Главная » Товары » Продукты питания » Кондитерские изделия » Кондитерские изделия в России

Кондитерские изделия в России

Чем регламентируется качество кондитерских изделий с нашей стране? Правда ли, что самый лучший шоколад делают только в Бельгии и Швейцарии? Какие производители лидируют в России? Об этом читайте в материале сайта chtoestchto.ru.

кондитерское предприятие "Красный Октябрь"

ГОСТы и другие стандарты на кондитерские изделия

Безопасность кондитерских изделий, которые производятся в России, определяется целым рядом нормативов:

  • Санитарно-эпидемиологические правила
  • Нормативы СанПиН
  • Единые санитарные требования Таможенного Союза.

Требования к маркировке устанавливаются требованиями ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей». Информация на этикетке кондитерского изделия должна включать: состав, технические условия, правильно составленное название.

Согласно стандартам, кондитерские изделия подразделяются на следующие группы:

  • Шоколад: просто шоколад, шоколад молочный, сладкий, горький, темный, белый, их сочетание, шоколад с начинкой, шоколадное изделие.
  • Какао: какао-порошок и какао-напиток.
  • Сахаристые кондитерские изделия: конфеты, карамель, ирис, драже, халва, мармелад, пастила, сахаристые восточные изделия, жевательная резинка, паста, крем, кондитерская плитка, кондитерская фигура, безе, нуга.
  • Мучные: печенье, вафли, пряники, кексы, рулеты, торт, пироженое, мучные восточные сладости. Бывают покрытые частично либо полностью шоколадом, глазурью.

Производители кондитерских изделий в России

Лидеры по производству кондитерских изделий в России – это компании: Kraft Foods, Nestle, Mars, холдинг «Объединенные кондитеры». В общей сложности они занимают 70% российского рынка кондитерских изделий.

Потребление кондитерских изделий на душу населения – около 20 кг отечественной продукции и 2 кг импортной. При этом импорт кондитерской продукции в Россию вырос на 9%. А экспорт, напротив, снизился на 4%.

Популярные мифы

Элитный и самый вкусный шоколад — горький

Нельзя сказать, что один вид лучше, чем другой. Все зависит от вкуса потребителя: кому-то нравится горький, кому-то молочный или с начинками. В рецептуру молочного шоколада могут добавляться такие качественные ингредиенты, что он будет стоить дороже, чем горький шоколад с самым высоким содержанием какао-порошка.

горький шоколад

 Лучший шоколад производят в Бельгии и Швейцарии

Это тоже один из необоснованных мифов. Есть определенные требования к производству шоколада и в России, и в Европе. Требования к качеству практически одни и те же во всех странах. Законодательство в России сейчас очень близко к Европейским требованиям. Выбор опять же зависит только от вкуса потребителя. Может быть, такое мнение — пережиток советского прошлого, когда не существовало такого разнообразия, как сейчас.

Гиперактивность детей часто связана с потреблением кондитерских изделий

Гиперактивность детей связана не столько с потреблением шоколада, сколько с несбалансированным питанием, злоупотреблением сладким.

шоколад и ребенок

Один комментарий
  1. Производство шоколадных изделий высокого качества, минимальные цены, сжатые сроки производства. Будем рады взаимовыгодно сотрудничать с оптовыми компаниями, дистрибьюторами продуктов, кондитерских изделий, рекламными агентствами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


− 5 = два