Что есть что > Мнения экспертов > Как правильно «прочитать» этикетку?

Как правильно «прочитать» этикетку?

Часто эксперты chtoestchto.ru советуют покупателям внимательно читать этикетку, но не рассказывают, как правильно ее расшифровать. В нашем новом материале Елена Смирнова, ученый секретарь Института питания РАМН подробно объясняет, на что в маркировке пищевой продукции стоит обратить особое внимание, а какие надписи ничего не значат и лишь вводят потребителей в заблуждение.

Надписи "без пищевых добавок" не гарантируют безопасность

Надписи «без ГМО», «без красителей», «без ароматизаторов» гарантируют безопасность и качество продукта?

Производители любят делать такие громкие надписи на своей продукции, но это не более, чем маркетинговый ход. Даже если продукт действительно без добавок и красителей – это еще не значит, что он безопасный.

Надпись «без ГМО», например, часто появляется и на продуктах, которые в принципе не могут содержать генномодифицированные организмы (например, соль, питьевая вода). В свое время такая же ситуация была с растительными маслами, на которых красовалась фраза «не содержит холестерин», тогда как в растительных жирах холестерина не может быт вообще. В подобных случаях производители пользуются неграмотными потребителями.

Кто устанавливает срок годности продуктов и можно ли верить надписи «годен до»?

Согласно российским нормативным документам, срок годности – это срок, в течение которого продукт остается безопасным и сохраняет свою пищевую ценность. Он

устанавливается производителем по результатам испытаний, которые проводятся по специальной методике.

Производитель устанавливает сроки годности по результатам лабораторных испытаний

Кроме того, для всех продуктов установлен так называемый коэффициент резерва — период, в течение которого продукт сохраняет свои свойства, даже если заявленный на этикетке срок годности истек.

Соответствуют ли заявленные производителем сроки действительности, проверяют органы Роспотребнадзора. При регистрации нового продукта производитель обязан подтвердить им срок, который будет указываться на этикетке. Поэтому такой надписи безусловно можно доверять.

Но есть продукты, для которых сложно определить срок годности, например, картофель или морковь. В таких случаях принято говорить о сроке реализации, хотя с точки зрения законодательства — это не совсем корректно. В данном случае – это период, в течение которого продукт не теряет свой товарный вид.

Дата изготовления может отличаться от даты упаковки?

Это зависит от того, о каком именно продукте идет речь. Есть продукты, которые упаковываются сразу после изготовления, а есть те, которые после изготовления некоторое время могут храниться в крупнотоннажных емкостях, к примеру, оливковое масло. В таком случае даты отжима и даты розлива могут отличаться, и это совершенно нормально.

Дата розлива и дата упаковки у оливкового масла могут отличаться

Почему не на всех продуктах пишут о том, как долго его можно хранить после вскрытия?

По российскому законодательству производитель не обязан указывать эту информацию на этикетке. Но все зависит о того, какой именно это продукт, и от самого производителя.

Условия хранения указываются на этикетке

Если речь идет о скоропортящихся продуктах, то такую информацию приводят. На колбасных нарезках, к примеру, ставят срок годности всего сутки. Дело в том, что когда продукт нарезают тонкими кусками, он подвергается дополнительному риску  — микробы могут попасть с рук, с ножа, с других предметов. Все это уменьшает срок годности нарезки, который к тому же зависит от условий хранения в магазине. Срок хранения открытой упаковки сока зависит от множества факторов – от температуры хранения, от самого холодильника.

Что означает буква Е для пищевых добавок и каких Е лучше опасаться?

Е – это индекс пищевой добавки по европейской системе классификации. Номер индивидуален для каждой добавки. Присвоение номера означает, что добавка проверена на безопасность и разрешена. Страшилки о том, что добавки с индексом Е опасны, или даже смертельно опасны, необоснованны.

Если у добавки есть индекс и номер – она безопасна. Да и другие пищевые добавки, указанные в составе также содержит в себе только разрешенные компоненты, иначе такой продукт не поступил бы в продажу.

В каком порядке ингредиенты указаны на упаковке?

В пищевых продуктах все ингредиенты указываются в порядке убывания. Технический регламент таможенного союза, который действует в России, предписывает именно такой порядок. Это требование законодательства и производитель обязан его соблюдать.

На сегодняшний день законодательство позволяет не указывать компоненты, количество которых менее 2% от состава продукта.

Как узнать, указал ли производитель все ингредиенты продукта на этикетке?

Рядовому покупатели узнать это невозможно. Состав проверяется компетентными органами при выдаче разрешительных документов производителю. Допуск на рынок получают только те продукты, состав которых соответствует маркировке. В дальнейшем уже поступившую на рынок продукцию проверяют надзорные организации.

Этикетки продуктов

Для того, чтобы выбрать качественный продукт на полке магазина, запомните несколько простых правил:

  • обратите внимание на внешний вид упаковки – она не должна быть поврежденной или грязной;
  • убедитесь, что продукт свежий – посмотрите на срок годности;
  • не ориентируйтесь на крупные рекламные надписи, например, «без ГМО», «только из натуральных ингредиентов» и тому подобное.

Также обратите внимание на то, как хранится продукт в магазине. Если скоропортящиеся продукты продаются на неохлажденных полках, либо потеряли товарный вид – лучше воздержитесь от покупок в таком магазине.

Другие интервью
5839258e707f80b50b73de585d7e0b22 Мифы и факты о вреде глютамата натрия
О безопасности глутамата натрия. Геннадий Шатров, Руководитель Лаборатории гигиенических исследований пищевых добавок ФБГУ «НИИ питания» РАМН.
milk Что Россельхознадзор пишет о российском молоке и почему производители так возмущены?
Эксперты chtoestchto.ru подробно разбирают "молочный скандал"
Безымянный Что важно знать о ГМО?
Ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН Надежда Тышко рассказала нашим читателям о генной инженерии
Нет комментариев
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


+ шесть = 15