Кондитерские изделия в России
Чем регламентируется качество кондитерских изделий с нашей стране? Правда ли, что самый лучший шоколад делают только в Бельгии и Швейцарии? Какие производители лидируют в России? Об этом читайте в материале сайта chtoestchto.ru.
ГОСТы и другие стандарты на кондитерские изделия
Безопасность кондитерских изделий, которые производятся в России, определяется целым рядом нормативов:
- Санитарно-эпидемиологические правила
- Нормативы СанПиН
- Единые санитарные требования Таможенного Союза.
Требования к маркировке устанавливаются требованиями ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей». Информация на этикетке кондитерского изделия должна включать: состав, технические условия, правильно составленное название.
Согласно стандартам, кондитерские изделия подразделяются на следующие группы:
- Шоколад: просто шоколад, шоколад молочный, сладкий, горький, темный, белый, их сочетание, шоколад с начинкой, шоколадное изделие.
- Какао: какао-порошок и какао-напиток.
- Сахаристые кондитерские изделия: конфеты, карамель, ирис, драже, халва, мармелад, пастила, сахаристые восточные изделия, жевательная резинка, паста, крем, кондитерская плитка, кондитерская фигура, безе, нуга.
- Мучные: печенье, вафли, пряники, кексы, рулеты, торт, пироженое, мучные восточные сладости. Бывают покрытые частично либо полностью шоколадом, глазурью.
Производители кондитерских изделий в России
Лидеры по производству кондитерских изделий в России – это компании: Kraft Foods, Nestle, Mars, холдинг «Объединенные кондитеры». В общей сложности они занимают 70% российского рынка кондитерских изделий.
Потребление кондитерских изделий на душу населения – около 20 кг отечественной продукции и 2 кг импортной. При этом импорт кондитерской продукции в Россию вырос на 9%. А экспорт, напротив, снизился на 4%.
Популярные мифы
Элитный и самый вкусный шоколад — горький
Нельзя сказать, что один вид лучше, чем другой. Все зависит от вкуса потребителя: кому-то нравится горький, кому-то молочный или с начинками. В рецептуру молочного шоколада могут добавляться такие качественные ингредиенты, что он будет стоить дороже, чем горький шоколад с самым высоким содержанием какао-порошка.
Лучший шоколад производят в Бельгии и Швейцарии
Это тоже один из необоснованных мифов. Есть определенные требования к производству шоколада и в России, и в Европе. Требования к качеству практически одни и те же во всех странах. Законодательство в России сейчас очень близко к Европейским требованиям. Выбор опять же зависит только от вкуса потребителя. Может быть, такое мнение — пережиток советского прошлого, когда не существовало такого разнообразия, как сейчас.
Гиперактивность детей часто связана с потреблением кондитерских изделий
Гиперактивность детей связана не столько с потреблением шоколада, сколько с несбалансированным питанием, злоупотреблением сладким.
Производство шоколадных изделий высокого качества, минимальные цены, сжатые сроки производства. Будем рады взаимовыгодно сотрудничать с оптовыми компаниями, дистрибьюторами продуктов, кондитерских изделий, рекламными агентствами.