Сливочное или пальмовое масло — как отличить подделку
Пальмовое масло — ценный пищевой продукт растительного происхождения. Как объясняют эксперты в области здорового питания, большинство мифов о пальмовом масле не имеют под собой реальной почвы. А такое пристальное внимание к ингредиенту возникло из-за недобросовестных производителей, которые все чаще добавляют пальмовый жир в молоко, творог, сыр и особенно часто — в сливочное масло.
Зачем производителю добавлять пальмовое масло в сливочное?
Сразу оговоримся, что добавлять растительные жиры в сливочное масло запрещено по закону. Сливочное масло — продукт жирностью 50-80%, выработанный из цельного молока без растительных добавок. Это определение закреплено в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» и ГОСТ Р 52969-2008.
Продукты, которые называются сливочным маслом, но содержат пальмовый жир, являются фальсификатом. Главная цель производителя такой поддельной продукции – сэкономить.
Для получения килограмма качественного сливочного масла необходимо переработать около 20 кг цельного молока. Себестоимость и, следовательно, цена такого продукта высоки, а доходы производителя от такого товара оказываются не очень высокоми. Добавление пальмового жира позволяет значительно снижать затраты и повышать прибыль, продавая маргарин или спред под видом сливочного масла.
В последнее время причин подделывать масло стало еще больше. Молочное сырье дорожает, а объемы его поставок уменьшаются в результате снижения импорта из-за санкций.
Как отличить сливочное масло без пальмового жира?
Начните с внимательного изучения упаковки. В наименовании продукта обязательно должно быть или слово «сливочное», или одно из указанных в таблице.
Наименование | Жирность, не менее |
«Традиционное» | 82,5 % |
«Любительское» | 80,0 % |
«Крестьянское» | 72,5 % |
«Бутербродное» | 61,5 % |
«Чайное» | 50,0 % |
Любые другие «масла» скорее всего окажутся спредами. .
Как правило, на упаковке качественного сливочного масла указан ГОСТ Р 52969-2008. Обратите внимание, что многие маргарины и спреды также изготавливаются по ГОСТам, но те имеют другие цифровые обозначения.
Изучите состав продукта. Основа сливочного масла — пастеризованные сливки или молоко. В зависимости от марки продукта, в нем может также содержаться соль, каротины, концентраты молочнокислых бактерий и другие разрешенные регламентом ингредиенты, но никак не пальмовые или иные заменители молочного жира.
Не покупайте товар с подозрительно низкой ценой. Масло, сбитое из натуральных сливок, не может быть дешевым.
Советы Роспотребнадзора для проверки сливочного масла в домашних условиях
В ответ на частые жалобы потребителей, которые не раз покупали фальсифакт с надписью «сливочное масло», эксперты Роспотребнадзора рассказали, как проверять покупку в домашних условиях.
Некоторые их этих способов наглядно показаны в видео.
Как отличить качественное сливочное масло:
- Оценить органолептические показатели: вид, вкус и цвет. Сливочное масло высшего сорта должно иметь плотную однородную консистенцию, светло-желтый или желтый цвет, нежный молочный запах и сливочный вкус без намека на посторонние привкусы. В отличие от спреда оно тает во рту, не оставляя сального налета на языке и нёбе. Ярко-желтый или оранжевый цвет, а также слишком сильный запах, проникающий через упаковку, свидетельствуют о фальсификате.
- Оставить масло при комнатной температуре: на подделке выступят капли влаги.
- Разогреть на сковороде: подлинное масло сразу зашипит, образуя легкую пенку и распространяя аппетитный аромат, а пальмовый жир просто расплавится и растечется.
- Положить кусочек в горячую воду: молочный продукт растает на поверхности, превратившись в неоднородную полупрозрачную лужицу, спред ляжет густым плотным слоем. Если затем размешать воду, масло растворится, а маргарин просто распадется на мелкие частицы, оставив воду прозрачной.
- Выдержать брикет в морозильной камере около 3 часов. Сливочное масло после замерзания отрезать невозможно, оно откалывается кусками, в то время как спред с легкостью намазывается на хлеб. Можно ограничиться 10-минутной заморозкой и разрезать пласт на ломтики: у масла они слегка раскрошатся, у спреда сохранят форму.
- Опустить немного продукта в водку: от содержащихся в фальсификате красителей она приобретет желтоватый цвет.
По оценкам экспертов, сливочное масло подделывают чаще других молочных продуктов. Отдельные образцы вообще не содержат молочных жиров и полностью состоят из растительных заменителей с добавками ароматизаторов и красителей. Но внимательное отношение потребителей и отказ платить за подделки может переломить ситуацию.
Не знаю, правда не правда про пальмовое масло. Но стремно покупать продукты с ним. Везде только и слышно про его вред. в любом случае сливочное или подсолнечное лучше. зачем рисковать.
Не знаю, правда не правда про пальмовое масло. Но стремно покупать продукты с ним. Везде только и слышно про его вред. в любом случае сливочное или подсолнечное лучше. зачем рисковать.
Не знаю, правда не правда про пальмовое масло. Но стремно покупать продукты с ним. Везде только и слышно про его вред. в любом случае сливочное или подсолнечное лучше. зачем рисковать.
P.S. Хорошая статья. Все четко и ясно. Спасибо.