Как выбрать мясо?
Купить свежее и качественное мясо не всегда просто. Часто только во время готовки мы обнаруживаем, что нам продали мясо старого животного, запах бульона или мясного блюда неприятный и приготовить из этого куска что-то вкусное просто невозможно. Поэтому в этой статье мы собрали советы лучших экспертов по мясной продукции, чтобы обезопасить вас от неудачны покупок.
Где покупать?
Только на специализированных продовольственных рынках и в магазинах. Каким бы доброжелательным вам не казался продавец, торгующий мясом во временной палатке/стихийном рынке у вашего дома, не рискуйте. Даже если мясо кажется вам качественным, никаких гарантий безопасности у такого продукта нет.
Опытные покупатели советуют выбирать «своего мясника» на продовольственном рынке и покупать в одном и том же отделе. При покупке мяса в магазинах можно руководствоваться тем же принципом – покупайте мясо в известных и проверенных торговых сетях.
Как выбрать парное мясо?
Одно из самых распространенных заблуждений о мясе в России – наличие парного мяса в торговле. Многие недобросовестные продавцы убеждают потребителей, что их мясо парное, для повышения его стоимости. Парным мясом можно назвать мясо через 2-3 часа после убоя животного, и такое мясо просто не успевает поступить в продажу.
Изучите цвет мяса
Охлажденное мясо в зависимости от вида животного может иметь следующие цвета:
- говядина – от розового до темно-красного, жир — белый, желтоватый или желтый;
- телятина – от молочно-розового до розового, жир — белый;
- свинина – от светло-розового до розового; жир — от белого до бледно-розового;
- баранина – от розового до красно-вишневого, жир — белый, желтоватый;
- ягнятина – от розово-молочного до розового с красноватым оттенком, жир — белый, желтоватый;
- конина – от красного до темно-бордового, жир — желтоватый или желтый.
Цвет замороженного мяса быстро меняется даже при незначительном нагревании: в месте прикладывания пальца должно образоваться ярко-красное пятно. Свежесть замороженного мяса можно определить только после размораживания.
Изучите этикетку и упаковку
Если мясо уже взвешено и запаковано, осмотрите упаковку на наличие повреждений: внутри не должно быть лишней влаги или крови, отделившейся от мяса (исключение -вакуумная упаковка).
На этикетке должна быть следующая информация:
- наименование продукта и его термическое состояние (охлаждённое/замороженное);
- наименование и местонахождение изготовителя;
- даты изготовления и упаковки;
- условия хранения;
- срок годности;
- масса нетто;
- пищевая ценность;
- обозначение нормативно-технического документа (ГОСТ или ТУ);
- информации о подтверждении соответствия.
Если мясо не упаковано, а вы хотите удостовериться в его качестве, то вы имеете право на законных основаниях потребовать у продавца сертификат соответствия на товар или декларацию.
Оцените запах и консистенцию мяса
Мясо не должно иметь посторонних запахов. Аромат мяса должен быть приятным и аппетитным.
Правда, после вскрытия вакуумной упаковки может быть слегка кисловатый запах. Это нормальное явление: он полностью исчезает после того, как мясо полежит открытым 5-10 минут.
Свежее охлажденное мясо должно быть упругим. Чтобы проверить его свежесть, несильно надавите на кусок мяса. Появившаяся от нажатия ямка должна быстро выровняться, буквально через 5-10 сек. Свежее охлажденное мясо на разрезе должно быть слегка плотным, эластичным, но не липким.
Проверьте срок годности мяса
При температуре -1°С и относительной влажности не менее 85% говядина в полутушах и четвертинах хранится не более 16 суток, свинина и баранина в полутушах – 12 суток.
Охлажденный бескостный полуфабрикат без применения вакуума при температуре 4-6°С хранится не более 2 суток, с применением вакуума от 0-4°С – не более 5 суток, при температуре -1°С – не более 10 суток.
В последнее время при условии использования специальных технологий, полимерных материалов и газовых смесей появилась возможность удлинить срок хранения охлажденного мяса в отрубах до 20 суток.
Подвергать свежее мясо обработке для удлинения срока хранения любыми веществами как снаружи, так и иньекцированием запрещено.
Срок хранения замороженного мяса зависит от температуры воздуха в камере:
· при температуре -12 °С — от 2 до 8 месяцев;
· при температуре -18 °С мясо — 4-12 месяцев;
· при температуре -25 °С — 8-12 месяцев.
Для самых внимательных
Если вы решили проверить своего продавца по всем пунктам, то вот список всех сопровождающих документов, который должен быть на любое мясо, поступающее в продажу:
· накладная от предприятия-производителя;
· удостоверение качества и безопасности;
· ветеринарный документ (ветеринарное свидетельство или ветеринарная справка);
· на тушах, полутушах – ветеринарное и товароведческое клеймо.
Требования к качеству и безопасности мяса и мясной продукции изложены в СанПиНе (Роспотребнадзор) и технических регламентах.
Требования к производству и переработке мяса и мясной продукции изложены в действующих ГОСТах, технических условиях и технологических инструкциях.
Если есть возможность, выбирайте мясо от местных производителей. Оно однозначно свежее импортного, да и технология выращивания скота у нас еще не столь продвинутая, так что уровень гормонов и антибиотиков в мясе от местных коровок зашкаливать не будет.