Треска
Что нужно знать при покупке
В каком виде поступает на рынок.
Треска, поступающая на рынки России, в основном добывается отечественными судами в Дальневосточных морях, а также Белом, Баренцевом и Балтийском морях. В меньшей степени на прилавки поступает рыба, пойманная норвежскими рыболовами.
На рынок треска поступает в охлажденном или мороженом виде. Охлажденная треска предлагается в целиковом виде без головы или в качестве филе с низким содержанием жира.
Мелкие рыбы поступают в продажу также потрошеными неразделанными.
Вяленая и сушеная треска производятся в Норвегии и экспортируются в южные страны, поскольку подходят для длительного хранения.
Также широко распространены консервы из печени трески, богатой жиром, витаминами A,D и E. Из трески добывается медицинский рыбий жир и популярный антисклеротический препарат Омега-3.
Рекомендации экологов WWF.
Атлантическая треска Северного моря и прибрежья Северной Америки находится в угнетенном состоянии из-за перелова. Треска Исландии, Гренландии, Норвежского моря, а также Тихого океана – в относительно благоприятном состоянии.
После перелова в 1980-90-х годах управление промыслом трески было достаточно эффективным для того, чтобы восстановить ее численность в Баренцевом море, где состояние ее запаса больше не внушает опасений.
Состояние трески восточной части Балтики в последние годы также существенно улучшилось.
По стандартам MSC сертифицированы: часть российских промыслов трески и пикши (вид рыб из семейства тресковых) в Баренцевом море. В 2014 году возможно уже почти вся треска и пикша с российских промыслов Баренцева моря будет сертифицирована по экологическому стандарту MSC.
Основными негативными эффектами при лове трески донным тралом являются прилов других видов рыб и определенный ущерб донным сообществам. Однако в целом экологи рекомендуют покупать треску, попадающую на российский рынок.
Как выбрать замороженную треску?
Филе трески без кожи получают способом разделки рыбы на две продольные половины с удалением головы, внутренностей, позвоночника, плечевых и крупных реберных костей, плавников (вместе с их костным основанием), кожи, черной пленки и сгустков крови.
Филе должно быть уложено в коробки и подпрессовано. Подпрессованное филе в картонных парафинированных или ламинированных коробках замораживают сухим искусственным способом.
Кусочки филе после размораживания должны быть целыми, ровными, с чистой поверхностью, без желтых пятен. Глазурь должны покрывать филе тонким прозрачным слоем.