • Равномерный слой панировочных сухарей, если они использовались для обсыпки.

витрина с мясом

Какими не должны быть качественные полуфабрикаты:

  • Крупные хрящи, пленки, грубые жилки не допускаются.
  • В фарше котлет не должен попадаться плохо промешанный жир или хлеб, крупные кости.
  • Качественные и вкусные замороженные продукты в тесте не могут быть слипшимися. Независимо от способа лепки (ручная, машинная), «правильные» магазинные пельмени всегда имеют строго определённую форму, а их края плотно залеплены. Не поленитесь слегка встряхнуть пачку пельменей или равиоли перед покупкой – качественная продукция издаcт при этом чёткий ясный звук.
  • В составе охлажденного фарша не должны быть грубые хрящи, обломки костей, пленка и соединительная ткань, сухожилия.

Совет №5. Читайте этикетки.

Российское законодательство обязывает продавцов/производителей указывать на этикетке мясных полуфабрикатов следующие сведения:

  • Точное наименование пищевого продукта
  • Состав продукта
  • Масса нетто или точное количество (для штучных продуктов)
  • Информации о наличии различных пищевых добавок (в т.ч. усилителей вкуса и ароматизаторов), БАД, пищевых ингредиентов нетрадиционного состава
  • Калорийности продукта (энергетической и пищевой ценности), а также его химического состава (количества белков, углеводов и жиров)
  • Дата изготовления и упаковки полуфабриката
  • Срока годности
  • Условий хранения продукции
  • Название документа, по которому продукт был сертифицирован; наличие сертификата соответствия
  • Типа мясного полуфабриката по виду заморозки (замороженный или охлаждённый),
  • Способ приготовления и рекомендации по приготовлению готового блюда.

Совет №6. Не стесняйтесь спрашивать у продавца документы, подтверждающие происхождение и качество полуфабрикатов.

Это могу быть сертификаты и декларации соответствия, накладные, всевозможные удостоверения качества (либо их заверенные копии).

мясная витрина

Все документы должны в обязательном порядке содержать печать изготовителя или продавца, подпись ответственного лица с указанием контактной информации. Не забывайте: продавец обязан предоставить такую документацию по первому требованию покупателя.

Совет №7. Научитесь грамотно оформлять жалобы на некачественную продукцию.

Если вы купили некачественный продукт, обратитесь к продавцу или производителю с письменной претензией. Составьте ее в двух экземплярах, чётко формулируя требования.

Один экземпляр письменной претензии вручается продавцу под роспись или отправляется на его адрес заказным письмом с уведомлением. Второй экземпляр письменной жалобы также заверяется продавцом с указанием даты, инициалов и должности лица, принявшего некачественный товар от покупателя.

письменная жалоба

По закону вы можете вернуть сумму покупки либо потребовать замены некачественного товара на аналогичный качественный. Продавец обязан принять полуфабрикаты ненадлежащего качества по первому требованию покупателя.

Иногда может понадобиться экспертиза качества продукции. У покупателя есть законное право присутствовать на такой экспертизе (в случае несогласия с результатами они могут быть оспорены в суде).

Даже если вы не сохранили кассовый чек, продавец не вправе отказать в обмене или возврате мясной продукции – правда в этом случае вам понадобятся показания свидетеля, который подтвердит покупку.

Если продавец не выполнит ваши требования в течение 10 дней, покупатель имеет право обратиться в управление Роспотребнадзора по месту нахождения продавца (при наличии копии письменной претензии, не удовлетворённой в указанный срок).

Материал подготовлен на основе рекомендаций специалистов Роспотребнадзора

 

 

Онлайн-конференции
puchkova 7 важных вопросов о натуральной косметике
На косметике частот пишут «натуральный», «органический», «эко», «био». Что из этого правда, а что ловушка маркетологов? Отвечает Татьяна Пучкова
a9ba2e367c913371ff8da4b5452c387b Как правильно выбирать рыбу?
О том, может ли обычный покупатель обнаружить фальсификацию на рыбном прилавке, рассказывает Лилия Вафина, заведующая лабораторией ВНИРО-ТЕСТ.
d591c5c1bbe7ede42af5d6648daaa7ed Как правильно выбрать одежду и ухаживать за ней?
Как выбрать качественную одежду? Интервью к экспертом.
Нет комментариев
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


− 3 = пять