Почему в твороге не должно быть пальмового масла?
В России сложилось устойчивое мнение о том, что пальмовое масло – далеко не самый полезный ингредиент, и продуктов с ним нужно избегать. Редакция сайта chtoestchto.ruвыяснила, может ли пальмовое масло входить в состав творога и творожных продуктов и опасно ли это для потребителя?
Может ли творог содержать пальмовое масло?
Согласно действующим российским стандартам, пальмовое масло, как и любой другой растительный жир, не может входить в состав творога. Но наличие растительного масла в твороге – не повод бояться за свое здоровое. Это значит только одно – перед вами фальсификат. Производители имеют законное право добавлять в творог растительные жиры, однако в этом случае они обязаны назвать такую молочную продукцию «творожным продуктом».
Молочную продукцию подделывают только пальмовым маслом?
Утверждение о том, что молочную продукцию подделывают только с помощью пальмового масла не совсем корректно. Ни один метод контроля не дает точной информации о том, какое именно растительное масло использовалось. Это может быть не только пальмовое масло, но и другие растительные жиры. Результаты анализов могут подтвердить сам факт фальсификации, но не то, какие именно жиры использовались.
К сожалению, молочные продукты подделывают довольно часто. В ходе лабораторной экспертизы, результатах которой рассказывает следующее видео, выяснилось, что некоторые продавцы выдавали за творог с содержанием молочного жира менее 5% (молока в таком твороге почти не было).
Как выбрать настоящий творог?
Продукт, который называется именно «творог» может содержать только молочные жиры. Российские стандарты определяют такой состав творога:
- натуральное молоко;
- закваска;
- сычужный фермент;
- хлористый кальций.
Различия между ним и творожным продуктом с пальмовым маслом – пищевая ценность и вкус. Чтобы купить именно творог, а не творожный продукт, внимательно читайте этикетку при покупке. Качественный творог имеет равномерную консистенцию, не слишком кислый и без посторонних запахов.
Обратите внимание и на цвет предлагаемой продукции. Свежий творог имеет белый или белый с лёгкой желтизной цвет. Чересчур жёлтый творог может оказаться старым и несвежим.