Яблоко
- Разновидности
- На что обратить внимание при покупке
- Рекомендации по употреблению
- Определение и состав
- Этапы сборки
Разновидности
Яблоки отечественные и импортные. Что выбрать?
Перед покупателем часто встает выбор, какой фрукт приобретать: выращенный в российских садах или зарубежом.
Главный плюс отечественных яблок – минимальная обработка плодов и самих яблоневых садов, а также известная рекомендация диетологов – включать в свой рацион больше фруктов и овощей, выращенных в той полосе, где вы живете.
В тоже время количество и разнообразие зарубежных сортов значительно превышает отечественные. Долгое время российское яблоко уступало импортному по внешнему виду: это заставляло торговые предприятия приобретать более презентабельный импортный товар. Поэтому на прилавках до сих пор чаще представлены красивые крупные сорта из южных стран (Дожонаголд, Ред Делишес и т.д.), а российские сорта часто продаются под общей вывеской «яблоко отечественное», «яблоко Россия».
Сейчас российские производители после долгих лет кризиса делают многое для того, чтобы и отечественные сорта выглядели более привлекательными для покупателя, пользовались большим спросом. При необходимых климатических условиях ( теплом лете, со значительным перепадом температур ночью и днем) яблоки известных сортов, выращенные в России, не уступают ни по внешнему виду, ни по вкусовым качествам. Различия по вкусу, безусловно, будут: импортные сорта более сладкие, а российские – кисло-сладкие. Поэтому в данном случае выбор будет зависеть от предпочтения покупателя.
Как отличить российские яблоки.
К сожалению, существует практика, когда продавец называет импортные сорта отечественными для тех покупателей, которые предпочитают российскую продукцию.
Если вы хотите приобрести именно отечественные яблоки, нужно помнить о их сезонности: на прилавках они могут быть представлены максимум до марта и в очень маленьких количествах. Все, что будет продаваться после марта, никак не может быть российскими яблоками.
Летние сорта поступают в продажу с середины июля и заканчиваются уже в начале августа (они не могут храниться недолгое время). Осенние сорта созревают в августе. С начала сентября до поздней осени снимаются зимние сорта и могут поступать в продажу до весны. Но храниться они должны в особых условиях: в холодильных камерах с определенной влажностью и температурой.
По внешнему виду будет сложно отличить отечественное яблоко от импортного. Но они будут отличаться по запаху: у отечественных сортов особый насыщенный аромат.
Наиболее популярные российские сорта:
• Белый налив
• Слава победителям
• Россошанское полосатое
• Северный синап
• Антоновка
• Богатырь
• Пепин шафранный
• Пепин Черненко
Пепин шафранный с советских времен считается наиболее ценным среди мичуринских яблок. Он хорошо хранится, обладает прекрасным вкусом. Торговые сети часто предпочитают крупные яблоки (калибр от 65), а Пепин шафранный – мелкоплодный сорт (калибр 50-55). Поэтому этот сорт представлен на прилавках не так широко. Но ценителям яблок данного фрукта производители рекомендуют именно этот сорт и сок из этих ароматных яблок.
Среди крупных сортов наиболее популярен сорт Пакхам. Это яблоки малинового цвета с очень хорошими вкусовыми качествами.
Зимний сорт Северный синап интересен тем, что когда его снимают для дальнейшего хранения в холодильнике, у него еще нет характерных вкусовых качеств. Вкусовые качества формируются после января, когда яблоки Северный синап извлекают из холодильника для дальнейшей транспортировки.
Забывают и такой ценный сорт как Антоновка. Хотя в нем сосредоточено больше минералов и витаминов, чем в других.
• Ред Делишес
• Голден Делишес
• Гала
• Глостер
• Джонатан
Сезонность.
Яблоки, как и другие представители семечковых плодов, подразделяются на летние, осенние и зимние сорта. Сорта отличаются по вкусу, форме и окраске плода. По мере созревания окраска переходит из зеленой в желтую с румянцем или полосками, крапинками, типичными для данного сорта.
• Летние сорта (Белый налив, Красная ранняя).
Июль-август. Употребляются в свежем виде или перерабатываются сразу после сбора, поскольку при долгом хранении такие яблоки перезревают и теряют вкусовые качества. Срок хранения – 10-30 дней при охлаждении.
• Осенние сорта ( Слава победителям, Мелба,).
Конец августа – начало сентября. Продолжают дозревать во время хранения, уменьшается твердость, улучшается вкус и увеличивается степень сладости.
Срок хранения – до 2 месяцев.
• Зимние сорта (Россошанское полосатое, Северный синап, Богатырь, Антоновка,Апрельское, Лобо, Спартан. Пепин Черненко, Память Мичурину; южные сорта Джонатан, Голден Делишес, Ренет Семиренко,).
Конец сентября – до конца октября.
Зрелость наступает через 2-5 месяцев.
Срок хранения – до 9 месяцев.