Как выбрать самые полезные апельсины?
Апельсины богаты витамином С и калием. Однако разные сорта имеют разные свойства. Как выбрать самые лучшие плоды? Об этом читайте в материале chtoestchto.ru.
Популярные сорта апельсинов
В мире возделывается около 400 сортов апельсинов, однако промышленное значение имеют лишь 20-30 из них. Мы отобрали информацию по сортам, наиболее популярным в России. Не пугайтесь нашего длинного, а сохраните его и захватите с собой в супермаркет. Так будет понятнее, чего ждать от выбранного фрукта и соответвует ли он своему названию.
Сорта делят на две основные группы: корольковые и светлые. Светлые, в свою очередь, подразделяют на обыкновенные и пупочные. Корольковые сорта отличаются от светлых красной окраской мякоти, сока или кожуры, более мелкими размерами. У них хуже отделяется кожура, но плоды высоко ценятся за нежность и сочность мякоти, характерный привкус и аромат. Особенно популярны корольковые сорта в Средиземноморье.
Пупочные апельсины отличаются от всех других тем, что у них совсем нет семян, но есть небольшой недоразвитый дочерний плодик. У этих сортов крупные размеры (средняя масса 150-250 г), сочная, тающая мякоть, сладко-кислый вкус и тонкий аромат. Кожура хорошо очищается. Обыкновенные или, как их еще иногда называют, овальные апельсины – самая большая группа. Размеры и вкусовые качества этих сортов могут сильно отличаться друг от друга. Так, если апельсины сортов Shamouti, Clanor и Salustiаnа обладают сладко-кислым вкусом и достигают достаточно больших размеров, то плоды Valencia Late имеют более кислый вкус и отличаются мелкоплодностью. В этой группе также имеются бессемянные сорта (Cadener, Salustiana,Delta Seedless и др.). Нонаиболеепопулярные – это Shamouti, или Jaffa, Valencia Late, Salustiana, Cadenera, Clanor, Protea, Delta Seedless и Hamlin.
Сорта, наиболее популярные в России :
- Navelina. В условиях Европы – самый ранний сорт. Размеры плода от среднего до мелкого, маленький пупок. Форма округлая или округло-грушевидная, кожура плодов тонкая с мелкими порами, ярко-оранжевого цвета. Мякоть не очень плотная, но сочная и сладкая.
- Navel Late. Позднеспелый сорт, плоды которого имеют практически тот же внешний вид и свойства, что и Washington Navel. Однако они отличаются от последнего более нежной мякотью, более интенсивным ее цветом и лучше сохраняются.
- Washington Navel. Это наиболее важный сорт на рынке апельсинов во всем мире. Плоды среднекрупных и крупных размеров (170-300 г), со средним, часто выпирающим пупком. Форма круглая или округло-овальная. Кожура средней толщины с крупными порами, легко отделяется от мякоти и имеет насыщенный оранжевый цвет. Мякоть плодов плотная, сочная, ароматная, со сладко-кислым вкусом, насыщенного оранжевого цвета.
- Valencia Late. После Washington Navel является самым возделываемым и самым поздним сортом. Плоды имеют овальную форму и мелкий или средний размер. Кожура тонкая, мелкопористая, ярко-оранжевого цвета. Мякоть плодов очень сочная, кисло- сладкого вкуса, поэтому сорт идет преимущественно на производство соков. Особенностью сорта является изысканный тонкий аромат.
- Sanguinello. Характеризуются красной окраской мякоти, сока и кожуры. Мякоть плодов нежная, тающая, малосемянная. Плоды поставляются на российский рынок из Италии и Испании.
- Salustiana. Один из важных сортов Испании, имеет значение также в Марокко. Плоды имеют округло-овальную или слегка приплюснутую форму. Кожура тонкая, легко отделяется. Мякоть плодов чрезвычайно сочная, нежная, «маслянистая». Как правило, семена в мякоти отсутствуют.
- Shamouti (Jaffa). Обладает наибольшим значением в большинстве стран Средиземноморья (Турция, Израиль, Египет, Кипр, Тунис, Ливан). Плоды достигают средних размеров (150-200 г) и имеют овальную форму (на Кипре сорт также называется Ovali). Кожура средней толщины, может быть как гладкой, так и шероховатой. Мякоть плотная, сочная, сладко-кислая. Семена могут отсутствовать.
- Verna (синоним — Berna, Bernia, Vernia, Bedmar). Плоды имеют овальную форму и достигают мелких и средних размеров. Мякоть их сладкая, практически бессемянная или малосемянная, волокнистая. Плоды имеют характерный сладкий аромат. Сорт поздний, но созревает раньше, чем Valencia Late.
- Thomson. Плоды имеют средний размер (150-200 г). Форма их округлая или округло-овальная. Пупок небольшой. Кожура плодов тонкая, мелкопористая и более светлая, чем у Washington Navel. Однако по вкусовому качеству плоды несколько уступают Washington Navel: мякоть плодов менее сочная и более волокнистая.
Состав апельсинов
Пищевая и энергетическая ценность апельсинов значительно различается в зависимости от сорта, региона произрастания, климатических условий во время выращивания и степени зрелости.
Основной органической кислотой апельсинов является лимонная кислота. Массовая доля витамина С составляет в среднем 50 мг/100 г. Плод среднего размера содержит суточную норму витамина С для взрослого человека. Во всех цитрусовых содержится достаточно много калия. Это минеральное вещество помогает снижать кровяное давление и защищает от гипертонии.
Эфирные масла в кожице апельсина также полезны: они действуют успокаивающе и помогают бороться с чрезмерным аппетитом.
Советы при выборе апельсинов
Цвет апельсина – это не показатель его спелости. При сборе плодов спелость определяется состоянием мякоти. Изменение зеленого цвета на оранжевый происходит не по мере созревания плодов, а в результате перепадов дневных и ночных температур, которые происходят в осенне-зимний период в странах с субтропическим климатом. В тропиках, где между ночными и дневными температурами нет большой разницы, даже зрелые апельсины имеют, как правило, зеленый или желто-зеленый цвет. Поэтому производитель часто прибегает к дегриннингу (удалению зеленого цвета) плодов после сбора, чтобы придать кожуре оранжевый цвет, более приятный и привычный для покупателя.
Зеленоватая окраска апельсина не должна смущать покупателя, так как она не говорит о незрелости апельсина. Лучше обратить внимание на состояние самой кожуры.
Плоды должны быть свежими на вид, чистыми, плотными с сухой гладкой кожурой. Мякоть плодов не должна быть сухой или поврежденной от нажимов, или подмороженной. В начале и конце сезона допускается зеленоватая окраска кожуры — до 1/5 поверхности плода.Допускаются незначительные потертости кожуры, дефекты формы, солнечный ожог.