Главная » Товары » Мясная продукция » Как выбрать мясо?

Как выбрать мясо?

Купить свежее и качественное мясо не всегда просто. Часто только во время готовки мы обнаруживаем, что нам продали мясо старого животного, запах бульона или мясного блюда неприятный и приготовить из этого куска что-то вкусное просто невозможно. Поэтому в этой статье мы собрали советы лучших экспертов по мясной продукции, чтобы обезопасить вас от неудачны покупок.

Различные виды свежего мяса

Где покупать?

Только на специализированных продовольственных рынках и в магазинах. Каким бы доброжелательным вам не казался продавец, торгующий мясом во временной палатке/стихийном рынке у вашего дома, не рискуйте. Даже если мясо кажется вам качественным, никаких гарантий безопасности у такого продукта нет.

Опытные покупатели советуют выбирать «своего мясника» на продовольственном рынке и покупать в одном и том же отделе. При покупке мяса в магазинах можно руководствоваться тем же принципом – покупайте мясо в известных и проверенных торговых сетях.

Как выбрать парное мясо?

Одно из самых распространенных заблуждений о мясе в России – наличие парного мяса в торговле. Многие недобросовестные продавцы убеждают потребителей, что их мясо парное, для повышения его стоимости. Парным мясом можно назвать мясо через 2-3 часа после убоя животного, и такое мясо просто не успевает поступить в продажу.

Изучите цвет мяса

Охлажденное мясо в зависимости от вида животного может иметь следующие цвета:

  • говядина – от розового до темно-красного, жир — белый, желтоватый или желтый;
  • телятина – от молочно-розового до розового, жир — белый;
  • свинина – от светло-розового до розового; жир — от белого до бледно-розового;
  • баранина – от розового до красно-вишневого, жир — белый, желтоватый;
  • ягнятина – от розово-молочного до розового с красноватым оттенком, жир — белый, желтоватый;
  • конина – от красного до темно-бордового, жир — желтоватый или желтый.

Цвет замороженного мяса быстро меняется даже при незначительном нагревании: в месте прикладывания пальца должно образоваться ярко-красное пятно. Свежесть замороженного мяса можно определить только после размораживания.

Изучите этикетку и упаковку

Если мясо уже взвешено и запаковано, осмотрите упаковку на наличие повреждений: внутри не должно быть лишней влаги или крови, отделившейся от мяса (исключение -вакуумная упаковка).

На этикетке должна быть следующая информация:

  • наименование продукта и его термическое состояние (охлаждённое/замороженное);
  • наименование и местонахождение изготовителя;
  • даты изготовления и упаковки;
  • условия хранения;
  • срок годности;
  • масса нетто;
  • пищевая ценность;
  • обозначение нормативно-технического документа (ГОСТ или ТУ);
  • информации о подтверждении соответствия.

Если мясо не упаковано, а вы хотите удостовериться в его качестве, то вы имеете право на законных основаниях потребовать у продавца сертификат соответствия на товар или декларацию.

Оцените запах и консистенцию мяса

Мясо не должно иметь посторонних запахов. Аромат мяса должен быть приятным и аппетитным.

Правда, после вскрытия вакуумной упаковки может быть слегка кисловатый запах. Это нормальное явление: он полностью исчезает после того, как мясо полежит открытым 5-10 минут.

Свежее охлажденное мясо должно быть упругим. Чтобы проверить его свежесть, несильно надавите на кусок мяса. Появившаяся от нажатия ямка должна быстро выровняться, буквально через 5-10 сек. Свежее охлажденное мясо на разрезе должно быть слегка плотным, эластичным, но не липким.

Проверьте срок годности мяса

При температуре -1°С и относительной влажности не менее 85% говядина в полутушах и четвертинах хранится не более 16 суток, свинина и баранина в полутушах – 12 суток.

Охлажденный бескостный полуфабрикат без применения вакуума при температуре 4-6°С хранится не более 2 суток, с применением вакуума от 0-4°С – не более 5 суток, при температуре -1°С – не более 10 суток.

В последнее время при условии использования специальных технологий, полимерных материалов и газовых смесей появилась возможность удлинить срок хранения охлажденного мяса в отрубах до 20 суток.

Подвергать свежее мясо обработке для удлинения срока хранения любыми веществами как снаружи, так и иньекцированием запрещено.

Срок хранения замороженного мяса зависит от температуры воздуха в камере:

· при температуре -12 °С — от 2 до 8 месяцев;

· при температуре -18 °С мясо — 4-12 месяцев;

· при температуре -25 °С — 8-12 месяцев.

Для самых внимательных

Если вы решили проверить своего продавца по всем пунктам, то вот список всех сопровождающих документов, который должен быть на любое мясо, поступающее в продажу:

· накладная от предприятия-производителя;

· удостоверение качества и безопасности;

· ветеринарный документ (ветеринарное свидетельство или ветеринарная справка);

· на тушах, полутушах – ветеринарное и товароведческое клеймо.

Требования к качеству и безопасности мяса и мясной продукции изложены в СанПиНе (Роспотребнадзор) и технических регламентах.

Требования к производству и переработке мяса и мясной продукции изложены в действующих ГОСТах, технических условиях и технологических инструкциях.

Один комментарий
  1. Если есть возможность, выбирайте мясо от местных производителей. Оно однозначно свежее импортного, да и технология выращивания скота у нас еще не столь продвинутая, так что уровень гормонов и антибиотиков в мясе от местных коровок зашкаливать не будет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


− 3 = ноль