Треска

  1. Что нужно знать при покупке
  2. Определение

Что нужно знать при покупке

В каком виде поступает на рынок.

Треска, поступающая на рынки России, в основном добывается отечественными судами в Дальневосточных морях, а также Белом, Баренцевом и Балтийском морях. В меньшей степени на прилавки поступает рыба, пойманная норвежскими рыболовами.

На рынок треска поступает в охлажденном или мороженом виде. Охлажденная треска предлагается в целиковом виде без головы или в качестве филе с низким содержанием жира.

Мелкие рыбы поступают в продажу также потрошеными неразделанными.

Вяленая и сушеная треска производятся в Норвегии и экспортируются в южные страны, поскольку подходят для длительного хранения.

Также широко распространены консервы из печени трески, богатой жиром, витаминами A,D и E. Из трески добывается медицинский рыбий жир и популярный антисклеротический препарат Омега-3.

  

Рекомендации экологов WWF.

Атлантическая треска Северного моря и прибрежья Северной Америки находится в угнетенном состоянии из-за перелова. Треска Исландии, Гренландии, Норвежского моря, а также Тихого океана – в относительно благоприятном состоянии.

После перелова в 1980-90-х годах управление промыслом трески было достаточно эффективным для того, чтобы восстановить ее численность в Баренцевом море, где состояние ее запаса больше не внушает опасений.

Состояние трески восточной части Балтики в последние годы также существенно улучшилось.

По стандартам MSC сертифицированы: часть российских промыслов трески и пикши (вид рыб из семейства тресковых) в Баренцевом море. В 2014 году возможно уже почти вся треска и пикша с российских промыслов Баренцева моря будет сертифицирована по экологическому стандарту MSC.

Основными негативными эффектами при лове трески донным тралом являются прилов других видов рыб и определенный ущерб донным сообществам. Однако в целом экологи рекомендуют  покупать треску, попадающую на российский рынок.

Как выбрать замороженную треску?

Филе трески без кожи получают способом разделки рыбы на две продольные половины с удалением головы, внутренностей, позвоночника, плечевых и крупных реберных костей, плавников (вместе с их костным основанием), кожи, черной пленки и сгустков крови.   

Филе должно быть уложено в коробки и подпрессовано.  Подпрессованное филе в картонных парафинированных или ламинированных коробках замораживают сухим искусственным способом.

Кусочки филе после размораживания должны быть целыми, ровными, с чистой поверхностью, без желтых пятен.  Глазурь должны покрывать филе тонким прозрачным слоем.