Главная » Без рубрики » Как выбрать качественный картофель?

Как выбрать качественный картофель?

Картофель не зря называют вторым хлебом, учитывая его доступность и распространенность в рационе. Из него можно просто и быстро приготовить не менее 700 кулинарных блюд и изделий. Как выбрать самый лучший картофель – читайте в материале chtoestchto.ru.

картофель

На что обратить внимание при покупке картофеля?

При покупке обратите внимание, чтобы клубни были целыми, сухими, незагрязненными. Важно, чтобы картофель, который вы покупаете, был здоровым, непроросшим и неувядшим.

Кожура должна быть гладкой от белого до розоватого и желтого цвета в зависимости от сорта. Глазки мелкие, неглубокие. Цвет мякоти в зависимости от сорта может белым, кремовым или желтым. Но главное – при нарезке мякоть не должна темнеть.
Нестандартные клубни картофеля (с механическими повреждениями, повреждённые сельхозвредителями, мелкие, слегка увядшие) быстро портятся в процессе хранения.

К продаже не допускается картофель пораженный фитофторой, гнилями (мокрой и сухой, кольцевидной, пуговичной и прочими) подмороженные и запаренные клубни, раздавленные, поврежденные грызунами. Не подлежат приемке клубни с наличием органических и минеральных примесей: солома, ботва, камни и прочее.

При температуре ниже +20°C происходит переход крахмала в сахара, и вкус картофеля становится сладковатый. Важно хранить картофель в тёмном месте, так как на свету клубни зеленеют, и образуется ядовитое веществ солонин. Под действием солнечного света в картошке вырабатывается солонин, который относится к ядам и может вызывать раковые заболевания. Есть такую картошку нельзя, но на семена использовать можно.

Рекомендуется даже семенную картошку выдержать некоторое время на свету, тогда она лучше хранится, меньше болеет. А чтобы картошка не зеленела, её нужно хорошо окучивать на грядках и хранить в тёмном месте, в которое её помещают сразу же после просушки. Между тем, соланин есть и в наших любимых помидорах, правда, зеленых. Однако по мере созревания плода этот яд, так сказать, вызревает, то есть в желтых и красных томатах его уже нет.


Чем полезен картофель?

Основным питательным веществом картофеля является крахмал, его содержание в картофеле — 12-26 %. Белка в клубнях немного, однако он отличается высокой биологической ценностью.
Картофель — один из основных источников витамина С, особенно зимой и ранней весной. При ежедневном употреблении 300 г этого продукта суточная потребность человека в витамине С удовлетворяется на 70-75 %. В молодых клубнях витамина С содержится больше — до 25-30 мг/100 г.
Картофель – важный источник солей калия, фосфора, магния и кальция. Потребность человека в калии полностью удовлетворяется при употреблении 400 г картофеля.
В небольших количествах содержатся микроэлементы:
• железо,
• марганец,
• медь,
• цинк,
• витамины Вь В2, В6, РР, К, а
• моно-, дисахара.
При низкотемпературном хранении количество сахаров может возрастать, что отрицательно сказывается на вкусовых достоинствах картофеля.
В клубнях этой культуры при определенных условиях созревания и хранения образуются токсические гликоалколоиды — соланин и чаконин, которые придают картофелю горьковатый привкус. Они сосредоточены в основном в кожуре, но при прорастании клубней могут переходить в мякоть. Особенно много гликоалколоидов в позеленевших клубнях, употребление в пищу которых нежелательно.

Какие существуют сорта картофеля?

Существует огромное количество сортов картофеля — более 50 тысяч. Они отличаются по срокам созревания, урожайности, устойчивости к болезням. В Российский Государственный реестр селекционных достижений включено более 260 сортов картофеля.
В зависимости от использования различают четыре основные группы сортов: столовые, технические, кормовые и универсальные.
Самые распространённые в культуре столовые сорта имеют нежную мякоть, не темнеют, содержат 12—16 % крахмала, богаты витамином С. Их клубни по большей части округлые или овальные, с поверхностным размещением глазков.

различные сорта картофеля

Клубни технических сортов характеризуются высоким содержанием крахмала — свыше 18 %. В кормовом картофеле, по сравнению с другими группами, более высокое содержание белков (до 2—3 %) и сухих веществ.
Универсальные сорта по содержанию крахмала и белков и вкусовым качествам клубней занимают промежуточное место между столовыми и техническими сортами.

При выборе картофеля необходимо обратить внимание на состояние плодов, а также не пренебрегать условиями хранения. И тогда у вас получатся самые вкусные блюда из картофеля!

Нет комментариев
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


− пять = 2