Что есть что > Мнения экспертов > Крем для загара: как выбрать?

Крем для загара: как выбрать?

10 важных пунктов о том, как выбирать и пользоваться солнцезащитными средствами. Консультирует наш эксперт по косметической продукции Екатерина Додонова.

beach

На эти и другие вопросы наших читателей в этом месяце ответила эксперт по солнцезащитным средствам .

УФВ и УФА лучи – в чем разница?

Несмотря на то что существует 3 типа солнечных лучей, опасность для здоровья представляю только два – УФВ и УФА лучи. УФС-лучи не доходят до кожи, т.к. разрушаются еще в озоновом слое.

УФВ-лучи (UVB) – короткие солнечные лучи, которые сразу действуют очень агрессивно. Могут вызвать покраснение кожи, солнечный ожог и солнечную аллергию.

УФА-лучи (ультрафиолет типа A, UVA) – более длинные, достигают более глубоких слоев кожи. Их эффект на коже может быть заметен не сразу. Но УФА-лучи еще опаснее, поскольку при длительном воздействии со временем могут привести к фотостарению кожи, нарушению ее защитных функций, появлению пигментных пятен или даже большую вероятность развития злокачественных образований на коже.

И УФА, и УФВ лучи наиболее агрессивно действуют в 12.00-13.00. Поэтому в это время нужно особенно внимательно отнестись к защите кожи.

Что значат все эти символы и аббревиатуры на упаковке?

Есть три распространенных варианта обозначения защиты от УФА-лучей:

UVA

Если вы увидели такой символ на этикетке, значит средство создано с соблюдением требований Евросоюза по защите от ультрафиолета типа А, а это отличная характеристика для солнцезащитного крема. 

РА+

Этот символ обозначает, что солнцезащитное средство было протестировано по японской системе. Значок показывает, что испытания проводились на живой ткани на степень защиты от УФА облучения.

UVA2

Количество звезд на этом символе может варьироваться от 2 до 5. Система оценки, распространенная в Великобритании.

Надпись на этикетке «широкий спектр защиты» означает, что крем защитит и от УФВ, и от УФА лучей.

PPD (Persistent Pigment Darkening) – это метод, которым исследуются эффекты действия излучения UVA через 2-24 часа. Это как раз та методика, которая применяется в японской системе РА+. PPD показывает, во сколько раз уменьшилась доза излучения UVA, поглощаемого кожей. К примеру, PPD 10 означает, что в кожу проникает в 10 раз меньше энергии излучения UVA. Эти крема принципиально не отличаются от обычных, просто они дополнительно протестированы и стоят дороже.

SPF – эта аббревиатура напоминает, что пребывать на открытом солнце без всякой защиты относительно безопасно можно не более 10 минут. Цифра, указанная рядом с аббревиатурой SPF, обозначает, сколько раз по 10 минут можно находиться под солнцем, воспользовавшись данным кремом. Крем с SPF-30 будет защищать вас 300 минут, а крем с SPF 50 – 500 минут. Однако, имейте в виду, что в то время, как будете купаться, переворачиваться, потеть, защитный слой будет стираться. Обновляйте крем каждые два часа.

Как определить фототип своей кожи?

Разделяют 6 фототипов кожи:

  • Фототип 1 — состояние «красного вареного рака» уже после 10 минут пребывания на интенсивном солнце. Обычно такая кожа светлая, часто с веснушками. Волосы часто светлые или рыжие, правда, встречаются и каштановые волосs. Таким людям противопоказано загорать – просто не получится — поэтому им рекомендуется SPF 50.
  • Фототип 2 – повышенная чувствительность к яркому солнцу. Обычно светлые волосы и кожа, глаза — серые или карие. Наиболее подходящий фактор защиты — 20 — 30 единиц.
  • Фототип 3 — волосы достаточно темные, в основном каштановые, глаза карие или коричневато-зеленые, а кожа и зимой имеет легкий смугловатый оттенок. Таким людям в начале отпуска хватает средств с индексом 15-20.
  • Фототипы 4-6 — люди обладают изначально смуглой кожей и практически не обгорают на солнце. Им достаточно минимальной защиты.

Что еще нужно знать перед выбором хорошего солнцезащитного крема?

У детей, подростков и пожилых людей выработки меланина происходит достаточно медленно. Поэтому им следует выбрать кремы и лосьоны с высоким фактором защиты.

Начинать загорать также нужно под защитой средств с SPF-индексом не менее 50, а когда кожа уже привыкнет к солнцу, можно пользоваться менее мощными средствами, но с SPF не ниже 15-30.

Если у вас чувствительная кожа, или вы покупаете крем для младенца, выбирайте средство с так называемыми физическими фильтрами.

Солнцезащитные фильтры в составе косметических средств делятся на физические и химические. Физические (диоксид титана или окись цинка) действуют по принципу маленьких линз: отражают падающий ультрафиолет. Такие средства не вызывают аллергии.
Химические фильтры действуют по другому принципу – они поглощают ультрафиолет. Такие продукты могут вызвать аллергию. Перед покупкой косметического средства протестируйте его на небольшом участке кожи, чтобы понять, подойдет вам это средство или нет.

Имеет смысл покупать отдельный солнцезащитный крем для лица?

Кремы для лица содержат дополнительные активные ингредиенты, которые обеспечивают защиту от старения и другие дополнительные свойства, например, светоотражающие пигменты, которые придают блеск коже лица.

Для лица рекомендуется применять средства с очень высоким SPF: минимум 30, а лучше 50. Это обеспечит максимально надежную защиту для тонкой кожи лица. При этом, вы можете вполне обойтись кремом для тела, если у него высокий SPF фактор и есть защита от УФА лучей.

А солнцезащитный спрей для волос?

Лучше всего от перегрева и солнца защищают шляпы, панамки, косынки. Спреи для волос можно использовать, если вы решите загорать с непокрытой головой. Особенно, если у вас окрашенные волосы.

Что такое солнцезащитный сухой спрей?

Сейчас на рынке появилось два вида подобных продуктов. Первый вид – это масляный сухой спрей. Это солнцезащитное масляное средство, обычно безводное и содержит приличное количество спирта.

Первый минус у такого средства-из-за формата масла, он содержит только химические солнцезащитные фильтры, а для достижения высокого SPF их количество довольно большое, поэтому их не стоит покупать людям, склонным к аллергии, тем более детям. Кроме того, из-за содержания спирта средство может сушить кожу.

Второй формат – это аэрозольные сухие спреи. По сути, инновация заключается только в упаковке продукта, а по рецептуре – это обычный водостойкий крем. Просто за счет упаковки он очень тонко распыляется, создавая очень равномерное покрытие, его не надо размазывать руками. Также большое содержание разнообразных силиконов дает ощущения сухости и шелковистости при нанесении.

Из плюсов – наносится очень просто и быстро, очень приятный и нелипкий на коже. Из минусов – у такого средства будет большой расход, ну и опять-таки из-за формата содержит только химические фильтры.

Какого производителя выбрать?

В Евросоюзе, Австралии и Японии сейчас очень жесткие требования к выпускаемой продукции, так что можно без опаски покупать бренды производителей этих стран. Стоит понимать, что крем с высоким SPF не может быть дешевым, так как в его состав добавляется большое количество солнцезащитных фильтров, которые влияют на стоимость самого средства.

Сколько стоит хороший солнцезащитный крем?

Стоимость хорошего средства объемом 200 мл может начинаться от 300 рублей в магазине. А вобще, лучше ориентироваться не на цену. Есть более важные факторы.

Выбирая солнцезащитные средства, в первую очередь учитывайте фототип своей кожи. Также обращайте внимание на информацию на этикетке. Однако, независимо от выбранного средства, помните, что врачи не рекомендуют загорать подолгу, поэтому принимайте солнечные ванны с умом.

Может, безопаснее купить крем в аптеке?

Все зависит от ваших предпочтений. На качество продукта это никак не влияет. Есть аптечные бренды, которые не продаются в магазинах и наоборот. Мнение о том, что в аптеке продается «более медицинская» косметика – предрассудок. Главное – что покупать, а не где.
 

Онлайн-конференции
kofe Как выбрать кофе?
Утренний кофе тоже может быть романтичным. Порадуйте своих близких 14 февраля. А наши эксперты расскажут, как выбрать лучший кофе.
vegy Как выбрать качественный и полезный овощной сок?
Эксперты Сокового союза рассказали, как получить максимум полезных веществ из овощных соков и выбрать полезный и вкусный напиток
bce6565beafa45f8ce73d515c8afd254 Какое детское питание выбрать для своего малыша?
На вопросы читателей ответил Дмитрий Миклин, Директор по регуляторным вопросам Nutricia Россия и Казахстан
2 комментариев
  1. Например, если первое покраснение на вашей коже появляется через полчаса пребывания под солнцем, то теоретически при использовании крема SPF 10 вы сможете увеличить это время в десять раз, то есть до пяти часов активного загара.

  2. SPF – это солнцезащитный фактор, который показывает во сколько раз увеличивается минимальная эритемная доза при использовании данного солнцезащитного средства. Грубо говоря, сколько вы можете просидеть на солнце до того, как обгорите.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 − = семь