Главная » Товары » Мясная продукция » Как правильно готовить мясо?

Как правильно готовить мясо?

Если вы приобрели свежий и сочный кусок мяса, хорошо бы правильно приготовить его, чтобы получить максимум пользы и удовольствия от качественного продукта. Поэтому важно не только грамотно выбирать, но и правильно хранить и обрабатывать охлажденное мясо.

Барбекю из свежего мяса и колбасок

Правильное хранение

Перед приготовлением мясо должно правильно храниться — и не только в магазине на прилавке, но и после покупки, в домашних условиях.

В нормативных документах определены следующие сроки хранения охлажденного мяса при температуре от минус 1 до 0°C и влажности 85%:

· для свинины – 12 суток;

· для говядины – 16 суток;

· для баранины и козлятины – 12 суток.

Рекомендуемые сроки и режимы хранения упакованного мяса устанавливаются производителем и указаны на этикетке.

Предварительная обработка

Обычно перед приготовлением достаточно просто промыть охлажденное мясо. Если вы собираетесь что-то готовить из замороженного куска, заранее выложите его в холодильник, чтобы мясо размораживалось равномерно и не потеряло много сока.

Обратите внимание, что мясо нельзя замораживать больше одного раза! При повторной заморозке ухудшается его качество. При размораживании с мясным соком (или «жидким мясом», как его иногда называют) уходит часть полезных веществ. Разрушается клеточная структура мяса, при повторном замораживании этот процесс усугубляется. Создается благоприятная среда для роста микроорганизмов.

И охлажденное, и замороженное мясо может потерять цвет в результате окисления поверхности. В этом нет ничего страшного. Такое мясо также можно просто помыть и спокойно использовать.

Но если оно прилипает к руке, следы от пальцев не разглаживаются сразу, нужно дополнительно его обработать: прокипятить в течение минуты, слить бульон, и только после что-то готовить из него.

Как быстро выбрать способ приготовления?

Если большая вилка с двумя острыми зубчиками легко входит в кусок мяса, его лучше использовать для жарки.

Если кусок жесткий, и его сложно проткнуть вилкой, то такое мясо подойдет только для длительного приготовления: тушения, варки, запекания.

Какой должна быть доска для разделки мяса и нож?

Лучше использовать деревянную доску. При правильном уходе она более гигиеничная, чем пластиковая. Деревянную доску после использования необходимо помыть жесткой щеткой с небольшим количеством моющего средства и поставить сушить при комнатной температуре.

Если доска большая и толстая, то иногда рубанком следует снимать с нее верхний слой. Ни в коем случае нельзя оставлять доску в воде надолго и сушить ее после мойки у огня или в духовке. Если пренебречь этими рекомендациями, то деревянная доска может сильно деформироваться.

Для нарезки стейков лучше использовать нож с длинным и широким лезвием. Таким ножом можно будет легко отрезать кусок стейка в два-три движения. Это необходимо, чтобы избежать запилов на стейке, через которые мясо может потерять достаточно много влаги, когда вы начнете его жарить, и, конечно, оно станет существенно суше и жестче.

 

Нет комментариев
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


три − 1 =