Как правильно выбирать рыбу?
По результатам проверок, в Европе обнаружено до 30% фальсификации рыбной продукции, в США – до 40%. Как заявляют эксперты, с рыбными подделками в России дела обстоят не лучше. О том, может ли обычный покупатель обнаружить подделку, рассказывает Лилия Вафина, заведующая лабораторией ВНИРО-ТЕСТ.
Самые распространенные подделки
Очень сложно отличить фальсификацию с рыбой в переработанном виде, то есть с филе. Чаще всего подделывают именно его. Зачастую важные признаки можно увидеть только на неразделанной рыбе. Более точно можно узнать только в лаборатории. По словам эксперта, не стоит доверять слишком дешевой продукции, важно ориентироваться в ценах и сравнивать их.
Чаще всего встречается следующая фальсификация:
• Кета, жуч или горбуша выдается за мурманскую семгу;
• Вместо палтуса попадается пангасиас;
• Также пангасиас может сойти за филе судака;
• Толстолобик выдается за белорыбицу;
• Акула или рувета выдается за осетра;
• Сайда или хек выдаются за треску.
Потребителю достаточно сложно их отличить. Но есть эксперты-дегустаторы, которые проводят исследования органолептики пищевых продуктов – они могут найти различия между похожими видами рыб.
Название на витрине | Действительное название рыбы |
Мурманская (иногда печерская) семга | Кета, кижуч, иногда горбуша |
Нерка, чавыча | Горбуша |
Палтус | Пангасиас |
Белорыбица | Толстолобик |
Осетр, калуга | Акула, рувета |
Филе судака | Пангасиас |
Нототения | Морской судак |
Масляная рыба | Акула |
Треска | Сайда, минтай, хек |
Подкрашенная рыба
Рыбу, «нашприцованную» фосфатами или водой, в мороженом виде сложно выявить. Для этого рыбу нужно разморозить. То же самое касается применения красителей. Их применяют в рыбе горячего или холодного копчения. По нормативным документам такая рыба должна быть золотистого цвета.
Красители могут применяться для придания более привлекательного внешнего вида продукту. Все применяемые красители должны быть разрешены в пищевой промышленности, и при этом применяться в строго установленном количестве, для того чтобы не проникать в толщу мяса, а окрашивать только поверхность продукта. недобросовестные производители могут подкрашивать и соленую продукцию для того, чтобы выдать ее за продукцию из другого вида рыбы. Кроме самой рыбы, в огромном количестве подкрашивают в черный цвет икру, чтобы выдать ее за осетровую.
Виды рыб, придуманные маркетологами
На прилавках магазинов можно встретить заманчивые названия, например, «морская курица». О существовании такой рыбы нам не известно. Есть рыба «морской петух» и «морской заяц», но не курица. Некоторые красивые и запоминающиеся названия – это маркетинговый ход. Например, «королевские креветки». Это просто несколько видов крупных теплолюбивых креветок, как правило, выращенные в искусственных условиях.
Действия потребителей при обнаружении подделки
Подделку переработанной рыбы в кафе и ресторанах потребителю определить невозможно. Даже эксперт не всегда может это сделать, многие важные признаки исчезают при разделке. Требовать документы, чтобы удостоверится в подлинности рыбы, зачастую не имеет смысла. На рынке в каждой палатке покажут ветеринарный сертификат, но продукция там явно не соответствующая нормам.
Если вы заподозрили подделку, то можете обратиться в аккредитованную лабораторию или центр. Там можно определить вид рыбы по аминокислотному составу белков или жирнокислотному составу липидов. Также это можно сделать с помощью органолептических исследований. Когда эксперту сложно «поставить диагноз», на помощь приходят дорогостоящие генетические исследования. Ввозом и вывозом рыбной продукции занимаются ветеринарные службы – остается доверять их компетентности и вовремя сообщать о нарушениях.
Как проверяется безопасность пищевых добавок?
Стоит ли опасаться пищевых добавок в составе продукта? Что означает индекс Е? Для чего нужны эмульгаторы и стабилизаторы? |
|
Какой корм выбрать для кошки и собаки?
Что лучше – сухой или консервированный? Есть ли настоящее мясо в современных кормах? |
|
Как выбрать кофе?
Утренний кофе тоже может быть романтичным. Порадуйте своих близких 14 февраля. А наши эксперты расскажут, как выбрать лучший кофе. |
Мед продукт жизнедеятельности пчел и цветковых растений. Пчелы готовят его, перерабатывая собранный цветочный нектар. Мед благотворно действует на весь организм человека, употребление его рекомендуют все диетологи. Но как выбрать качественный мед и отличить его от подделки?
Вот честно говоря, у меня никогда не было сомнений в качестве рыбы, когда стала в рыбсети рыбу брать. Они прямо из дальнего востока привозят. Поставки частые , сама не раз видела. И по -внешнему виду рыба хорошая и запаха неприятного никогда не было. И сколько готовлю, всегда вкусная. Ну вот когда брала в ашане раньше, случалось, что рыба была не очень хорошей. Больше в ашане не беру.
В ашане, пятерочке, атаке, рыба не очень хорошего качества.