7 популярных вопросов о молоке
Мы собрали самые популярные вопросы о молоке и попросили наших экспертов из молочной индустрии ответить на них.
Вопрос №1. Чем полезно молоко?
В молоке содержатся все необходимые для организма пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, витамины и минералы), которые обеспечивают его энергией, принимают участие в построении клеток и тканей, участвуют в обмене веществ. Молочные продукты являются основным источником кальция. В других продуктах биологическая доступность кальция находится на более низком уровне. Особенно необходим кальций детям.
На протяжении почти 8 000 лет, молоко в различных видах является одним из основных продуктов питания человека. Молоко и молочные продукты включены в рекомендации по здоровому питанию как продукты ежедневного потребления практически во всех странах мира.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, а так же российских ученых в области питания, необходимо употреблять 3 порции молочных продуктов в день
Вопрос №2. Откуда привозят молоко на производства?
Сырое молоко производится на фермах в результате доения коров, охлаждается в течение 2 часов, а затем направляется на переработку на молочный завод
Вопрос №3. Чем отличаются сроки годности стерилизованного, пастеризованного и ультрапастеризованного молока?
Пастеризованное молоко может храниться в упаковке при температуре от 2 до 6°С до 14 суток. После вскрытия упаковки молоко должно быть использовано в течение суток.
Стерилизованное и ультрапастеризованное молоко может иметь срок годности от 45 суток до 9 месяцев.
Длительный срок хранения достигается в первую очередь розливом в стерильную упаковку в асептических (стерильных) условиях. Т.к. при этом в продукт не попадают микроорганизмы (дрожжи, плесени и др.), которые приводят к порче (скисанию и др.), продукт сохраняет свои свойства при обязательном соблюдении условий хранения — в холодильнике в невскрытой упаковке.
Вопрос №4. Как получают сухое молоко?
Если из цельного молока выпарить воду, то мы получим сухое молоко. Т.е. сухое молоко – это полностью натуральный и полезный продукт, который производится из обычного молока.
Вопрос №5. Как проверяется молоко перед поступлением в продажу?
Молоко проверяется по физическим, химическим и микробиологическим показателям чистоты, а именно: по механической чистоте – наличие грязи, посторонних предметов. Проверяется на кислотность, термоустойчивость, на жир, белок, плотность, разбавление водой, температуру, наличие антибиотиков и ингибирующих веществ.
Также молоко проверяют на общую микробиологическую обсемененность, т.е. на количество бактерий в молоке и наличие соматических клеток. Львиную долю этих параметров, за исключением микробиологии, проверяют непосредственно на пунктах сбора молока и фермах, до отправки молока на переработку. Микробиологию проверяют уже в заводской лаборатории.
Вопрос №6. Может ли «молоко» растительного происхождения стать альтернативой коровьему молоку?
Не все то, что белое, является молоком! Термин «молоко» может быть применим только к продуктам, произведенными млекопитающими. К продуктам растительного происхождения он не применим
Вопрос №7. Есть народы, которые совсем не употребляют молоко (например, китайцы). При этом они обладают прекрасным здоровьем. Почему в России говорят, что молоко – это незаменимый продукт?
Ни один из продуктов питания не является незаменимым. А вот сбалансированный рацион питания действительно очень важен, так же как и достаточное потребление всех питательных веществ, таких как белки, жирные кислоты, витамины и минералы. С этой точки зрения, молочные продукты являются важным источником высококачественного белка, кальция, а также витаминов. А, В и Д.