6 популярных вопросов о йогурте
Мы собрали самые популярные вопросы наших читателей о йогурте и попросили ответить на них экспертов молочной индустрии.
Вопрос №1. Что такое живой йогурт и чем он отличается от неживых продуктов?
Йогурт производится путем сквашивания молока с использованием закваски термофильного стрептококка и болгарской палочки. По окончании сквашивания «живой» йогурт охлаждают, в результате чего кисломолочные бактерии, резвившиеся в процессе скашивания, остаются в продукте в количестве не менее 10*7 (10 в седьмой степени) и сохраняются в этом количестве на протяжении всего срока годности при строгом соблюдении режима хранения 4+\- 2.
При производстве термизированного (вы называете его неживым) йогуртного продукта, йогурт после окончания сквашивания нагревают. В результате кисломолочные микроорганизмы погибают, и продукт может храниться при комнатной температуре без потери качества. Производители, таким образом, достигают долгого срока хранения при температуре до +25 градусов. Такой продукт невреден, но и не обладает положительными качествами живых йогуртов. По законодательству такой продукт не может называться йогуртом. Это йогуртный продукт.
Вопрос №2. Могут ли быть консерванты в составе йогурта?
Ответственные производители не используют консерванты при производстве молочных продуктов. Во-первых, это запрещено законодательством, а ответственные компании во всем мире работают в строгом соответствии с законодательными нормами страны, а во-вторых, это просто экономически не выгодно. Ведь при качественном молоке, закрытом технологическом процессе с применением современных технологий и упаковочных материалов, стандартов качества нет необходимости добавлять в продукт консервант. Сохранность продуктов в течение длительного срока обеспечивается качеством молока, «холодной цепочкой» на всем протяжении от коровы до продукта на полке, современными технологиями производства.
Вопрос №3. Вредны ли йогурты с красителями?
Красители могут быть различного происхождения. Натуральные красители получаются из природного сырья — в основном, фруктов и овощей (свекольный сок, экстракт кожуры винограда, экстракт паприки и т.д.). Они не только не вредны, но и полезны.
Вопрос №4. На многих йогуртах написано, что они с фруктами, а никаких фруктов в них не оказывается. Можно ли считать это обманом потребителя?
Если в составе продукта нет фруктов, производитель не имеет права писать «с фруктами». Возможно на этикетке было написано «со вкусом того или иного фрукта». Внимательно читайте этикетку.
Вопрос № 5. Что полезнее – молоко, сыр или йогурт?
Рекомендуется употреблять все 3 группы этих молочных продуктов. Это позволит извлечь пользу из конкретных свойств каждой из них.
Вопрос № 6. Что такое пробиотики и зачем их добавляют в йогурты?
В переводе с греческого «пробиотик» означает «для жизни». Это живые микроорганизмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт человека в достаточном количестве сохраняют свою активность и участвуют в процессе переваривания пищи, оказывая тем самым положительное воздействие на здоровье человека.
Йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведённый с использованием смеси заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки