Что нужно знать о газированных напитках?
Газированные напитки покупают не только для утоления жажды, но и для домашних экспериментов: ими отчищают раковины, пробуют растворить в них ржавчину, накипь и даже сырое мясо.
Почему покупатели так часто сомневаются в безопасности безалкогольных напитков, и есть ли основания для таких опытов? Редакция chtoestchto.ru разобралась в этом вместе с профессором Константином Эллером, доктором химических наук, руководителем лаборатории аналитических методов исследований пищевых продуктов Института питания РАМН.
Чем вредны газированные напитки?
Газированные напитки не принесут вреда, если употреблять их в разумных количествах. Но любители лимонадов часто забывают об ограничениях. И первое такое ограничение — это сахар, который составляет до 10% от объема напитка. Если вы выпьете 0.5 л, то уже получите суточную дозу сахара. При этом следует учитывать, что сахар мы получаем и из других продуктов. Несложно подсчитать, какое количество лимонада будет для вас безвредным.
Следующий ограничитель – это кислота. Чаще всего в напитках как регулятор кислотности используется лимонная (E330) и фосфорная (E338). Они создают кислотность на уровне PH3, но такой же эффект дают апельсиновый и гранатовый сок. Для сравнения, в момент пищеварения в желудке создается кислотность PH1, то есть в 100 раз больше. Тем не менее, здоровый желудок нормально ее выдерживает. И нельзя сравнивать эксперименты, которые проводят с Кока-Колой и жевательной конфетой Ментос с тем, что на самом деле происходит в желудке.
Еще один компонент, которым часто пугают покупателей, — это углекислота. Количество углекислого газа в воде – это физическая константа: ее не может быть больше, чем позволяет её растворимость при данной температуре и давлении (т.е. примерно 7-8 г в 1 л).
У людей с нормальным состоянием желудочно-кишечного тракта и отсутствием рефлюксного эффекта (забрасывания кислотного содержимого желудка обратно в пищевод), обычно нет проблем ни с одним из этих компонентов. Человеку с проблемами ЖКТ нужно полностью отказаться от газированных напитков. Но кроме газировки, у них есть и еще очень много ограничений в диете: нельзя соленое, острое, жареное и т.д.
Из чего производят газированные напитки?
Состав газированных напитков может довольно сильно отличаться в зависимости от сырья, которое использовалось при производстве.
В зависимости от ингредиентов, они делятся на следующие группы:
- на натуральном сырье;
- на синтетических ароматизаторах;
- тонизирующие;
- витаминизированные;
- для диабетиков.
Напитки, приготовленные на натуральном сырье, отличаются большим содержанием сахара (10-12%, но в последнее время 5-6%). Зато в их составе нет искусственного красителя, цвет создается только за счет цвета сырья.
На этикетках напитков с искусственными красителями и ароматизаторами обязательно указывается вид пищевой добавки, введенной в бутылку.
Тонизирующие напитки содержат настои и экстракты, благодаря которым эти напитки способны снимать утомление и оказывают жаждоутоляющее действие.
В составе газированных напитков для диабетиков вместо сахара содержатся сахарозаменители. Эти напитки предусмотрены только для больных сахарным диабетом, а для остальных людей категорически запрещены, поскольку нарушают работу желудочно-кишечного тракта.
Как правильно выбирать и хранить газированные напитки?
Напиток должен быть прозрачным, либо однородного цвета. В бутылке не должен образовываться осадок или взвеси частиц. Обратите внимание на воду, которая использовалась при производстве напитка. Лучше, чтобы основу газированного напитка составляла родниковая либо артезианская вода.
Наличие натуральных ингредиентов (растительные экстракты, соки, натуральные красители и ароматизаторы) также будут преимуществом.
Открытые напитки храните в холодильнике. Если для соков срок хранения после открытия упаковки – не больше суток, то газированные напитки без консервантов после открытия могут храниться 2-3 дня. Если напиток не содержит сахара – его можно хранить дольше.
Любителям лимонадов следует помнить о том, что они не навредят только, если употреблять их в умеренных количествах, а людям с проблемами желудочно- кишечного тракта следует от них отказаться.
8 главных мифов о пальмовом масле
Эксперт по масложировой продукции прокомментировала самые популярные заблуждения о пальмовом масле |
|
Мифы и факты о вреде консервов
"Наличие консервантов – это самый распространенный миф о консервах" |
|
Чем ГОСТ отличается от ТУ и какие стандарты действуют сегодня в России?
"Российские потребители привыкли ко вкусу тех продуктов, которые изготавливались по ГОСТам" |
Классный материал! Респект автору! Самое то для вечных циников))) Знай меру — не пропадешь.