Главная » Без рубрики » Интересные факты о картофеле

Интересные факты о картофеле

Мало кто знает, что изначально картофель считался декоративным растением. В картофеле много витамина С, а также при определенных условиях он может стать токсичным. Что еще интересного вы не знали о картофеле? Об этом вам расскажет chtoestchto.ru.

цветки картофеля

Откуда родом картофель?

Родина картофеля — Южная Америка. В Южной и Центральной Америке произрастает более 150 диких видов этой культуры. Предполагают, что культивировать картофель индейцы начали еще 5 тысяч лет назад. В Европу картофель завезли испанцы в 1565 г., во времена Христофора Колумба. Он постепенно стал распространяться по европейскому континенту — сначала как декоративное растение, затем в качестве продукта питания и корма для животных.

В начале XVII в. швейцарский ботаник Каспер Бохен дал новому растению ботаническое название — Solanum tuberosum (паслен клубнеплодный), которое сохранилось за картофелем до наших дней. Появление картофеля в России связывают с именем Петра I. В конце XVII в. именно он прислал графу Шереметеву из Нидерландов мешок клубней с целью их изучения и распространения как сельскохозяйственной культуры. В результате были выведены многочисленные сорта пищевого, технического и кормового картофеля. Между тем, в течение 450 лет после Колумба был известен всего один вид культивированного картофеля.

В настоящее время картофель возделывают более чем в 130 странах мира. Подсчитано:
• 52 % производимого картофеля употребляется на питание,
• 34% — на корм животным,
• 10% — на семена
• 4 % — на технические цели.
Ежегодный урожай составляет 300 миллионов тонн.


Что содержится в картофеле?

Картофель — один из основных источников витамина С, особенно зимой и ранней весной. При ежедневном употреблении 300 г этого продукта суточная потребность человека в витамине С удовлетворяется на 70-75 %. В молодых клубнях витамина С содержится больше — до 25-30 мг/100 г. Из 1 тонны картофеля в среднем можно получить 80 кг глюкозы/170 кг патоки/110 л спирта.

В клубнях картофеля при определенных условиях созревания и хранения образуются токсические гликоалколоиды — соланин и чаконин, которые придают картофелю горьковатый привкус. Они сосредоточены в основном в кожуре, но при прорастании клубней могут переходить в мякоть. Особенно много гликоалколоидов в позеленевших клубнях, употребление в пищу которых нежелательно.

Чем картофель мог бы гордиться?

Блюдо «Путин» или «Пуци́н» (фр. Poutine) — национальное канадское блюдо из картофеля фри, сыра и соуса, особенно популярное в Квебеке. Блюдо, в частности, предлагается в заведениях быстрого питания McDonald’s, A&W, KFC, и Burger King.

блюдо «Пуци́н»

В России довольно распространен необычный сорт картофеля с синеватой кожурой — «синеглазка». Однако мало кто знает, что по-научному этот сорт называется «Ганнибал», в честь прадеда Александра Пушкина Абрама Ганнибала, который первым провёл опыты по селекции и хранению картофеля в России.

«La Bonnotte» — самый дорогой в мире картофель. Жители французского острова Нуармутье каждый год собирают не более 100 тонн этого сорта в год. Стоимость такого деликатеса обойдется примерно в 500 евро за килограмм.

В городе Блэквуд штата Айдахо есть музей картофеля. Каждый купивший билет в музей получает вдобавок ящик картофеля, который можно увезти с собой.

музей картофеля в Айдахо

Но самое главное «достижение» заключается в том, что картофель стал первым овощем, выраженном на космическом корабле.

Нет комментариев
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + шесть =