Чай

  1. Что нужно знать при покупке чая?
  2. Мифы и факты о чае
  3. Виды чая
  4. Определение

Что нужно знать при покупке чая?

Срок годности чая.

Не более двух лет. Если чай старше, в нем вырабатывается опасный фермент – афлатоксин, вредный для желудка. Низкосортный, но свежий чай гораздо ароматнее и полезнее, чем «элитный», но старый. Производители на этикетке пишут дату расфасовки. А она может сильно отличаться от даты сбора урожая. Определить свежесть чая можно только опытным путем. Когда вы его заварите, настой должен быть ясным и прозрачным. Если он мутный — чай старый.

Упаковка.

Качественный чай должен быть упакован в фольгу или хотя бы в целлофан.

Холодный чай.

Обратите внимание на «природность» используемых консервантов – аскорбиновая, лимонная кислота или сахар. А вот сорбат калия или бензоат натрия уже не так полезны.

Если в списке ингредиентов нет чайного экстракта — есть повод серьезно сомневаться в качестве напитка.

Хранение.

Хранить чай лучше в посуде из фарфора и стекла с плотно закрывающейся крышкой. Так же для хранения можно использовать пакеты из фольги.

Заваривание.

Для заваривания чая использовать очищенную воду, которая не должна долго кипеть. Чем темнее чай, тем выше температура кипения, так для заваривания черного чая она должна быть 90-95 градусов, а для зеленого – 70-80 градусов Цельсия. Засыпать чай лучше в предварительно нагретый фарфоровый чайник, равномерно распределив его на дне посуды. Чай заваривают приблизительно 5-7 минут, плотно накрыв чайник крышкой и прикрыв сверху салфеткой, которая пропускает пар, но задерживает эфирные масла, придающие чаю аромат.

Следует знать, что в перестоявшем чае (заваренном более 20-30 минут назад) начинается процесс самопроизвольного окисления ароматических составляющих.

·         Не рекомендуется пить чай натощак.

·         Не стоит пить слишком горячий чай. Температура чая должна быть примерно 56 градусов по Цельсию. Употребление чая более высокой температуры может обжечь горло,     желудок и пищевод.

·         Слишком крепкий чай может вызвать бессонницу. Это обусловлено большим содержанием теина и кофеина в таком напитке.

·         Не стоит долго заваривать чай. Процесс, который происходит в этом случае, не только меняет цвет напитка, а также ухудшает его полезные свойства.

·         Употребление чая без сахара за 30-40 минут до еды напротив усиливает аппетит и способствует выделению желудочного сока.