Какой вред несёт пищевая добавка Е-471?
Пищевая добавка Е-471 разрешена и признана безопасной в России и Европе. Однако на телевидении продолжают показывать программы о вреде данного эмульгатора, создавая панику среди покупателей. Потребители забывают или не знают, что все пищевые добавки с индексом Е одобрены на международном уровне и признаны безопасными.
Почему добавка Е-471 безвредна?
Индекс Е расшифровывается как съедобный и означает, что добавки с этим индексом являются безопасными и разрешены для применения в пищевой промышленности.
Изучением пищевых добавок занимаются специальные организации, в частности, объединённый комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (ФАО). Они создают международные стандарты качества и оценивают влияние добавок на организм человека.
Е-471 разрешена для использования в 15-ти стандартах на пищевые продукты, а вРоссии качестве эмульгатора применяется согласно Технологической инструкции (п. 3.6.30 СанПин 2.3.2. 1293-03).
Допустимая суточная норма употребления этой добавки отсутствует. Это означает, что негативного воздействия специалисты не обнаружили.
Какие главные функции выполняет добавка?
Химические ингредиенты помогают выполнять технологические задачи: стабилизация, окисление, защита от микробной порчи. Поэтому покупателям сначала нужно обращать внимание на свойства добавок, а не на их происхождение.
Е-471 — эмульгатор. Эмульгатор — вещество , которое соединяет несочетающиеся между собой жидкости. Например, воду и растительное масло. В результате получается эмульсия — смесь из трех компонентов: воды, растительного масла и эмульгатора Е-471. Без «скрепляющего» элемента (в данном случае - без Е-471) она расслоится.
В продукты Е-471 добавляют для того, чтобы они сохраняли требуемую констистенцию и вязкость, быстро не портились и не имели неприятний привкус.
В природе существуют и натуральные эмульгаторы. В молоке это разные компоненты из молока, а в традиционном домашнем майонезе — желтки.
Е-471 содержится в таких продуктах:
- хлебобулочные и кондитерские изделия
- йогурты
- мороженое
- овощные и фруктовые пюре
- супы
- мармелад, варенья, джемы
- маргарины
- майонезы
- какао-продукты
Как получают пищевую добавку и в каком виде добавляют в еду?
Полное название Е-471 звучит как моно- и диглицериды жирных кислот. Моно- и диглицериды — продукт расщепления пищевых жиров. Они перевариваются и усваиваются так же, как и натуральные жиры.
В этом видео эксперты рассказывают, как данная добавка увеличивает жирность продукта и почему продукты с ее содержанием все таки нужно огрнаичивать
Формы, в которых производители закупают и используют доабвку:
- чешуйки
- порошок
- шарики
- таблетки
- вязкая жидкость
Натуральных вкуса и запаха у эмульгатора нет. Цвет же изменяется от жёлто-коричневого до белого.
Редакция chtoestchto.ru считает, что не стоит поддаваться всеобщей панике по поводу вреда пищевых добавок. Любая разрешенная пищевая добавка безопасна, если её используют в соответствии с Санитарными правилами.
Материал подготовила Анна Мареева