Может ли пальмовое масло входить в состав мороженого?
Можно ли добавлять растительный жир в сливочное мороженое? Что такое заменитель молочного жира? Какие виды мороженого менее калорийны? Редакция сайте сайта сhtoestchto.ru обратилась с этими вопросами к экспертам молочной промышленности.
Какой продукт считается настоящим мороженым?
Настоящее мороженое в основном должно содержать именно молочный жир. Согласно техническому регламенту на молочную продукцию, мороженое бывает нескольких категорий:
- молочное;
- сливочное;
- пломбир;
- мороженое с заменителем молочного жира до 50%;
- кисломолочное.
Фруктовый лед, сорбет и щербет нельзя называть мороженым, это десерт. На эти продукты существуют собственные стандарты.
Пальмовое и другие растительные масла могут входить только в состав мороженого с ЗМЖ – заменителем молочного жира, но должны составлять не более 50%. Если их больше – это уже не мороженое. Об этом говорит генеральный директор союза мороженщиков России Валерий Елхов на второй минуте этого видео:
Другие виды мороженого (пломбир, сливочное) не должны содержать в составе никакие растительные жиры, в том числе пальмовое масло.
Как выбрать мороженое без пальмового масла?
Внимательно изучите название продукта на этикетке: сливочное, молочное, пломбир, кисломолочное – все это виды мороженого без пальмового масла и любых других растительных жиров.
Мороженое без растительных жиров будет таять медленнее, чем мороженое с заменителем молочного жира. При покупке обращайте внимание в первую очередь на дату производства, а не на срок годности. Срок годности может сильно отличатся у разного мороженого, от двух недель до года. Однако, при покупке сложно определить, как мороженое хранилось и перевозилось. Поэтому лучше отдать предпочтение продукту, который был произведен недавно.
Обратите внимание на внешний вид мороженого и выбирайте качественный продукт. Любое мороженое, не зависимо от того, есть в нем растительные жиры или нет, должно быть однородным по цвету и консистенции, без кристаллов льда. Упаковка не должна быть деформирована. На шоколадной глазури не должно быть налета, трещин, капелек воды, она не должна прилипать к зубам или таять в руках.
Когда пальмовое масло в мороженом полезно?
Пальмовое масло в мороженом не используется само по себе в чистом виде. Заменитель молочного жира – это продукт из нескольких растительных масел. Заменитель приводят к такому состоянию, чтобы он был максимально близок по составу, вкусу и запаху к молочному жиру.
Сейчас одна из мировых тенденций в питании – снижение калорийности. Индустрия мороженого в этом не исключение. Производители стремятся сделать продукт менее жирным. Это можно сделать за счет сокращения жира в молоке, либо изменить состав. В этом случае все больше применяются заменители молочного жира. Мороженое с пальмовым маслом и другими растительными жирами – менее калорийным продукт.
У молочного мороженого жирность должна быть не более 6%, у сливочного – 10%. Самая жирная категория – пломбир. Процент жира от 12 и выше. По мнению заведующей лаборатории технологии мороженого Антонины Твороговой, чем меньше жирность мороженого, тем больше его охлаждающий эффект. Об этом эксперт рассказывает в видео:
Пониженным содержанием жира отличается также кисломолочное мороженое – не более 7,5%.
При этом среди кондитерских изделий мороженое – далеко не самый калорийный продукт. В классическом пломбире, без каких-либо добавок содержится около 230 килокалорий. В мороженом с шоколадом, орехами, карамелью и другими добавками калорийность может достигать 340 килокалорий. Для сравнения, в темном шоколаде около 550 килокалорий в ста граммах, примерно столько же в вафельном торте и медовике.
Содержать пальмовое или другие растительные масла может только мороженое, на этикетке которого указано, что оно изготовлено с заменителями молочного жира. В этом случае содержание растительного жира должно быть не более 50% , иначе это не мороженое. Не зависимо от того, какому мороженому вы отдадите предпочтение, обращайте внимание на внешний вид упаковки и продукта, а также на дату производства.
Материал подготовила Софья Михалочкина