Яблоко

  1. Разновидности
  2. На что обратить внимание при покупке
  3. Рекомендации по употреблению
  4. Определение и состав
  5. Этапы сборки

Разновидности

Яблоки отечественные и импортные. Что выбрать?

Перед покупателем часто встает выбор, какой фрукт приобретать: выращенный в российских садах или зарубежом.

Главный плюс отечественных яблок – минимальная обработка плодов и самих яблоневых садов, а также известная рекомендация диетологов – включать в свой рацион больше фруктов и овощей, выращенных в той полосе, где вы живете.

В тоже время количество и разнообразие зарубежных сортов значительно превышает отечественные.  Долгое время российское яблоко уступало импортному по внешнему виду: это заставляло торговые предприятия приобретать более презентабельный импортный товар. Поэтому на прилавках до сих пор чаще представлены красивые крупные сорта из южных стран (Дожонаголд, Ред Делишес и т.д.), а российские сорта часто продаются под общей вывеской «яблоко отечественное», «яблоко Россия».

               

Сейчас российские производители после долгих лет кризиса делают многое для того, чтобы и отечественные сорта выглядели более привлекательными для покупателя, пользовались большим спросом. При необходимых климатических условиях ( теплом лете, со значительным перепадом температур ночью и днем) яблоки  известных сортов, выращенные в России, не уступают ни по внешнему виду, ни по вкусовым качествам. Различия по вкусу, безусловно, будут: импортные сорта более сладкие, а российские – кисло-сладкие. Поэтому в данном случае выбор будет зависеть от предпочтения покупателя.

 

Как отличить российские яблоки.

К сожалению, существует практика, когда продавец называет импортные сорта отечественными для тех покупателей, которые предпочитают российскую продукцию.

Если вы хотите приобрести именно отечественные яблоки, нужно помнить о их сезонности: на прилавках они могут быть представлены максимум до марта и в очень маленьких количествах. Все, что будет продаваться после марта, никак не может быть российскими яблоками.

Летние сорта поступают в продажу с середины июля и заканчиваются уже в начале августа (они не могут храниться недолгое время). Осенние сорта созревают в августе. С начала сентября до поздней осени снимаются зимние сорта  и могут поступать в продажу до весны. Но храниться они должны в особых условиях: в холодильных камерах с определенной влажностью и температурой.

По внешнему виду будет сложно отличить отечественное яблоко от импортного. Но они будут отличаться по запаху: у отечественных сортов особый насыщенный аромат.

Наиболее популярные российские сорта:

• Белый налив

• Слава победителям

• Россошанское полосатое 

• Северный синап

• Антоновка

• Богатырь

• Пепин шафранный

• Пепин Черненко

Пепин шафранный с советских времен считается наиболее ценным среди мичуринских яблок. Он хорошо хранится, обладает прекрасным вкусом. Торговые сети часто предпочитают крупные яблоки (калибр от 65), а Пепин шафранный – мелкоплодный сорт (калибр 50-55). Поэтому этот сорт представлен на прилавках не так широко. Но ценителям яблок данного фрукта производители рекомендуют именно этот сорт и сок из этих ароматных яблок.


Среди крупных сортов наиболее популярен сорт Пакхам. Это яблоки малинового цвета с очень хорошими вкусовыми качествами.
Зимний сорт Северный синап интересен тем, что когда его снимают для дальнейшего хранения в холодильнике, у него еще нет характерных вкусовых качеств. Вкусовые качества формируются после января, когда яблоки Северный синап извлекают из холодильника для дальнейшей транспортировки.

Забывают и такой ценный сорт как Антоновка. Хотя в нем сосредоточено больше минералов и витаминов, чем в других.

• Ред Делишес

• Голден Делишес

• Гала

• Глостер

• Джонатан

Сезонность.

Яблоки, как и другие представители семечковых плодов, подразделяются на летние, осенние и зимние сорта. Сорта отличаются по вкусу, форме и окраске плода. По мере созревания окраска переходит из зеленой в желтую с румянцем или полосками, крапинками, типичными для данного сорта.

Летние сорта (Белый налив, Красная ранняя).
Июль-август. Употребляются в свежем виде или перерабатываются сразу после сбора, поскольку при долгом хранении такие яблоки перезревают и теряют вкусовые качества. Срок хранения – 10-30 дней при охлаждении.

Осенние сорта ( Слава победителям, Мелба,).
Конец августа – начало сентября. Продолжают дозревать во время хранения, уменьшается твердость, улучшается вкус и увеличивается степень сладости.
Срок хранения – до 2 месяцев.

Зимние сорта (Россошанское полосатое, Северный синап, Богатырь, Антоновка,Апрельское, Лобо, Спартан. Пепин Черненко, Память Мичурину; южные сорта Джонатан, Голден Делишес, Ренет Семиренко,).
Конец сентября – до конца октября.
Зрелость наступает через 2-5 месяцев.
Срок хранения – до 9 месяцев.