Что есть что > Мнения экспертов > Как выбрать кофе?

Как выбрать кофе?

На вопросы читателей отвечает эксперт chtoestchto.

Европа знакома с кофе еще с 16 века, но мифы о нем слагаются до сих пор. Все мы хоть раз слышали фразу «Пей поменьше кофе!», но редко получали вразумительный ответ, почему.

Сколько чашек кофе можно выпивать в день? Как получают этот напиток? И на что обратить внимание при его покупке? На эти и другие вопросы ответила наш эксперт Оксана Аксёнова, руководитель отдела технологических исследований и разработок, ООО «Мон’дэлис Русь» (ранее, до апреля 2013 – ООО «Крафт Фудс Рус»).

Применяются ли ароматизаторы или усилители вкуса в растворимом кофе?

При производстве натурального растворимого кофе используются исключительно натуральные зеленые бобы кофе ботанических сортов « Робуста» и «Арабика». Использование ингредиентов, часто применяемых для улучшения качества пищевых продуктов (пищевых добавок, ароматизаторов и др.), при производстве данного вида кофе не допускается.

Кофе должен быть полностью натуральным, и это закреплено на уровне законодательства. Таким образом, натуральный растворимый кофе полностью состоит из растворимых веществ, содержащихся в зеленых кофейных бобах.

На рынке помимо натурального растворимого кофе имеются продукты, которые относятся к категории напитков, например, кофейные напитки растворимые. Данный продукт содержит в своем составе сахар, сливки, кофе натуральный растворимый и другие ингредиенты.

При покупке продукта необходимо внимательно изучить этикетку, в частности наименование продукта и его состав.

В России выращиваются какие-то сорта кофе?

На сегодняшний день существует несколько видов кофейных деревьев, которые культивируются с промышленной целью.

Кофейное дерево Аравийское — известно под названием «Арабика», и составляет 70% от всего мирового производства кофе. Оптимальные условия существования арабики – горные тропики на высоте от 900 до 2100 м над уровнем моря. Очень прихотливая культура, основное условие для произрастания – полное отсутствие морозов.

Кофейное дерево Канефора — так называемая «Робуста», составляет 30 % от мирового производства. Оптимальные условия существования культуры – низменные тропики на высоте до 900 м. Робусту используют в кофейных смесях для придания крепости напитку.

Два других вида имеют весьма ограниченное коммерческое значение: — Либерика, — Эксельса.

Кофейные деревья растут в странах с богатой почвой и обильными дождями.

Обе разновидности нуждаются не менее чем в 1500 мм осадков в год для здорового роста и плодоношения, средние температуры в месте произрастания – 15-27˚С.

В настоящее время кофе выращивают более чем в 70 странах Азии, Африки, Латинской Америки и Океании. В нашей стране кофейное дерево не произрастает.

Как влияет на вкус кофе интенсивность обжарки зерен?

Невозможно однозначно охарактеризовать вкус продукта, получаемый при более темной обжарке кофейных бобов, поскольку большую роль в образовании вкусовых качеств играет сорт бобов и место его произрастания. Так, некоторые кофейные бобы, например, из Бразилии и Новой Гвинеи, имеют более выраженный и яркий вкус при более темной обжарке.

В то же время кофейные бобы из центральных регионов, таких как Сальвадор, Гватемала, Коста-Рика и Мексика, могут приобрести слишком горький вкус при интенсивной обжарке.

Какой сорт кофе посоветуете покупать?

Выбор того или иного сорта кофе зависит от предпочтений потребителя.

Арабика по своим параметрам считается более качественной. Данный сорт кофе лидирует по многим показателям, в частности по количеству сортов и доле продаж в мировой торговле. В Арабике содержится большее количество эфирных масел по сравнению с Робустой, что выражается в более сильном аромате заваренного кофе. Продукт, полученный из кофейных бобов Арабика, обладает крепким и кисловатым вкусом, при этом более мягким по сравнению с Робустой.

Робуста содержит в своем составе больше кофеина, поэтому обладает более грубым, горьким вкусом.

Почему кофе обладает «бодрящим» действием? Какой лучше бодрит, натуральный или растворимый кофе?

Одним из алкалоидов, содержащихся в кофе, является кофеин. Кофеин присутствует в листьях и плодах кофейного дерева. Он составляет 2-3% массы каждого боба.

Основным фармакологическим свойством кофеина является стимулирующее влияние на центральную нервную систему, а также систему кровообращения. Тесты показали, что кофеин улучшает деятельность головного мозга и способность сосредотачиваться. Даже в небольших дозах он повышает умственную и физическую работоспособность, уменьшает усталость и сонливость, продлевает время активной работы. Его прием вызывает ощущение бодрости и прилива сил.

Физиологический эффект зависит от количества выпитого кофе и от его разновидности, т.е. условий приготовления. Количество кофеина в молотом и растворимом кофе, конечно же, различается. В натуральном растворимом кофе кофеина больше, поскольку растворимый кофе, по сути, это та часть натурального молотого кофе, которая растворима в воде.

В соответствии с ГОСТ Р 51881-2002 Кофе натуральный растворимый массовая доля кофеина в пересчете на сухое вещество в данном продукте составляет не менее 2,3%.

В соответствии с ГОСТ Р 52088-2003 Кофе натуральный жареный массовая доля кофеина в пересчете на сухое вещество в данном продукте составляет не менее 0,7%.

Кофемашину какого типа лучше выбрать для сохранения всех полезных и ароматических свойств кофе?

Принцип приготовления в кофемашинах любого типа идентичен – через порцию кофе пропускается под давлением кипяченая вода или пар, в результате чего получается порция ароматного кофе. Качество кофе, приготовленного в кофемашинах, зависит от многих факторов — используемый кофе (свежемолотый, кофе в капсулах и т.д), степень помола кофе, температурный режим, используемое давление и т.д., поэтому посоветовать конкретный вид кофемашины достаточно трудно – все зависит от предпочтений потребителя в отношении получаемого продукта, а также удобстве использования.

Кофемашины тем привлекательны, что в них можно приготовить различные кофейные напитки: Латте Макиато, Капучино, Моккачино и т.д., в зависимости от возможности машины. Кофе Капучино так назвали потому, что «Капучино» в переводе с итальянского обозначает «капюшон» — так выглядит молочная пенка сверху, в виде капюшона. Традиционно капучино подаётся в предварительно прогретой фарфоровой чашке, которая сохраняет тепло дольше, чем стеклянная или бумажная. Латте Макиато происходит от следующих слов: «Латте» — молоко, «Макиато» — пятнышко (которое образуется на поверхности этого молока). Это принципиально, ибо во вспененное молоко тоненькой струйкой вливается кофе. Напиток привлекателен тем, что у него видны слои в прозрачном стакане (кофе и молоко лежат слоями, не смешиваясь). Эспре́ссо (итал. espresso) — напиток из кофе, приготовленный путём пропускания горячей и находящейся под давлением воды через фильтр с молотым кофе. Интересно, что все напитки традиционно готовятся на основе эспрессо.

Сколько могут храниться зерна кофе, или сколько хранится кофе во вскрытой упаковке?

Срок годности натурального жареного кофе зависит от типа упаковки и может достигать 18 месяцев в случае использования стеклянной или жестяной банки, а также пакетов из металлизированной пленки при условии соблюдения герметичности.

Срок годности натурального жареного кофе во вскрытой упаковке не регламентируется. Кофе требователен к условиям хранения. Влажность, солнечный свет, воздух и посторонние запахи негативно влияют на качество продукта. Натуральный жареный кофе в зернах гораздо дольше сохраняет аромат и имеет больший срок хранения по сравнению с молотым кофе, поэтому кофе в зернах рекомендуется молоть непосредственно перед употреблением.

Онлайн-конференции
shopping Покупка и возврат одежды в магазин: 7 советов Роспотребнадзора
8970d13eb333e4117e293d0ddaa8ea2d Как выбрать моющие и чистящие средства для дома?
На вопросы читателей ответили эксперты Отдела технического регулирования компании ООО «Амвэй»
a9ba2e367c913371ff8da4b5452c387b Как правильно выбирать рыбу?
О том, может ли обычный покупатель обнаружить фальсификацию на рыбном прилавке, рассказывает Лилия Вафина, заведующая лабораторией ВНИРО-ТЕСТ.
Нет комментариев
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


× пять = 25