Водка

  1. Классификация
  2. Состав и производство
  3. Определение
  4. На что обратить внимание при покупке

Классификация

В зависимости от вкусовых и ароматических свойств водки делят на водки обыкновенные  и водки особые.

Фото©Eigenes Werk

К обыкновенным относятся водки, являющиеся водно-спиртовыми смесями. К ним относятся водки Обыкновенная, Старорусская, Экстра, Пшеничная, Сибирская, водка крепостью 40, 50, 56% об.

Особая водка — водка крепостью 40%-45% с подчеркнуто специфическими ароматом и мягким вкусом, получаемыми за счет внесения ингредиентов. Для получения особых водок помимо спирта и воды используют ароматные спирты и настои, эфирные масла, мед и другие ингредиенты.

Ассортимент этих водок: Русская, Российская, Столичная, Московская особая, Лимонная, Посольская, Украинская горилка и др.

За последние несколько лет ассортимент водок резко возрос  до десятков наименований. Наряду с общепризнанными наименованиями отечественные изготовители выпускают множество новых наименований водок, порой имеющих несущественные отличия друг от друга.

Каждый изготовитель стремится выпускать свои оригинальные наименования водок, рецептура и технология которых составляют коммерческую тайну.