Главная » Товары » Продукты питания » Овощи и плоды » Какие яблоки выбрать в сентябре: отечественные или импортные?

Какие яблоки выбрать в сентябре: отечественные или импортные?

Чем отличаются российские яблоки? Как отличить их от импортных, если продавец утаивает их происхождение? Какую обработку проходят яблоки перед тем, как попасть на прилавок? Читайте в материале chtoestchto.ru.

В чем преимущества отечественных яблок?

Главный плюс отечественных яблок – минимальная обработка плодов и самих яблоневых садов, а также известная рекомендация диетологов – включать в свой рацион больше фруктов и овощей, выращенных в той полосе, где вы живете. В то же время количество и разнообразие зарубежных сортов значительно превышает отечественные. Долгое время российское яблоко уступало импортному по внешнему виду.

Это заставляло торговые предприятия приобретать более презентабельный импортный товар. Сейчас российские производители после долгих лет кризиса делают многое для того, чтобы и отечественные сорта выглядели более привлекательными для покупателя, пользовались большим спросом.

При необходимых климатических условиях яблоки известных сортов, выращенные в России, не уступают ни по внешнему виду, ни по вкусовым качествам. Различия по вкусу, тем не менее, есть: импортные сорта более сладкие, а российские – кисло-сладкие. Поэтому в данном случае выбор будет зависеть от предпочтения покупателя.

российские яблоки

Как отличить импортное яблоко от российского?

К сожалению, существует практика, когда продавец называет импортные сорта отечественными для тех покупателей, которые предпочитают российскую продукцию.

Если вы хотите приобрести именно отечественные яблоки, нужно помнить об их сезонности: на прилавках они могут быть представлены максимум до марта и в очень маленьких количествах. Все, что будет продаваться после марта, никак не может быть российскими яблоками.

Летние сорта поступают в продажу с середины июля и заканчиваются уже в начале августа. Осенние сорта созревают в августе. С начала сентября до поздней осени снимаются зимние сорта и могут поступать в продажу до весны.
По внешнему виду будет сложно отличить отечественное яблоко от импортного. Но они будут отличаться по запаху: у отечественных сортов особый насыщенный аромат.


Какие существуют российские сорта яблок?

Наиболее популярные российские сорта:

• Белый налив
• Слава победителям
• Россошанское полосатое
• Северный синап
• Антоновка
• Богатырь
• Пепин шафранный
• Пепин Черненко

Яблоки, как и другие представители семечковых плодов, подразделяются на летние, осенние и зимние сорта. Сорта отличаются по вкусу, форме и окраске плода. По мере созревания окраска переходит из зеленой в желтую с румянцем или полосками, крапинками, типичными для данного сорта.

• Летние сорта (Белый налив, Красная ранняя).
Июль-август. Употребляются в свежем виде или перерабатываются сразу после сбора, поскольку при долгом хранении такие яблоки перезревают и теряют вкусовые качества. Срок хранения – 10-30 дней при охлаждении.
• Осенние сорта ( Слава победителям, Мелба).
Конец августа – начало сентября. Продолжают дозревать во время хранения, уменьшается твердость, улучшается вкус и увеличивается степень сладости. Срок хранения – до 2 месяцев.
• Зимние сорта (Россошанское полосатое, Северный синап, Богатырь, Антоновка, Апрельское, Лобо, Спартан. Пепин Черненко, Память Мичурину; южные сорта Джонатан, Голден Делишес, Ренет Семиренко,).
Конец сентября – до конца октября. Зрелость наступает через 2-5 месяцев. Срок хранения – до 9 месяцев.


Как яблоки попадают на прилавок?

При созревании яблоки снимаются и доставляются на завод. Для летних сортов дополнительно необходимо предварительное и полное охлаждение в камерах. После этого яблоки поступают на калибровку: яблоки опускают в воду, чтобы плоды не травмировались. Их моют, сушат и вручную аккуратно укладывают в коробки.

яблоки в коробке

Далее, по необходимости, яблоки либо отправляются к заказчику, либо отправляются на хранение в холодильники. Если это зимние сорта, то рабочим задается определенный калибр яблок, которые нужно выбрать на ветке. Они собирают плоды и тут же аккуратно укладывают их в контейнер.

На заводе собранный урожай еще раз проверяют на качество. Далее яблоки отправляют для хранения в холодильники с аммиачной или газовой средой, где они будут в сохранности до следующего сезона.

Нужно понимать, что после сбора яблоко живое и продолжает созревать. Если оно не повреждено или не обработано, плод будет созревать до того момента, когда мякоть станет рыхлой. При охлаждении процесс созревания будет останавливаться. При хранении плоды выделяют большое количество этилена, накопление которого отрицательно влияет на сохраняемость. Для поддержания оптимально-допустимой концентрации этилена (0,5 мг/г) необходимо периодическое вентилирование. В камерах холодильниках необходима циркуляция воздуха.

Очень важно правильно упаковывать и транспортировать яблоки, потому что любые механические повреждения будут ускорять процессы гниения. К тому же в российских сортах содержится большое количество железа, поэтому если его разрезать, уже через несколько минут оно станет коричневым.
Выбор сортов яблок – дело личного вкуса покупателя. Зарубежные и российские сорта различаются по вкусу, сезонности. Но у российских сортов есть два неоспоримых преимущества – они выращены в родных для нас климатических условиях и богаты железом.

Нет комментариев
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


восемь + 5 =