Главная » Товары » Продукты питания » Овощи и плоды » Как выбирать абрикосы?

Как выбирать абрикосы?

Июль — лучшее время для покупки и дегустации абрикосов. Чем различаются основные сорта, как выбрать самые вкусные и что из них приготовить? Редакция chtoestchto.ru расспросила лучших экспертов по плодово-овощной продукции.

абрикосы

На что обратить внимание при выборе абрикосов?

В первую очередь нужно обращать внимание на внешний вид плода, а также иметь в виду, что абрикосы в Россию везут неспелыми: они созревают в процессе перевозки и хранения. Плоды собирают за 2-4 дня до полной спелости.

Плоды должны быть свежими на вид, неповрежденными сельхозвредителями, чистыми, зрелыми. Проверьте, чтобы мякоть была сочной, но неволокнистой. Цвет мякоти — оранжевый, для отдельных сортов – желтый. Основной цвет кожицы также должен быть желтый или оранжевый, допускается красный размытый румянец, некоторые сорта могут быть желто-зеленые, но спелые.

Плоды не должны быть зелеными, раздавленными, загнившим. Естественно, что червивые плоды также не допускаются к продаже.

Какие популярные сорта абрикосов можно попробовать в России и за рубежом?

В целом, известно более 20 сортов абрикосов.Среднеазиатские сорта, у которых маленький размер плода, называют урюк. На российских рынках как раз представлены теплолюбивые урючные сорта.

В Японии выращивают специальные сорта абрикосов с зелёными, кисло-горькими плодами. Они употребляются так же, как в России огурцы, квашенные в солёной заливке.

На Северном Кавказе и в Молдавии дикий абрикос называют жердела́ (жердёлы) или за́рзары. Жердела свободно гибридизируется с сортовыми абрикосами, обладает повышенной холодостойкостью, косточка имеет продолговатую форму (как у сливы) и у зрелых плодов свободно отделяется от мякоти, плод менее сладкий. Косточки жерделы горькие на вкус, их не рекомендуется употреблять в пищу.

Что можно приготовить из абрикосов?

Блюда из абрикосов — это, прежде всего, различные сладости: варенья и джемы, сладкие супы и фруктовые салаты. Тем не менее, свежие и сушеные абрикосы используют даже в мясных блюдах, например, при приготовлении плова и рагу.

Любители оригинальных десертов могут попробовать абрикосы с кефиром, с молоком, творожные абрикосы, фаршированные, абрикосы с сахаром, в шоколаде. Из абрикосов можно сделать ароматный соус к мясу и птице.

Высушенные плоды абрикоса без косточки очень полезны. Курагу хорошо добавлять в кашу.

Нет комментариев
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


семь + = 14