Как выбрать качественный и полезный овощной сок?
Осень – время особого внимания к своему здоровью. О том, как получить максимум полезных веществ из любимых овощных соков и выбрать действительно полезный и вкусный напиток, порталу chtoeschto.ru рассказали эксперты Сокового союза.
Чем полезны овощные соки и сохраняются ли в них какие-то полезные вещества в процессе производства?
У всех овощных соков богатый минеральный состав: калий, магний, железо, медь. Также в них есть фолиевая кислота и витамины Е и К. Овощные соки производятся из свежих овощей, а заводы по переработке обычно находятся рядом с полями, где выращиваются овощи. Технологии производства позволяют сохранить в соке пользу того овоща, из которого он сделан.
Расскажем о пользе наиболее популярных овощных соков.
Томатный сок богат каротиноидом ликопином, который придает томатам красный цвет. Ликопин, по данным исследований последних лет, — сильный антиоксидант, то есть защищает организм от разрушительного действия свободных радикалов, позволяет противостоять различным болезням – от сердечно-сосудистых до раковых. Причем ликопина в томатном соке содержится в несколько раз больше, чем в свежих томатах, так как этого полезного вещества становится больше при тепловой обработке.
В свекольном соке содержится антиоксидант беталаин, который придает яркую окраску свекле и свекольному соку. Кроме этого, в последние годы много исследований посвящено влиянию свекольного сока на нормализацию артериального давления – за счет, так называемых, «органических нитратов», которые в нем содержатся.
Морковный сок, как и морковь – важный источник в-каротина, провитамина А. В стакане морковного сока содержится несколько суточных норм этого витамина. В-каротин, как известно, «витамин красоты и зрения» — он благоприятно влияет на состояние кожи и глаз.
Тыквенный сок может вполне быть заменой морковному, он также богат в-каротином. Кроме этого, тыквенный и морковный соки богаты пищевыми волокнами. В частности, пектинами. В стакане морковного или тыквенного соков содержится до 30% от суточной потребности в этих веществах.
Могут ли в овощном соке быть консерванты и красители?
Все соки в России — как фруктовые, так и овощные, изготавливают согласно Техническому регламенту Таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей». Согласно этому «основному документу» соковой отрасли, добавление в соки консервантов и красителей запрещено.
В овощной сок может быть добавлена соль – поваренная или морская, и пряности. Информация о добавлении в сок этих компонентов обязательно должна иметься на упаковке.
Какие овощные соки можно давать детям? С какого возраста?
Морковный сок можно давать детям старше четырехмесячного возраста. Тыквенный детям старше пяти месяцев. С шестимесячного можно вводить в рацион томатный сок. Важно вводить соки в рацион ребенка, соблюдая определенные правила – начиная с чайной ложки, чтобы отследить появление нежелательных аллергических реакций, и доведя к концу первого года жизни количество сока до 100 мл в день.
Есть суточная норма употребления овощного сока?
Согласно рекомендациям ВОЗ, в сутки человеку нужно потреблять не менее пяти порций фруктов и овощей, одна из них может быть заменена порцией сока. Таким образом, в сутки можно пить около 150 мл сока – не важно, фруктового или овощного. Главное, чтобы сок нравился и не вызывал аллергических или других нежелательных реакций организма.
Если ли разница между соком в стеклянной бутылке и соком в картонной упаковке?
Все соки, независимо от упаковки, должны удовлетворять одним и тем же требованиям, которые установлены Техническими регламентами. Они должны изготавливаться из фруктов и овощей физическими способами и консервироваться без применения химических агентов.
Картонная упаковка считается наиболее современной технологией. Она позволяет проводить щадящую обработку соков перед розливом (кратковременный нагрев в течение 30-40 секунд при температуре менее 100 градусов), а асептическая упаковка не пропускает свет и микроорганизмы, что позволяет сохранять сок без потери его вкусовых и питательных свойств длительное время.
Сок, приготовленный в домашних условиях, лучше по своим свойствам, чем сок на прилавках магазинов?
По своему составу и свойствам они практически не отличаются от магазинных. При этом сырье для производства промышленных соков тщательно проверяется по комплексу показателей безопасности — в нем контролируется, например, содержание тяжелых металлов и радионуклидов, что невозможно сделать в домашних условиях. При этом тепловая обработка сока, если речь, например, идет о картонной асептической упаковке, намного более щадящая, чем при консервировании сока дома.
Как домашние соки, так и соки, которые мы видим на прилавках, изготавливаются из фруктов и овощей. Соки, которые делают дома, могут быть свежеотжатыми – отжал и выпил (такие соки нельзя хранить долго и нужно выпить в течение получаса после приготовления) или консервированными – которые после отжима стерилизуются и закатываются в стеклянные банки или бутылки.
Как выбирать яйца и мясо птицы в магазине?
На вопросы читателей ответил наш эксперт Альберт Дамирович Давлеев, вице-президент Международной программы развития птицеводства. |
|
Выбираем полуфабрикаты из мяса: 7 ценных советов от экспертов Роспотребнадзора | |
Крем для загара: как выбрать?
10 важных пунктов о том, как выбирать и пользоваться солнцезащитными средствами |