Как выбрать качественную питьевую воду?
Качественная питьевая вода – важный и, пожалуй, самый доступный компонент правильного питания. Между тем, выбрать хорошую питьевую воду в магазине не так просто: на прилавках десятки брендов, разные по цене, упаковке и названию.
Редакция сhtoestchto.ru спросила ведущих производителей безалкогольных напитков и экспертов Института Питания, какую информацию искать на этикетке, чтобы быть уверенным, что вы покупаете качественный продукт.
Первая и высшая категория – что выбрать?
На этикетке бутилированной воды всегда указано, к какой категории она относится. И это первая надпись, на которую нужно обратить внимание.
Ничего сложного здесь нет, потому что категорий качества для воды всего две:
- Первая категория — вода питьевого качества, безопасная для здоровья, имеющая благоприятные органолептические показатели, безвредный химический состав и стабильно сохраняющая свои питьевые свойства.
- Высшая категория — вода, безопасная для здоровья и оптимальная по качеству. Вода этой категории качества должна сохранять все свойства воды первой категории и дополнительно соответствовать критерию нормам по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов.
Не каждый может почувствовать разницу, но вода высшей категории действительно выделяется и прозрачностью, и вкусовыми качествами, и чистотой.
Питьевая вода также может различаться в зависимости от источника, из которого ее добывали:
- из подземного источника (артезианская, родниковая, грунтовая);
- из поверхностного источника (речная, озерная, ледниковая);
В зависимости от способов очистки может быть:
- очищенная из водопроводной сети,
- кондиционированная (дополнительно обогащенную жизненно необходимыми макро- и микроэлементами).
Столовая, лечебно-столовая, лечебная– что полезнее?
На этикетке любой питьевой воды должна быть указана степень минерализации — рекомендуемый уровень — от 20 мг до 80 мг на литр. В частности, кальций в составе воды должен составлять от 65 до 130 мг на литр.
По степени минерализации различают следующие виды минеральных вод:
- слабоминерализованная (до 2 г/л);
- маломинерализованная (2-5 г/л);
- среднеминерализованная 5-15 г/л);
- высокоминерализованная (15-35 г/л);
- рассольные (35-150 г/л).
В зависимости от степени минерализации минеральные воды условно подразделяют на три группы:
- Столовые питьевые воды - воды с общей минерализацией до 1г/л. Такая вода рекомендована для ежедневного потребления. Не имеет ограничений на употребление. Фактически эта вся питьевая вода, которую мы употребляем ежедневно, в том числе для приготовления еды, чая, кофе, прохладительных напитков.
- Лечебно-столовые минеральные питьевые воды. Это воды с общей минерализацией от 1г/л до 10 г/л. Как раз такую воду мы привыкли называть «минералкой». Лечебно-столовую питьевую воду можно употреблять в качестве освежающего напитка или использовать в лечебно-профилактических целях.
- Лечебные минеральные питьевые воды. К таким относятся воды с общей минерализацией более 10 г/л. Лечебные воды необходимо употреблять только после консультации с врачом. Как правило, они пьются курсами по режиму, часто перед употреблением их подогревают до нужной температуры.
Вода для детского питания – какой она должна быть?
Расфасованная вода для детского питания должна соответствовать нормам высшей категории.
Также при производстве питьевой воды для детей не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов. Содержание фторид-иона в ней должно быть в пределах 0,6-0,7 мг/дм3, йодид-ионов — 0,04-0,06 мг/дм3.
Вода для приготовления чая – на что обратить внимание?
От качества воды зависит также много, как и от качества самого чая: плохой водой можно испортить самый изысканный и дорогой напиток. Любители хорошего чая фильтруют и отстаивают, покупают в специальных ларьках воду, добытую из родника, или просто бутилированную.
Если брать для приготовления чая бутилированную воду, то, нужно выбирать наиболее мягкую. Обратите внимание на специальный показатель – «мг-экв», жесткость воды, выраженная в миллиграмм-эквивалентах на один литр. На многих бутылках с водой этот показатель указан, и чем он ниже – тем лучше.
Вода до 4 мг-экв считается мягкой, от 4 до 8 – средней жесткости, выше 8 – непригодна для чая. Жесткая вода делает настой достаточно горьким и терпким, а также способствует образованию каменной болезни.
Состав воды – почему он важен?
Вода неизвестного происхождение, в качестве и составе которой вы не уверены, может оказаться опасной для здоровья.
Так, при употреблении воды с содержанием железа выше нормы человек есть риск нарушить работу печени и приобрести аллергические реакции. Постоянное употребление воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к проблемам с суставами, к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях. Пониженное содержание фтора в питьевой воде может привести к развитию кариеса, а повышенное — к флюорозу зубов.
При выборе питьевой воды обратите внимание на этикетку и помните о последствиях употребления воды низкого качества.
Материал подготовила Софья Михалочкина
Чем ГОСТ отличается от ТУ и какие стандарты действуют сегодня в России?
"Российские потребители привыкли ко вкусу тех продуктов, которые изготавливались по ГОСТам" |
|
Как выбрать качественный и полезный сок?
Наталья Иванова рассказала, почему упакованные соки так долго хранятся, что важно проверить на упаковке перед покупкой и с каких соков лучше начинать прикорм малышей |
|
Как правильно «прочитать» этикетку?
Елена Смирнова, ученый секретарь Института питания РАМН подробно объясняет, на что в маркировке пищевой продукции стоит обратить особое внимание, а какие надписи ничего не значат |