Чем полезен творог и каким он бывает?
Творог — кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки. При производстве творога используются заквасочные микроорганизмы (лактококки или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков).
Полезные свойства творога
Творог необходим детям, особенно раннего возраста, весьма полезен для взрослых и еще более для пожилых людей как здоровых, так и страдающих различными заболеваниями.
Нежирный творог, которым многие напрасно пренебрегают,— замечательный белковый продукт, в котором содержится около 17 % белка и сравнительно небольшое количество жира (0,5 %). Этот творог отличается низкой калорийностью — около 80 ккал в 100 граммах продукта, что позволяет рекомендовать его людям с избыточным весом. В нем содержатся полноценные белки, почти полностью усваиваемые организмом, а также органические кислоты (молочная кислота), минеральные вещества (в частности соли фосфора и кальция).
При подагре и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, когда белки мяса или рыбы употреблять нельзя, их заменяют белками творога.
Виды творога
Зерненый творог — молочный продукт, произведенный из творожного зерна с добавлением сливок и поваренной соли. Термическая обработка данного готового продукта и добавление стабилизаторов консистенции не допускаются.
Творожная масса — молочный продукт или молочный составной продукт, произведенные из творога с добавлением сливочного масла, сливок, сгущенного молока с сахаром, сахаров и (или) соли или без их добавления, с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления. Термическая обработка этих готовых продуктов и добавление стабилизаторов консистенции также не допускаются.
Творожный продукт — молочный продукт, молочный составной продукт или молокосодержащий продукт, произведенный из творога и (или) продуктов переработки молока в соответствии с технологией производства творога. В творожный продукт могут добавляться молочные продукты, немолочные компоненты, в том числе немолочные жиры и (или) белки.
Если в готовом молочном или молочном составном творожном продукте содержится не менее 75% массовой доли составных частей молока и такие продукты не подвергались термической обработке и созреванию, такие продукты называются творожным сыром.
Творожный сырок — молочный или молочный составной продукт, произведенный из творожной массы, которая формована, покрыта глазурью из пищевых продуктов или не покрыта этой глазурью, массой не более 150 граммов.
Сырок — творожный продукт, который формован, покрыт глазурью из пищевых продуктов или не покрыт этой глазурью, массой не более 150 граммов.