Растительное масло

  1. Советы диетологов
  2. На что обратить внимание при покупке
  3. Производство
  4. Определение и состав

Советы диетологов

Сочетайте различные виды масел.

Специалисты советуют держать на полке сразу несколько видов растительных масел. Сейчас на прилавке представлены подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, рапсовое, кедровое, льняное масла. Они различны по своему витаминному и жирнокислотному составам, поэтому хорошо сочетаются.

При жарке хорошо сочетаются рафинированное подсолнечное и кукурузное масла.

Оливковое масло лучше употреблять в чистом виде (не для жарки). В нем большое содержание фенольных соединений, которые являются природными антиоксидантами. Также нужно понимать, что каждый организм  по-разному реагирует  на употребляемое масло. Поэтому, если вы чувствуете, что, например, оливковое масло вам не подходит, переключитесь на любое другое, не менее полезное растительное масло.

Может ли растительное масло нанести вред организму?

Ни одно из масел, представленных на рынке, не несет вреда организму человека: растительным маслом невозможно отравиться.

Чем так полезно растительное масло?

Нерафинированные масла в сыром виде сохраняют максимум витаминов (но при жарке вредны из-за содержащихся примесей).
В двух ложках растительного масла содержится суточная доза витамина E. Этот антиоксидант (способствует омолаживанию организма) и универсальный стабилизатор клеточных мембран, необходимый для функционирования половых желез, сердечной мышцы.

Для поддержания иммунитета организму необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, также содержащиеся в растительных маслах.

Не забывайте о главном правиле диетологов!

Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять каждый продукт в ограниченных количествах. Некоторые люди начинают использовать растительные масла для лечения и буквальным образом принимать его стаканами. Такой фанатизм может привести к проблемам с поджелудочной железой и печенью.

Нужно понимать, что жиры мы получаем и из других продуктов. При достаточном количестве белка в рационе, мы уже получаем достаточное количество жира, так как не бывает чисто белковых продуктов. Количество же добавленного жира (сливочного или растительного) не должно превышать 10 гр сливочного масла или 15 гр растительного в одной порции.

Самым правильным является употребление свежих овощей с растительными маслами. Поскольку витамины, содержащиеся в овощах, лучше всего усваиваются под воздействием жирных кислот.