Как правильно выбрать мясо и колбасные изделия?
На вопросы читателей отвечает эксперт chtoestchto.
Мы рады объявить, что раздел он-лайн конференции начал свою работу.
Первым экспертом, который отвечал на вопросы наших читателей, стал Борис Ефимович Гутник, главный специалист по связям с общественностью ГНУ ВНИИМП им. В.М.Горбатова Россельхозакадемии.
В течение недели мы собирали ваши вопросы о покупке, хранении, употреблении мясной продукции.
Читайте комментарии эксперта.
Ответ
Вопрос: Если на колбасе указано, по какому ГОСТу изделие упаковано, но не указан ГОСТ или ТУ, по которому изделие произведено, это является нарушением?
Ответ: В документе ГОСТ Р 51074-2003 “Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования.” сказано, что на оболочке или ярлыке, прикреплённом к оболочке, должен быть указан ГОСТ или ТУ, по которому изготовлено колбасное изделие. Поэтому данный случай является нарушением правил маркировки.
______________________________________________________________________
Вопрос: Почему срез колбасы со временем становится серым?
Ответ: Если надрезанный батон колбасы длительное время находится в освещённом месте, то надрез его становится серым (при условии, что в колбасное изделие не добавлены красители).
Это связано с процессом окисления: остатки нитрита разрушаются под действием света, кислорода и тепла. Чтобы колбасное изделие не потеряло розовый цвет, необходимо хранить его в холодильнике, в темном месте, как это делается на предприятии-изготовителе.
______________________________________________________________________
Вопрос: Почему нельзя повторно замораживать мясо?
Ответ: При повторной заморозке мяса ухудшается его качество. При размораживании с мясным соком (или «жидким мясом», как его иногда называют) уходит часть полезных веществ. Разрушается клеточная структура мяса, при повторном замораживании этот процесс усугубляется. Создается благоприятная среда для роста микроорганизмов.
_____________________________________________________________________
Вопрос: Как долго можно хранить охлажденное мясо в холодильнике?
Ответ: В нормативных документах определены следующие сроки хранения:
· для свинины – 12 суток при температуре от минус 1 до 0°C и влажности 85%;
· для говядины – 16 суток при температуре минус 1°C и влажности 85%;
· для баранины и козлятины – 12 суток при температуре минус 1°C и влажности 85%.
Рекомендуемые сроки и режимы хранения упакованного мяса устанавливаются производителем и указаны на этикетке.
____________________________________________________________________
Вопрос: Какие вредные для человека вещества чаще всего обнаруживаются в мясе, и чем употребление такого мяса чревато для здоровья?
Ответ: Все мясо, поступающее в реализацию, сопровождается сертификатом соответствия. Сертификат гарантирует сохранение качества мяса при соблюдении рекомендуемых температурно-влажностных режимов. В таком мясе вредных веществ быть не может.
___________________________________________________________________
Вопрос: В каком виде мяса чаще всего обнаруживаются антибиотики? Можно ли снизить концентрацию вредных веществ в мясе каким-то способом обработки?
Ответ: Применение антибиотиков прекращают за 2 недели до убоя животного. В соответствии с санитарными правилами и нормами антибиотиков в мясе быть не должно, к покупателю такой продукт не попадает.
_____________________________________________________________________
Вопрос: Как долго охлажденное мясо может находиться на прилавке? По каким признакам можно определить, что мясо на прилавке непригодно для покупки?
Ответ: Отрубы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя |
Характерный признак мяса |
Цвет поверхности | Бледно-розового или бледно-красного цвета |
Мышцы на разрезе | Слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтрованной бумаге; цвет от светло-розового до красного |
Консистенция | На разрезе мясо плотное, упругое; образующаяся при надавливании пальцем ямка быстро выравнивается |
Запах | Специфический, свойственный свежему мясу |
Состояние жира | Имеет белый или бледно-розовый цвет; мягкий, эластичный |
Состояние сухожилий | Сухожилия упругие, плотные, поверхность суставов гладкая, блестящая |
При нарушении температурно-влажностных режимов и сроков хранения могут появиться следующие отрицательные признаки: посторонний запах, ослизнение поверхности, снижение плотности и упругости. Такое мясо покупать не рекомендуется.
_____________________________________________________________________
Вопрос: Котлеты лучше замораживать неприготовленными? Или лучше сначала их пожарить, а потом заморозить?
Ответ: Так как котлеты нужно есть свежеприготовленными, рекомендуем замораживать котлетный фарш, а не жареные котлеты.
После доведения котлет до кулинарной готовности при необходимости их можно хранить некоторое время в холодильных условиях.
_____________________________________________________________________
Вопрос: Какой % мяса должен быть в мясных детских консервах? В какой упаковке их лучше покупать?
Ответ: Массовая доля мясных ингредиентов (мяса) в мясных консервы для детского питания должна быть не менее 40%.
Основные виды тары для мясных консервов детского питания – металлическая или стеклянная банка.
В металлической банке выпускают отечественную продукцию под маркой «Тема», «Агуша», в стеклянной — «Бабушкино Лукошко», «Фрутоняня», «Хаме» и др. Консервы импортного производства выпускаются, в основном, в стекле.
Технология производства консервов в стеклянной и металлической банке одинаковая, поэтому вид используемой тары не влияет на качество и безопасность готового продукта. При выборе консервов в той или иной таре основную роль играет предпочтение потребителя.
_____________________________________________________________________
Вопрос: Как долго можно хранить суп из мяса, предназначенный для детского питания, в холодильнике?
Ответ: Если это готовый суп промышленного производства в охлажденном состоянии, вскрытую упаковку следует хранить при температуре от 0 0С до плюс 4 0С не более 24 часов. Подогретый продукт хранению не подлежит.
Если вы варите суп для ребенка сами, то лучше приготовить порцию на один раз и не разогревать повторно.
_____________________________________________________________________
Вопрос: Какой процент мяса в сосисках или колбасах высшего сорта. Как мясная продукция подразделяется по сортам?
Ответ: В настоящее время колбасные изделия, вырабатываемые по ГОСТам, не имеют сортности. Вместо нее введены категории: А Б, В, Г.
Категории определяют по содержанию мышечной ткани, которая находится в сырье, закладываемом в рецептуре. Сделано это для того, чтобы не вводить потребителя в заблуждение. Чем выше категория, тем больше нежирного мяса в рецептуре. К категории А относят вареные колбасы с массовой долей мышечной ткани в рецептуре свыше 60 %.
Так, например, вареные колбасы Докторская, Любительская, Телячья, Столичная др. имеют категорию А.
В ТУ некоторые производители-разработчики нормативной документации ставят сортность, и несут за это ответственность.
_____________________________________________________________________
Вопрос: Какие документы можно попросить у продавца, если я сомневаюсь в качестве изделия?
Ответ: Если вы хотите удостовериться в качестве покупаемого продукта, то вы имеете право на законных основаниях потребовать у продавца сертификат соответствия на товар или декларацию.
_____________________________________________________________________
Вопрос: Иногда у сырокопченой колбасы плохо чистится шкурка. С чем это связано?
Ответ: Естественный срок приготовления сырокопченой колбасы – 25 суток. Когда эти сроки и технология соблюдены, она должна хорошо чиститься.
Если после колбаса хранилась в холодильнике достаточно долго, то в результате того, что подсохла поверхность, белки оболочки и самого продукта склеиваются.
Это не значит, что колбаса испортилась. Можно просто подержать еще неочищенную колбасу под струей горячей воды в течение 1 минуты. После этого ее можно будет легко очистить.
_____________________________________________________________________
Вопрос: На ветчине для завтрака проступила влага. Это нормально?
Ответ: Это может произойти, если продукт упакован в вакуумную упаковку, которая способствует выделению жидкости на поверхность.
Другая причина может быть в том, что мясо излишне нашприцовано.
Влага может появиться и от того, что ветчина хранилась в пакете. Я бы советовал хранить колбасные изделия в пергаменте.
Ничего опасного ни в одной из этих причин нет.
_____________________________________________________________________
Вопрос: Почему краковская колбаса продается только в съедобной оболочке, без упаковки? Нужно ли ее мыть?
Ответ: На самом деле, все зависит от производителя. Некоторые производители дополнительно ее упаковывают.
Нужно ли мыть? Все зависит от вас. Когда я покупаю свежую краковскую колбасу с сухой поверхностью, то никак дополнительно ее не чищу. Но если вам так спокойнее, можно ее помыть и просушить.
_____________________________________________________________________________
Вопрос: Накануне купила кусок мяса. За ночь он поменял цвет с красного на серый. Можно ли готовить такое мясо?
Ответ: Мясо может потерять цвет в результате окисления поверхности. Такое мясо можно сразу помыть и спокойно использовать.
Но если мясо прилипает к руке, следы от пальцев не разглаживаются сразу, нужно дополнительно его обработать. Прокипятить в течение минуты, слить бульон, и только после что-то готовить из него.
Более подробную информацию читайте в разделе МЯСНАЯ ПРОДУКЦИЯ
Пять важных вопросов о том, как выбрать новогоднюю елку
Что нужно знать при выборе искусственной елки? В чем преимущество деревца в горшке и как сохранить ель дольше? Читатели сhtoestchto.ru задали свои вопросы экспертам по живым и искусственным елкам. |
|
Как выбрать сладкий новогодний подарок?
Эксперты Роспотребнадзора рассказали о том, как не ошибиться при покупке новогоднего набора сладостей для детей. |
|
Как правильно выбрать мясо и колбасные изделия?
Почему срез колбасы становится серым? Как определить качественное мясо на прилавке? Почему не стоит замораживать мясо повторно? |