Чем полезны абрикосы?
Абрикосы содержат витамины, которых нет ни в одном другом фрукте. Они полезны при многих заболеваниях, но при сахарином диабете их следует есть с осторожностью. Что нужно знать об абрикосах, чтобы они принесли пользу? Читайте в материале chtoestchto.ru.
В каком виде можно употреблять абрикосы?
Плоды абрикосов употребляются как в свежем, так и в сушёном виде (урюк, кайса, курага, пастила). Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара.
Косточки абрикосов употребляются в пищу подобно миндалю, а посредством выжимания из них получают молоко. Семена используют для производства жирного масла, применяемого в медицине в качестве растворителя. Из пережжённых косточек абрикоса производят тушь.
В китайской национальной медицине семена абрикоса применяются в качестве успокаивающего средства при кашле, икоте, а также рекомендуется принимать семена в сочетании с другими лекарственными растениями при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, а также нефрите.
Что содержат абрикосы?
Мякоть свежих абрикосов содержит от 4,7 до 27 % сахаров (в зрелых плодах преобладает сахароза), небольшое количество декстрина, инулина и крахмала. Содержание клетчатки — 0,8 %, органических кислот — 1,3 %.
В плодах также есть лимонная, яблочная, винная и немного салициловой кислоты. Витамина С в свежих абрикосах немного (10 мг), имеются витамины Р, В1 и РР, но больше всего каротина (провитамина А) — до 16 мг. Такого количества каротина нет ни в одном из фруктов, произрастающих в России.
В свежих плодах содержится около 305 мг солей калия (в сушёных — в 5—6 раз больше). Поэтому абрикосы рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Имеются также минеральные вещества:
• калий,
• магний,
• фосфор.
Микроэлементы представлены солями железа (2,1 мг) и соединениями иода, которого особенно много в армянских сортах абрикосов. Из других веществ в абрикосах присутствует пектин, обладающий способностью выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин. Есть в абрикосах дубильные вещества, придающие плодам некоторую терпкость и вяжущий вкус и крепящие свойства.
Могут ли абрикосы быть вредными?
Для лечения и профилактики авитаминоза и гиповитаминоза витамина А при заболеваниях печени и понижении функции щитовидной железы принимать абрикосы не следует, так как содержащийся в абрикосах провитамин А при указанных заболеваниях не усваивается.
Польза и вред абрикоса хорошо изучены медиками, его рекомендуют врачи даже при таких серьезных заболеваниях как ожирение и туберкулез. Благотворное влияние на организм фрукт оказывает при астме, а беременным мамам рекомендуют употреблять курагу. Из плодов абрикоса готовят превосходные джемы, варенье, компоты популярны на каждом столе. Фрукт прекрасно дополнит и украсит любой десерт или сладкую выпечку.
Одна особенность фрукта способна принести вред — ядовитые косточки. Содержание яда в ядрах настолько велико, что вполне может вызвать серьезное отравление.
Абрикосы обладают уникальными свойствами, однако не при всех заболеваниях они могут быть одинаково полезны.